Президент ЧР провел экстренное заседание комиссии по ликвидации последствий стихийных бедствий.

12 октября в 09:56 (2008 г.) 4100
Под председательством Президента ЧР Рамзана Кадырова в зале заседаний Дома правительства прошло экстренное заседание комиссии по ликвидации стихийных бедствий. Участие в заседании приняли почти все представители кабинета министров ЧР и все главы районных и городских администраций республики. Все они входят в состав комиссии.Были заслушаны доклады представителей ГУ МЧС РФ по ЧР и министерства здравоохранения ЧР, в котором они обозначили масштаб разрушений и количество пострадавших. Как сообщил министр здравоохранения ЧР Шаид Ахмадов, в результате землетрясения в Чеченской Республике погибло 12 человек, 105 человек обратилось за медицинской помощью, из которых 12 человек находятся в тяжелом состоянии, 26 человек подключены к аппаратам искусственного дыхания.
Как сообщил 1-ый зам. начальника ГУ МЧС РФ по ЧР Ахмед Джейрханов, эпицентр землетрясения силой 5-6 баллов по шкале Рихтера, случившегося в 13:07 по московскому времени приходится на Курчалоевский, Шалинский, Гудермесский и Веденский районы республики. Именно в этих трех районах отмечены наиболее значительные разрушения и человеческие жертвы.
Так, по словам А. Джейрханова полностью вышла из строя Курчалоевская ЦРБ. В населенных пунктах района в той или иной степени пострадало более 500 жилых домов. Также и в Гудермесе пострадала ЦРБ. В гинекологическом отделении произошло обрушение стен. Всего же по республике пострадало более 2000 объектов, среди которых как жилые дома, так и социальные учреждения. Как отметил А. Джейрханов, сбор информации продолжается, и это только предварительные данные. Счет  прорывов газопровода, водопровода и обрывов линий электропередач также, по словам А. Джейрханова, в масштабах республики, идет на тысячи.
Мэр Грозного Муслим Хучиев доложил, что и в столице республики, несмотря на удаленность от эпицентра землетрясения, наблюдается значительный ущерб. По его словам, в Грозном пострадали около 50 многоэтажек. Из социальных объектов получивших  повреждения М. Хучиев  отметил городские больницы №№ 3, 5, 7, 9, Дом матери и ребенка, роддом № 2, детскую клиническую больницу, поликлинику № 2, школы №№ 10, 11, 37, 49, 144. Также, по его словам нанесен серьезный ущерб коммуникационным линиям. В столице отмечены 98 прорывов водопровода, количество аварий на газопроводе и линиях электропередач сейчас уточняются.
Выслушав доклады о масштабах ущерба, Рамзан Кадыров поинтересовался о том, какая помощь пострадавшим оказана на этот час. Президенту ЧР сообщили, что на этот час установлены специальные палатки МЧС на территории пострадавших лечебниц, всем обратившимся за медицинской помощью она оказана. Главы районных и городских администрации сообщили Р. Кадырову, что повсюду на местах идет оценка масштабов случившегося и подсчет средств и сил, необходимых для ликвидации последствий удара стихии.
А. Джейрханов доложил, что Махачкалинский центр сейсмологии известил о возможных повторных толчках.
«Сейсмологи сообщают, что могут быть остаточные колебания, но такого удара как сегодня днем уже не будет» - добавил он.
Также, 1-ый зам главы ГУ МЧС РФ по ЧР информировал главу республики, что уже поступают предложения о помощи от Южного Регионального Центра и центрального аппарата МЧС РФ о предоставлении необходимой помощи. Но, по словам А. Джейрханова спасатели республики располагают необходимыми средствами и личным составом.
Президент ЧР подчеркнул, что середина октября не самое теплое время, и буквально «не зная, ни дня, ни ночи нужно работать над устранением последствий».
«Если можно отремонтировать дом – ремонтируйте, если нет – постройте новый» - распорядился глава республики.
Ответственность за проведение аварийных работ Президент ЧР возложил на министра строительства ЧР Ахмеда Гехаева. По словам главы республики, уже к завтрашнему вечеру, все главы районных и городских администраций должны информировать Минстрой республики о масштабах предстоящих работ. Самих же глав администраций, глава республики обязал работать 24 часа в сутки, пока не будут устранены последствия стихийного бедствия. Рамзан Кадыров обязал глав администраций гг. Грозный и Аргун, а также главу администрации Гудермесского района предоставить жилье из жилищного фонда тем, чьи дома приведены стихией непригодность для проживания. Он подчеркнул, что необходимые средства будут выделены из бюджета республики, из Резервного Фонда Президента ЧР, а также из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова.
Касаясь предстоящих 12 октября выборов в Парламент ЧР, Рамзан Кадыров отметил, что «выборы должны пройти в установленные сроки».
«Масштаб стихии не настолько велик, чтобы переносить сроки выборов. К выборам все готово, и они должны состояться» - подчеркнул он.
Также, Президент ЧР отметил, что для рабочих занятых на устранении последствий стихии нужно организовать возможность голосования на месте, чтобы не тормозить процесс.
Подводя итоги заседания, Рамзан Кадыров отметил, что предложения о помощи поступают, и от Федерального центра, и от региональных властей.
«Думаю, у республики хватит собственных сил и средств. Тем не менее, я благодарен всем, за предложение помощи» - подчеркнул он.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Сайдаева Зулихан
21 марта в 09:15
Рамзан Ахматович! вы наша ГОРДОСТЬ!!!!
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: