доллар    57.35 $
евро 67.45 €
17 октября, 14:35
Погода в Грозном +16 в Грозном

Строителя из Чечни пытаются осудить за самооборону

2 декабря в 13:16 (2009 г.)
02.12.2009 /13:15/ К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике продолжают поступать заявления от уроженцев Чечни, проживающих в других регионах России с жалобой на противозаконные действия сотрудников милиции и дискриминацию по национальному признаку. К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель Надтеречного  района Чеченской Республики Хизир Чертоев с просьбой защитить его  конституционные права на свободу и личную неприкосновенность. Как пояснил в своем заявлении Чертоев, он совместно с земляками,  членами  строительной  бригады ООО "Домстрой",   на договорной основе производил отделочные  работы в строящемся многоквартирном доме в станице Старая Щербиновская Щербиновского района  Краснодарского края.

Вечером 10 октября 2009 года, после  окончания  работы,  Хизир Чертоев вместе с рабочим  Бекханом Хатуевым  пошли в продовольственный  магазин, расположенный  рядом со строящимся  домом.  На обратном пути  их окружила местная молодежь, которая, узнав, что они чеченцы, стала к ним придираться.  Со слов заявителя  все они были  в нетрезвом  состоянии, вели  себя агрессивно, в руках  у одного из них была бита, сыпались оскорбления и угрозы.

В возникшей  потасовке Бекхану Хатуеву удалось вырваться и убежать, а Хизир Чертоев не успел, он был обездвижен    ударом  биты по голове, после чего его стали  избивать  ногами и руками.  Один из нападавших,  у которого в руке была горловина  от разбитой  стеклянной  бутылки, пытался его и зарезать.  Испугавшись  за свою  жизнь,  Чертоев достал  из кармана брюк  складной  нож  и обороняясь, стал им размахивать, вследствие чего  поранил двоих  нападавших.  Получив отпор, хулиганы замешкались, в этот момент Чертоеву  удалось вырваться и  убежать.

В результате нападения Хизир Чертоев получил множественные травмы головы, туловища и внутренних  органов.

Но неприятности на этом не закончились.  В эту же ночь  дом, где проживал Чертоев вместе с бригадой строителей, окружили  местные  жители  с нескрываемыми намерением отомстить за раненых  хулиганов,  но вмещались работники  милиции  и разогнали их, а строителям  рекомендовали не выходить  на улицу  и не поддаваться  на провокации.

На следующий день Хизира Чертоева забрали  работники милиции  и доставили в ОВД. Как утверждает заявитель, сотрудники  уголовного розыска в присутствии  следователя  СО  при ОВД по Щербиновскому району Мосного Вячеслава  Николаевича, несмотря на болезненное состояние доставленного,  избили  его.  Под угрозой лишения жизни они  требовали  дать  показания, что он террорист.

Как заявляет Чертоев, в ОВД его продержали более 10 часов без составления протокола задержания, после чего отпустили, предварительно отобрав паспорт. На следующий день  он обратился к судмедэксперту  для освидетельствования нанесенных побоев, но без  паспорта  ему в медицинском осмотре отказали. И только на  третий  день  с помощью  своего адвоката удалось зафиксировать факт причинения ему  телесных повреждений.

Под угрозой расправы, как со стороны следственных органов, так и местных жителей Хизир Чертоев вместе с другими строителями чеченской национальности был вынужден покинуть место работы и вернуться на Родину.

Но на этом злоключения Хизира Чертоева не закончились. От своего адвоката он узнал, что в отношении него  следователем  СО при ОВД по Щербиновскому  району Мосным  возбуждено  уголовное дело  по факту причинения проникающего ножевого  ранения  одному из  нападавших, хотя  потерпевший,  осознавая свою вину  в случившемся, не написал   заявление о  привлечении  его к уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев по данному факту произвола обратился к прокурору Краснодарского края Леониду Коржиненку с просьбой решить вопрос  об отмене  незаконного  постановления  следователя  о возбуждении  уголовного дела  в отношении  Хизира Чертоева и привлечь  к уголовной  ответственности  лиц,  совершивших  в отношении  него хулиганские  действия  по мотиву  национальной  неприязни.

- Из заявления  Чертоева, объяснений  других членов  строительной  бригады  видно, что в его действиях нет  состава  преступления, так как  при указанных  обстоятельствах  он причинил  телесные  повреждения нападавшему лицу в состоянии  необходимой  обороны,  защищаясь от  общественно опасного посягательства, сопряженного  с насилием, опасным  для его жизни.   При этом он сам  пострадал  и получил телесные  повреждения. Однако  следователь СО при ОВД по Щербиновскому  району  и прокуратура  вместо того,  чтобы возбудить  уголовное  дело против  местных воинствующих хулиганов -  националистов и дать возможность  рабочим  достроить  единственный  в станице многоквартирный  дом,  пытаются  необоснованно  привлечь  Чертоева  к уголовной  ответственности.
Считаю, что подлинную  борьбу  с преступностью  нельзя  пытаться  подменить имитацией  такой  борьбы, от которой  веет националистическим душком и которая может спровоцировать  местных "молодчиков" на совершение  новых преступлений.

Убежден, что  подобные  действия  правоохранительных органов  не только  противоречат нормам  Конституции  Российской Федерации и международного  права,  но и сводят  на нет усилия  руководства  страны  по укреплению  многонационального  Российского государства  и совершенствованию федеративных  отношений, необходимым  условием  существования  которых   являются  мир и  согласие  между всеми  населяющими  ее народами, - отметил в своем обращении Нурди Нухажиев. Чеченский омбудсмен также направил обращение к Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Александру Козицкому с просьбой   оказать содействие в защите  конституционных прав  Хизира Чертоева.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев
отслеживает ситуацию с соблюдением прав выходцев из Чеченской Республике в регионах России. Так за 2009 год к чеченскому омбудсмену с жалобой на дискриминацию по национальному признаку обратилось более 20 выходцев из Чеченской Республики,  проживающих в различных регионах России. И такое же количество жалоб поступило от отбывающих наказание осужденных чеченской национальности.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет