доллар    57.25 $
евро 67.35 €
18 октября, 10:38
Погода в Грозном +14 в Грозном

Государственный ансамбль танца «Вайнах» отметил 70-летний юбилей

30 ноября в 09:05 (2009 г.)
30.11.2009 /9:05/ Государственный ансамбль танца «Вайнах» отметил сегодня 70-летний юбилей в Государственном театральном концертном зале Грозного. Почетным гостем праздничного вечера стал Президент ЧР Рамзан Кадыров. Поздравляя государственный ансамбль танца «Вайнах» Р. Кадыров отметил, что мы всегда гордились и гордимся этим коллективом. Ему рукоплескали зрители в десятках стран мира. Это наша визитная карточка. «Мне очень приятно, что ансамбль пропагандирует истинно национальное искусство, способствует сохранению танцев, которые отличаются плавностью, пластикой и, конечно, искрометностью и темпераментом», - сказал Р. Кадыров. В ходе праздничного мероприятия, был продемонстрирован ролик о возрождении ансамбля «Вайнах», при его просмотре зрители стоя аплодировали, увидев два основных момента как первый Президент ЧР Ахмат Кадыров говорил, что культура является гарантом сохранении нации, и где он танцевал лезгинку.

В своем выступлении Дикалу Музакаев отметил, что за свое существование ансамблю дважды пришлось возрождаться и начинать творческую работу с нуля.

«После длительного периода своему второму возрождению ансамбль обязан первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. По его поручению мы собрали коллектив, и начали свою деятельность буквально за короткое время, и нам самим ничего не удалось бы сделать без поддержки А. Кадырова», - сказал Д. Музакаев.

Он также подчеркнул, что сегодня достойный продолжатель дела А. Кадырова Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание ансамблю, и знает не только всех артистов по именам, но и кто каким танцем владеет лучше.

    «С таким внимание, которое уделяется руководством республики, наша культура и искусство и дальше без сомнений будет развиваться», - сказал Д. Музакаев.

Во время торжественной церемонии в честь 70-летия ансамбля «Вайнах» состоялось награждение ветеранов ансамбля и молодых артистов.

За развитие культуры и искусства ЧР Президент ЧР наградил орденом Кадырова государственный ансамбль танца «Вайнах». Д. Музакаеву присвоили звание почетный гражданин ЧР. За заслуги в деле возрождения и развития искусства ЧР и многолетнюю творческую деятельность наградили ассистентов балетмейстера Гапиржан Темирхожиева, Турко Хасимикова и ветерана ансамбля Алихана Дидигова. Звание Народный артист присвоили 6 артистам, в числе которых были ветеран ансамбля и художественный руководитель детско-юношеского ансамбля танца «Ватан» Республики Дагестан Ухумали Магомедалиев. Звание заслуженного артиста ЧР присвоили 12 артистам ансамбля «Вайнах». Кроме того были вручены денежные премии, 27 автомобилей действующим артистам и 3 ветеранам ансамбля, а также двум артистам были подарены квартиры.

Р. Кадыров выразил огромную благодарность за самоотверженный труд в развитие культуры руководству, всему коллективу и ветеранам ансамбля.

В свою очередь творческий коллектив поблагодарили Р. Кадырова за такое внимание оказываемое ансамблю «Вайнах» и Д. Музакаев от лица всех артистов подарил Президенту ЧР золотой кинжал.

Затем танцевальный коллектив на своем юбилейном вечере представил концертную программу, в которую вошли как старые, уже полюбившиеся зрителям постановки, так и новые танцы, а министр культуры ЧР со своей супругой, которая ранее была солисткой ансамбля, выступили с танцевальной композицией «Кровник».

На юбилей ансамбля «Вайнах» приехали и известные деятели культуры из разных регионов России.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет