Когда я вспоминаю Ахмат-Хаджи Кадырова, то передо мной встает непаханная земля. Человек пашет землю и… познает себя, летит в космос, строит дом, проникает в тайны ато-ма и при этом развивает «мускулы» своего ума и души – учится жить среди людей. Сегодня, форми¬рование нового человека стало не только важней¬шей целью, но и непре¬менным условием созда¬ния нового общества. И далее: «Нет, и не может быть задачи более высо¬кой, чем поднять каждого человека до уровня твор¬ца собственной судьбы, творца истории».
Задача эта стоит перед обществом в целом, но стоит она, разумеется, и перед каждым из нас в отдельности. Сегодня все более возрастает от¬ветственность человека за свою жизнь. Они все теснее сплетаются – долг перед обществом и долг перед собой.

Рассказывая в этой ста¬тье о человеке жившим яркой, полной жизнью, не    хочу    обнадеживать читателя, что он най¬дет готовые ответы, как «сделать» себя, как быть счастливым, как мой ге¬рой. Да и существует ли они – ответы-рецепты?

Каждый из нас прихо¬дит в мир с вопросами: кто я? Какой я? Зачем я? И каждый ищет отве¬ты на эти вопросы своей собственной жизнью. Но судьбы других людей по¬могают в этих поисках, по¬буждают тянуться вверх, не успокаиваться. И чем нравственнее человек становится, тем острее его недовольство собой – то, что вчера казалось простительной слабо¬стью, сегодня мучает как нестерпимый порок.

Сколько живет человек, столько и учится. Учится быть человеком. Процесс этот бесконечен.

Ни один мудрый педагог не сможет сделать тебя лучше, пока ты сам не за¬хочешь стать лучше, пока не захочешь изменяться, расти – учиться жить!

Этот первый шаг чрезвы¬чайно важен – захотеть…

Захотеть и сделать – это было    заповедью    всей жизни Ахмат-Хаджи  Ка¬дырова. Та щедрость, вдохновение и прямо-таки яростность чувств, которые вкладывал Ахмат-Хаджи Кадыров в дело спасения чеченско¬го народа, говорят о том, что, взявшись за правое дело, он как бы начал жизнь заново…

Ахмат Кадыров. Поэт. Богослов. Дипломат. От¬крытая душа, распахну¬тый щедрый характер. Наш прославленный сов¬ременник. Автор книг. Че¬ловек – эпоха.
Но откуда, из каких за¬гадочных глубин берется энергия, заставляющая человека на склоне лет стать молодым, без ог¬лядки терять нажитое, без остатка тратиться, надры¬ваться, радостно входить на свою Голгофу?

До своих трагических дней Кадыров говорил:

– Если жизнь не пред¬ставляется тебе великим, незаслуженным счас¬тьем, ищи вину в себе. Вина – в эгоизме, в жела¬нии радости только для себя…

Вглядываюсь сейчас в его портрет (одна из последних фотографий фотожурналиста С-Х. Царнаева). Даже фото¬графия, из-под глянца, из-под стекла, продолжа¬ет излучать все те же теп¬лые, облагораживающие душу волны.

Никогда раньше я не встречался с такой зри¬мой, такой говорящей внутренней простотой и надеюсь, читатель про¬стит, что пишу об Ахмате Кадырове в несколько возвышенном тоне – это диктуется строем чувств, которые он в людях про¬буждал. Общаясь с ним, каждый из нас испытывал тревожное ощущение, ка¬кое бывает будоражащей весной, которая всегда зовет человека подняться во всю высоту – не про¬пустить бы весны. Успеть почувствовать себя в жиз¬ни.

– С раннего детства мне было присуще ощущение значимости, неслучай¬ности всего происходяще¬го. Вот говорят: страшна смерть, болезни. А я од¬ного страшусь: потерять ощущение жизни как тай¬ны. Это самое дорогое, что у меня есть…

Ахмат Кадыров любил поэзию, и сам писал сти¬хи и писал много (правда, публиковаться решился только в последние годы жизни). Сам говорил о себе: «Пишу, как дышу, свободно и свободно, но мало времени».

Чтобы писать свободно, из души, нужно снача¬ла воспитать, выделать свою душу, отринув верх¬нее течение жизни, сосре¬доточившись на главном в жизни и в себе самом. Нелегко выстрадать внут¬реннюю свободу. Он гово¬рил:

– Вселенная наша не механизм, и я, человек, участвую в непрерывном творческом процессе, ко¬торая и есть жизнь. Да, мы движемся, изменяемся в этом живом потоке, хотим мы того или не хотим. Но вот как изменяемся, со¬вершенствуемся или де¬градируем, это во многом, если не полностью, зави¬сит от нас самих.

– Вы хотите сказать, что каждый из нас – хозяин собственной жизни?

Не совсем так. Я не думаю, что жизнь нужно себе подчинять, что вооб¬ще нужно вступать в ка¬кую-то злую борьбу с жиз¬нью. Нет, не хозяин, мне ближе другое слово: ху¬дожник. Каждый человек может стать художником своей жизни и установить с миром отношения взаимотворчества!

 Но если не повезет человеку с выбором про¬фессии?

– Скажите, мать – это профессия? Дружба – это специальность? Когда мне говорят о ком-то: интересный, яркий, спо¬собный – я спрашиваю: а добрый ли это человек? Доброта… Я вот часто думаю: какие прекрас¬ные понятия – красота, счастье.… Но почему же каждый толкует их по-своему? От частого пов¬торения, небрежности эти слова истощились, может быть? И только «доброта» проста и понятна всем, как хлеб, знаете, высшая наука – быть мудрым, а высшая мудрость – быть добрым…

… В Центорое, как и прежде цветет сирень, муравьи кропотливо воз¬двигают свой муравей-ник, деревья охраняют дом и луг. Приезжая сюда, люди, будто вновь встречаются с Ахматом Кадыровым – центороев-ский «климат» настолько создан им, сам воздух, ка¬жется, напоен его радост¬ным удивлением перед жизнью, и не может это так быстро выветриться. Он трагически погиб 9 мая 2004 года в резуль¬тате теракта на стадионе «Динамо», ему было все-го пятьдесят три года. Не болея, легко и внезапно погиб, будто куда-то от нас на момент отлучился. «Не страшна старость, болезни…». Даже смерть его странно сказать – была неожиданной. Он будто оставил нам заве¬щание: «Да здравствует мир!». Скольких людей успел озарить своим све¬том, приобщить к ощуще¬нию жизни как тайны.… Да разве умер он?

Увайс Лорсанукаев

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2