доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Истоки зарождения экономического факультета ЧГУ

26 ноября в 15:48 (2009 г.)
26.11.2009 /15:46/ История экономического факультета берет начало с 1972 года, именно в этом году при историческом факультете Чечено-Ингушского государственного педагогического института было открыто отделение «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», которое возглавила доцент В.А. Лопаксина. У истоков образования экономического факультета стоял Асланбек Имранович Хасбулатов, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Истории народов Чечни» Чеченского государственного университета. Асланбек Имранович Хасбулатов – родился в 1937 году в г. Грозном, с 1944 по 1954 гг. проживал в Северо-Казахстанской области.  В 1954 окончил Полудинскую среднюю школу, по окончанию которой планировал получить высшее образование.

В те времена у спецпереселенцев не принимали документы для поступления на экономический, исторический и юридический факультеты, и молодой Асланбек поступил на заочное отделение Сельскохозяйственного института г. Алма-Ата.

В 1955 году он поступает на заочное отделение исторического факультете Казахского государственного университета и только в 1956 году, благодаря примерной работе Асланбека Хасбулатова на строительстве стадиона при университете, переводится на очное отделение. Начальник строительного участка ходатайствовал за Асланбека, перед деканом факультета. В 1960 год Асланбек Имранович получил диплом исторического факультета Казахского государственного университета.

Благодаря прекрасному освоению получаемых теоретических знаний Асланбек Имранович был рекомендован на целевое направление для прохождения аспирантуры и приехал в г. Грозный.

В Научно-исследовательском институте при Правительстве, куда молодой специалист поступил на работу в 1963 году, ему предоставили направление для прохождения аспирантуры на кафедре истории СССР Дагестанского государственного университета.

В 1964 году на той же кафедре он защитил диссертацию на тему «Революция 1905-07 гг. в Чечено-Ингушетии» и получил степень кандидата исторических наук. Выбор темы кандидатской диссертации был связан с тем, что в Нефтяном институте работал преподаватель Евгений Петрович Киреев, который защитил кандидатскую диссертацию на тему «Революционное движение 105-07 гг. в Грозном» и написал во введении, что чеченцы и ингуши не участвовали в революции.

Согласно словам Е. Киреева выходило, что чеченцы и ингуши выступали как контрреволюционная сила, а такая постановка вопроса требовала дополнительных исследований. В 1963 году в печать под авторством Асланбека Хасбулатова вышла первая небольшая брошюра под названием «Чечено-Ингушетия накануне первой русской революции», а в 1966 году вышло второе издание – «Чечено-Ингушетия в годы революции».

В 1964 году Чечено-Ингушский государственный педагогический институт объявил в московской газете «Учитель» конкурс на старшего преподавателя и Асланбек Имранович подал документы на участие в нем. В то время, чеченцам не разрешалось заниматься преподавательской деятельности в высших учебных заведениях по другим специальностям, кроме чеченского языка и литературы.
Только два человека смогли преодолеть шовинистические настроения в обществе и получить места на кафедре исторического и математического факультетов, это были Саид-Ахмед Исраилов и Асланбек Хасбулатов.

С 1964 года Асланбек Имранович работает старшим преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета Чечено-Ингушского государственного педагогического института, в 1967 году ему присваивают звание доцента. В 1969 году на базе той группы Хасбулатов создает исторический факультет. Ректором института работал Виктор Исаакович Синельников, который предоставил ходатайство на открытие исторического факультета в Министерство образования СССР.

Тогда, решение об открытии нового факультета утверждало только профильное министерство, когда сейчас высшее учебное заведение способно решить такие вопросы в стенах учебного заведения. В начале занятия шли в одной группе, затем в двух  - Асланбек Хасбулатов тридцать лет оставался деканом исторического факультета при  Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте.

Сфера научных интересов Асланбека Хасбулатова касается различных аспектов социально-экономического и политического развития, революционно-освободительного движения в Чечне и Ингушетии (вторая половина 19 и начало 20 веков).

В последнее время занимается исследованием: территориально-административных и аграрных реформ в 60-70-е годы 19 века в Чечне и Ингушетии; становление Грозненского нефтепромышленного района; землевладение в Чечне и Ингушетии в дореволюционном прошлом; влияние развития товарно-денежных (капиталистических) отношений в России на сельское хозяйство Чечни и Ингушетии до 1917 года. Женат, отец троих детей.

После создания исторического факультета, Асланбек Имранович воспользовался полученным опытом для создания экономического факультета, изначально занятия шли в одной группе на кафедре политэкономии: на базе отделения «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» состоялся первый выпуск специалистов, потом уже на базе этого отделения в 1976 году был образован экономический факультет.

Первым деканом экономического факультета стала доцент А.И. Похвишева.

 Во время образования на факультете были одна специальность: «Бухучет и анализ хозяйственной деятельности» и две кафедры: «Конкретных экономических дисциплин» и «Политэкономия», заведовали которыми Н.Ф. Чабаненко и В.И. Синельников.

Программа обучения была образованна по двум программам – это план обучения экономического факультета института им. Плеханова г. Москва и план экономического факультета Дагестанского государственного университета.

Группа преподавателей выработала план обучения для экономического факультета на базе двух программ, основным предметом обучения оставалась политэкономия, хотя студенты обучались и экономике.

Открытие экономического факультета в высшем учебном заведении Чечено-Ингушетии требовалось по нескольким причинам. Развитие сельского хозяйство, нефтехимического комплекса требовало наличие специалистов по ведению бухгалтерской отчетности в народном хозяйстве. Тем более в семидесятых годах прошел первый отток русскоязычных специалистов экономического направления, в связи с этим требовалось воспитать экономистов-чеченцев. Однако поступление на экономический факультет осложнялось шовинистическими настроениями в обществе, о которых мы уже упоминали. При поступлении на факультет проходил большой конкурс, в начале работы отделения были пять абитуриентов на одно место, затем желающих стало гораздо больше.

При первых наборах на факультет поступали студенты из различных союзных республик – Грузии, Азербайджана, Армении и т.д., шел набор из абитуриентов русскоязычного населения республики, чеченцев было очень мало. Первая группа была укомплектована из 25 человек, хотя желающих было в пять раз больше. Экзамены сдавали по трем предметам – изложение и сочинение на русском языке, математика и история. Отметим, что сдать экзамены по русскому языку чеченцам было очень сложно. В первой группе учились шесть представителей чеченской национальности, русскоязычные студенты из числа населения республики и несколько студентов из Союзных республик. Создавались все условия, чтобы чеченцы не смогли поступить на экономический факультет. Более того, количество преподавателей-чеченцев было крайне ограничено, первым преподавателем чеченской национальности на экономическом факультете Чечено-Ингушского государственного педагогического института был Саид-Ахмед Исраилов, он преподавал математику. Выпускники экономического факультета получали распределение на предприятия г. Грозного, могли заниматься бухгалтерским учетом.

Асланбек Имравнович Хасбулатов по праву может считаться основателем экономического факультета Чеченского государственного университета. Воспользовавшись опытом, приобретенным при создании исторического факультета при Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте и связями своего брата, бывшего спикера Государственной Думы РСФСР  Руслана Хасбулатова, сумел преодолеть сопротивление некоторых сил и на базе одной группы открыл экономический факультет, который впоследствии выпустил не одну группу выпускников, студентами которого являются многие наши именитые соотечественники.      


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет