доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:52
Погода в Грозном +16 в Грозном

Выставка художников ЧР и Ингушетии открылась в Санкт-Петербургском Доме национальностей

1 декабря в 15:25 (2009 г.)
01.12.2009 /15:23/ В Санкт-Петербургском Доме национальностей торжественно открылась выставка художников Чечни и Ингушетии, которая продлится до 18 декабря. Ее организаторами выступили Санкт-Петербургский Дом национальностей и Общественное объединение «Вайнахский Конгресс» в городе на Неве. Мероприятие проводится в рамках городской правительственной программы «Толерантность» и приурочена к 70-летию образования Союза художников Чечено-Ингушской АССР. В церемонии приняли участие представители различных диаспор, в том числе и дагестанской, проживающие в многонациональном Санкт-Петербурге, рассказывает собственный корреспондент РИА  «Дагестан» в Петербурге  Низамидин Каинбеков.

После коротких речей генеральный директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова и президент ассоциации национально-культурных общественных объединений города «Лига наций» Хамзат Цокиев под аплодисменты присутствующих торжественно перерезали алую ленту. На выставке были представлены прекрасные работы художников: трех братьев Абаевых – Султана, Леми и Лечи, Марем Дотсон, Раипа Насибулина (уроженца Каспийска), Саида Бацираева и Рустама Яхиханова. У каждого из них своя неповторимая дорога в искусство и особенная судьба.

Например, в семье Абаевых вопреки издревле существовавшей традиции первым профессию художника избрал Султан. Ему не верили, полагали, что увлечение чеченского парня рисованием скоро, повзрослев, завершится. Но не угадали. Султан оказался серьезным, настойчивым, трудолюбивым человеком с крепким внутренним стержнем и твердым характером. Своим творчеством он доказал, что всем сердцем любит заниматься творчеством. Со временем он окончил  Академию художеств имени И. Репина. В настоящее время профессор С. Абаев является ректором Международной академии искусств, удостоен звания заслуженный художник  Чеченской Республики.

По стопам старшего брата пошли и младшие – Леми и Лечи Абаевы. В свое время все они, а также М. Дотсон, С. Бацираев и Р. Насибулин  учились в Дагестанском художественно-графическом училище имени М. Джемала, затем перебрались в Петербург и окончили высшие художественные учебные заведения. А Рустам Яхиханов – пока студент, в следующем году завершает учебу в Академии художеств имени И.  Репина. Но, несмотря на свою молодость, он о себе заявил как талантливый, интересный художник.

Заслуженный деятель искусств Дагестана Арсен Кардашов, внимательно осмотрев работы Рустама, тепло поздравил молодого художника с первым успехом, похвалил его и пожелал новых творческих удач.

Признанный мастер, дагестанский художник А. Кардашов в приватной беседе тепло отозвался в целом о национально-яркой, колоритной и содержательной выставке и о каждом из коллег. «С Султаном Абаевым мы общаемся давно и для меня он – мастер. Для него важна тема, которую он чувствует глубоко, всем своим нутром, и умеет ее тонко раскрывать в своих произведениях», - сказал Кардашов. Среди полотен, которые ему понравились - привлекательным сюжетом, хорошим исполнением, Арсен назвал «Сон», «Из детства» и «Кавказский натюрморт» - Султана Абаева, «Подружки» - Саида Бацираева, «Давид» - Марем Дотсон, «Хайбах» - Лечи Абаева, «Жизнь- игра» - Раипа Насибулина, «Горная речка» - Леми Абаева и другие...

В зале царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Тихо играла национальная музыка. Анатолий Дмитренко тем временем подписывал и вручал друзьям свою книгу «Саид Бацираев: живопись, графика».  Зрители осматривали картины и восхищались искусством художников. «Да, ты посмотри, Марина, какие талантливые произведения. Это же другой, красивый Кавказ, который в последнее время  редко увидишь по телевизору. А нам показывают что – один сплошной негатив…», - случайно услышал я разговор двух посетителей выставки.

Когда об услышанном разговоре я рассказал исполнительному директору петербургского Дома национальностей Исляму Гатину, то он мгновенно отреагировал: «Давайте что-нибудь с вами придумаем,  чтобы как-то решить эту проблему». Тут же спонтанно возникла идея проведения фестиваля «Другой Кавказ», в котором примут участие не только художники, но и ученые, самодеятельные артисты, все, кто радеет за мир и благополучие на Кавказе». Находящие тогда рядом Султан Абаев, дагестанцы Арсен Кардашов, Мухтар Абакаров и другие, единодушно поддержали эту идею. Более того, решили в ближайшее время хорошенько ее обдумать и приступить к реализации.


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет