доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

Н. Нухажиев: "Нам не стоит уповать на то, что наши проблемы решит окружающий нас "добрый" мир"

1 декабря в 10:56 (2009 г.)
01.12.2009 /10:55/ Чеченские правозащитники  заявили, что   "Общественная комиссия по Чечне" Чечне не нужна. В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР  прошла встреча представителей НПО Чеченской республики с  членами  сводной мобильной группы общественной комиссии по Чечне, образованной региональными правозащитными организациями России. О создании такой комиссии недавно сообщалось в СМИ. Как сообщили  приезжие правозащитники, они намереваются провести мониторинг соблюдения прав человека  в Чеченской Республике, так как,  по их мнению, "из Чеченской Республики  продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека". Однако такая "забота" со стороны российских коллег  вызвала у чеченских правозащитников недоумение.

В беседе с гостями Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что некоторые  организации пытаются игнорировать тот факт, что в Чечне есть правозащитные организации. И причиной тому является то, что последние не разделяют их методы работы.
- Чеченские правозащитники, не раз смотревшие смерти в лицо, лучше кого бы то ни было знают, что помогает, а что вредит чеченскому народу. Они  не гоняются за известностью,  а молча делают свое дело. Только за последнее время, благодаря вмешательству чеченских правозащитников,  освобождено шесть неправомерно задержанных граждан. Результатом встречи НПО республики с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым стало решение вопроса выплаты компенсаций за потерянное жилье и имущество конкретным гражданам, выделения земельных участков под частное строительство жителям конкретного населенного пункта, ремонта многоэтажного дома. Благодаря чеченским правозащитникам,  более 300 осужденных, отбывавших наказание в учреждениях УФСИН РФ по ЧР, условно-досрочно освобождены. А сколько осужденных, выходцев из Чеченской Республики,      получили условно-досрочное освобождение при содействии правозащитников, записавшихся в  общественную комиссию по Чечне?- сказал Нурди Нухажиев обращаясь к приезжим правозащитникам.

Омбудсмен также подчеркнул, что у новоявленной "Общественной комиссии по Чечне", состоящей из правозащитников с различных регионов России, где проблем с правами человека не меньше, если не больше, чем в Чечне,  стоило бы заняться их решением у себя на местах.

- Семнадцать лет жизни в экстремальных условиях научили нас довольно-таки легко отличать искреннее  сопереживание  от лицемерия. Мы постигли и еще одну истину -  нам не стоит уповать на то, что наши проблемы решит окружающий нас "добрый" мир. Впрочем, мы и не в претензии. Этот "справедливый" мир нам ничем  не обязан. Наши проблемы -  это наши проблемы. И мы их, по Воле Всевышнего, непременно решим,- добавил Нурди Нухажиев.

Представители местных НПО также выразили несогласие с действиями своих российских коллег, отметив, что не приемлют ту форму отношений, с которой к проблемам Чеченской Республики  подходят   российские правозащитники.

-  Исходя из элементарных норм этики, российские региональные правозащитные организации были обязаны хотя бы посоветоваться с чеченскими правозащитниками , прежде чем создавать какие-то комиссии по Чечне. Они этого не сделали, что лишний раз доказывает неискренность их озабоченности правами человека в Чеченской Республике.

Если наши коллеги из регионов России действительно желают знать положение дел с правами человека в Чечне, то необязательно формировать "сводные мобильные группы" для посещения республики. Пусть встречаются с гражданами, правозащитными организациями, проводят встречи с представителями власти, или хотя бы ознакомятся с годовыми докладами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это бы позволило скоординировать усилия правозащитных организаций для оказания конкретной помощи конкретным людям в Чеченской Республике,- отметила председатель "Северокавказского миротворческого центра" Асет Мальсагова.

Несмотря на напряженный тон дискуссий, встреча чеченских правозащитников с коллегами из регионов России, завершилась награждением почетной  грамотой Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике "За активную гражданскую позицию и долголетнюю деятельность в сфере защиты прав человека в России" правозащитника из Екатеринбурга Владимира Шаклеина. Более того, представители местных неправительственных организаций республики от своего имени вручили Екатеринбургскому правозащитнику памятные наручные часы.

Напомним, что  руководитель общественной организации "За права человека" г.Екатеринбург Владимир Шаклеин  занимается активной деятельностью в сфере  защиты  прав осужденных, в частности, выходцев из Чеченской Республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет