доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 16:08
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Парламент ЧР одобрил закон о бюджете на 2010 год

29 ноября в 15:03 (2009 г.)
29.11.09 /14:59/ На 57-м заседании Парламента ЧР депутаты в окончательном чтении приняли Закон ЧР «О республиканском бюджете на 2010 год». Заседание законодательного собрания под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова прошло при участии министра финансов ЧР Эли Исаева, министра экономического развития и торговли ЧР Абдуллы Магомадова и министра образования и науки ЧР Анзора Музаева. В своем докладе министр финансов ЧР Э. Исаев обозначил главные составляющие проекта Закона ЧР «О республиканском бюджете на 2010 год». В частности, он отметил, что основными его параметрами являются 56,8 млрд. рублей по доходам и столько же по расходам. -Бюджет рассчитан бездефицитным, предельный объем государственного долга представлен в объеме 1,6 млрд. рублей, - уточнил он.
Далее министр финансов подробнее остановился на расходной части республиканского бюджета. Здесь он отметил, что по сравнению с предыдущим годом его рост составил 47,4%.
Детально рассмотрев все разделы бюджета («Общегосударственные расходы», «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Охрана окружающей среды», «Образование», «Культура, кинематография и СМИ», «Здравоохранения, физическая культура и спорт», «Социальная политика»), Э. Исаев отметил, что по своему составу основной финансовый документ республики носит социально-ориентированный характер. В частности, он добавил, что в нем предусмотрены средства в объеме 23,9 млн. рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также родителей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.
В своем выступлении председатель Комитета Парламента ЧР по бюджету, банкам и налогам, заместитель Бюджетной комиссии Правительства ЧР Абурашит Закаев озвучил свое видение представленного на рассмотрение законопроекта. Говоря о приоритетных направлениях, он отметил, что до сих пор не нашел должного понимания, а, следовательно финансовой основы вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике. Депутат напомнил, что соответствующий законопроект по настоящий момент не прошел в Государственной Думе ФС РФ.
- Только развитие реального сектора экономики способно создать в республике мощную налогооблагаемую базу, что, как следствие, значительно понизит индекс ее дотационности и будет способствовать созданию новых рабочих мест, - подчеркнул А. Закаев.
При этом председатель Комитета по бюджету, банкам и налогом добавил, что развитие реального сектора должно осуществляться через специальные программы, а не на уровне республиканского бюджета.
В свою очередь Э. Исаев сообщил, что у Правительства ЧР есть понимание озвученной депутатом проблемы, и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги.
- Благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову, его встречам с руководителями страны, постоянным переговорам с Москвой, в том числе Министерством финансов РФ, нам удалось добиться от федерального центра государственных гарантий на ближайшие 2-3 года на поддержку инвестиционных проектов в Чеченской Республике на сумму около 15 млрд. рублей, - уточнил он.
Подводя итоги рассмотрения Закона ЧР «О республиканском бюджете на 2010 год», Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что и Президентом, и Парламентом, и Правительством ЧР проделана огромная работа, направленная на сохранение и увеличению объемов бюджета.
- В условиях мирового финансового кризиса многого удалось достичь, в том числе принять бездефицитный бюджет, по объемам превышающий бюджет 2009 года. В этом огромная заслуга Президента ЧР Р. Кадырова, который день и ночь работает над тем, чтобы в нашей республике жилось еще лучше, чтобы чеченские семьи ни в чем не нуждались, чтобы население республики было всесторонне защищено государством, - сказал он.
Спикер парламента также добавил, что в парламенте есть понимание того, что сделать еще предстоит очень много, что есть еще много направлений, в том числе социально-экономического характера, требующих дальнейшей кропотливой работы.
- В этом направлении трудятся и исполнительная, и законодательная власти. И, уверен, при сегодняшних темпах, при той поддержке, которую мы имеем со стороны Президента ЧР Р. Кадырова, а в его лице – со стороны федерального центра, мы преодолеем все сложности, - резюмировал он.
По результатам голосования Закон ЧР «О республиканском бюджете на 2010 год» был принят во втором, окончательном чтении.
Далее состоялось рассмотрение проекта Закона ЧР «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики на 2010 год», который представил директор Территориального ФОМС ЧР Денилбек Абдулазизов. Докладчик сообщил, что доходная и расчетная части сбалансированного бюджета на 2010 год составили по 4,29 млрд. рублей.
- Основная часть финансовых средств, аккумулируемых на счетах Фонда ОМС ЧР, – это финансирование мероприятий по выполнению утвержденной в установленном порядке территориальной программы обязательного медицинского страхования населения, - отметил он.
Закон ЧР «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики на 2010 год» также получил поддержку парламентариев и был принят во втором, окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет