доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:22
+21 в Грозном

Рамзан Кадыров – «архитектор» российско-мусульманского диалога

26 ноября в 16:00 (2009 г.)
26.11.2009 /16:00/ Недавняя встреча Рамзана Кадырова с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым стала еще одним шагом на пути укрепления российско-мусульманского диалога. Это был первый официальный визит чеченского лидера в Азербайджан на таком уровне. На повестке двусторонней встречи, проходившей в фешенебельной резиденции Президента Азербайджана, был целый спектр вопросов: от экономического сотрудничества до обеспечения мира и безопасности на Кавказе. В ходе встречи Ильхам Гейдарович и Рамзан Ахматович договорились о создании совместной экономической комиссии, на которую будет возложена ответственность разработки взаимовыгодных инвестиционных проектов. В частности, Гейдар Алиев заявил о желании и готовности азербайджанского бизнеса развернуть масштабную инвестиционную деятельность в Чеченской Республике, оказать всеобъемлющую поддержку в созидательных процессах чеченскому народу. Так же оба лидера пришли к выводу о необходимости интернационализации усилий для обеспечения долгосрочного межконфессионального согласия и межэтнического консенсуса на всем Кавказском регионе. Ведь обеспечение межнациональной стабильности по всему периметру Кавказа является фундаментальным условием устойчивого экономического развития нашего региона. А экономически самодостаточный, стабильный и бесконфликтный Кавказ - гарантия суверенной целостности России.

Примечательно, что Рамзан Кадыров за последнее время встретился со многими лидерами мусульманских стран, в результате которых упрочняются политико - экономические, культурно-конфессиональные отношения между ними и Россией, а упомянутый визит в Азербайджан стал продолжением доброй традиции. Выстраивание максимально конструктивных отношений со странами исламского Мира должно быть одним из приоритетов внешнеполитической стратегии России на долгосрочную перспективу. Без всякой гиперболизации можно утверждать, что исламская Цивилизация - это огромная кладезь экономических, политических, научно-культурных, интеллектуальных и креативных возможностей. Пожалуй, этим и объясняется все более возрастающий интерес России к исламскому Миру и наоборот.

Между тем, такие интеграционные процессы нравятся далеко не всем и, прежде всего Соединенным Штатам Америки, претендующим на единоличное глобальное лидерство. Крах Советского Союза, ставший финальным аккордом биполярной конфронтации, вызвал тектонические сдвиги в недрах американской геополитики. Похоронив советскую Империю, Соединенные Штаты повернули вектор своих геополитических интересов в сторону исламских стран. Теперь вместо традиционной антагонистической системы в лице “империи зла” появился новый коллективный противник – государства Ближнего Востока, называемые американскими стратегами “осью зла”.

Последние десятилетия уходящего века в США появилась целая плеяда политических философов от Френсиса Фукуямы, объявившего “конец истории ” с триумфом западной либеральной демократии в глобальном противостоянии до Сэмуэля Хантингтона, выдвинувшего теорию “столкновения цивилизаций” на религиозной основе. Понятно, что эти концепции призваны обосновать монопольное геополитическое доминирование США и конфессионализации всех жанров конфликта. Об этой удручающей тенденции говорил и Р.Кадыров, выступая на Бакинской международной конференции “Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к сотрудничеству”: «Пока мы не признаем, что в корне кровавых конфликтов лежит не противоборство религий, а стремление владеть миром, мировыми богатствами и природными ресурсами, поставить на колени целые страны и многомиллионные народы, не выработаем реальные механизмы построения мира, основанного на законах справедливости и уважения интересов всех стран, войны будут продолжаться»

В своем докладе Р.Кадыров говорил и о чудовищном заблуждении тех, кто пытается предать религиозную окраску так называемой “второй чеченской” войне. Это война была, прежде всего, борьбой чеченского народа, поддержанного федеральным Центром, с хунтакратическим режимом Ичкерии. Благодаря огромной консолидирующей силе первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, чеченский народ дал решительный отпор силам зла и насилия и навсегда освободился от ярма террористического интернационала. Таким образом, проект целых групп государств по развалу России через Чеченскую Республику потерпел сокрушительное фиаско, а многострадальный чеченский народ, отстояв целостность страны, вышел на новую траекторию своего исторического развития. Сегодня наш регион является естественным форпостом на южных рубежах России, но и ее связующим мостом с исламским Миром. Отрадно, что наша Республика не стоит на периферии российского внешнеполитического процесса, а является его дееспособным соактором. Это во многом и заслуга президента Рамзана Кадырова, который пользуется огромным кредитом доверия не только в России, но и в ведущих исламских странах, что дает ему право успешно реализовывать внешнеполитические задачи страны. Сегодня, в эпоху глобализации и многослойной взаимозависимости, чеченскому народу предстоит выступить “архитектором” российско - мусульманского трансцивилизационного диалога. Уверен, что у руководства Республики есть весь набор инструментария для реализации этой стратегической миссии.


Али Темирханов

grozny-inform.ru
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет