доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:28
Погода в Грозном +16 в Грозном

Население просит снизить тарифы на газ

2 декабря в 16:01 (2009 г.)
02.12.2009 /15:58/ Коммунальные платежи за использование света, газа и электроэнергии не являются налогами. Необходимость в очередной раз напомнить людям об этой простой истине  появилась после прямого телеэфира  Президента ЧР с населением, в ходе которого Рамзан Кадыров распорядился разобраться в вопросе жительницы села Герменчук (Шалинский район)  Еситы Кутаевой, просившей снизить стоимость  газа для населения. Напомним, в прямом эфире телеканала «Грозный» женщина спросила у Президента ЧР Рамзана Кадырова, «знает ли он о высоких налогах за использование газа в подсобном хозяйстве, и можно ли решить эту проблему?».  Рамзан Кадыров пообещал разобраться в ситуации и в этой связи дал соответствующие поручения службам и ведомствам. В гостях у женщины побывали налоговики во главе с начальником Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Чеченской Республике (администрирует Шалинский район, в том числе село Герменчук) Апти Матаевым. Работники фискальных органов разъяснили Есите, что плата за газ не является налогом.  

-Дело в том, что Есита ведет подсобное хозяйство, и выращенная для личного использования продукция не облагается налогом, поэтому женщина не состоит на налоговом учете. Предъявленные ей требования – не налоговые, - подчеркнул Бекхан Баматалиев, заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по ЧР.

Есита Кутаева живет в ветхом, обрушающемся частном доме, который после двух военных кампаний и недавнего землетрясения буквально «дышит на ладан». Кроме того, женщина - инвалид первой группы: у нее сахарный диабет, поврежден позвоночник, почти атрофировалась левая нога. Инвалидность, как рассказала Есита, ей «подарила» первая война. Сегодня жительница Герменчука одна кормит пятерых детей и пожилого мужа. Хозяйке дома приходится жить на скромную пенсию, поэтому существенным финансовым  подспорьем для нее служит выращивание в теплицах плодоовощных культур. Кропотливый труд приносит скромные доходы. Их  хватает только на хлеб насущный.  
- Сегодня я, как и многие жители республики в условиях безработицы, элементарно пытаюсь выжить, и мне очень сложно, - признается Есита.

Прежде она не обращалась к властям за помощью, самостоятельно выкручивались из самых сложных жизненных обстоятельств. 24 ноября 2009 года Кутаева получила извещение об уплате 31,9 тысяч рублей за использование газа в теплице. Эта сумма для пенсионерки, инвалида, кормильца шести человек стала неподъемной. Женщина отчаялась, и, оказавшись в очередной раз лицом к лицу с неразрешимой бедой, решила искать поддержки у Рамзана Ахматовича Кадырова. Есита обратилась к Президенту в прямом эфире на канале «Грозный».  

- У меня нет таких средств, я пытаюсь дозволенным (халяль) методом прокормить детей- студентов, пытаюсь следить за своим здоровьем, которого практически не осталось, и если отдать последние деньги, я просто умру с голоду. Я слышала, что Президент рекомендовал помогать обездоленным. У нас  в республике огромная безработица и людей спасает труд в огородах, - сетует жительница Герменчука.

С ней соглашается односельчанка и родственница Зарема Магомадова.
- Я ничего не прошу себе из материального – ни денег, ни жилья. Я обращаюсь к Президенту, единственному человеку, который нам может реально помочь, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности снижения ставок на газ, используемый десятками тысяч людей в хозяйственных нуждах в целях прокормиться. Мы пережили две войны, потеряли детей (в результате взрыва бомбы у Заремы погибли две маленькие дочки) и стараемся элементарно сводить концы с концами, - плачет женщина.  

По мнению родственниц - односельчанок, такие меры, как снижение тарифов за газ (хотя бы для отдельных категорий граждан), обеспечение условий реализации продукции, в том числе за счет осуществления государственного заказа, принесут республике значительную выгоду. Например, доведение стоимости газа до приемлемых для хозяйственников уровня повысит объемы платежей с населения и постепенно сократит задолженность потребителей перед газовиками. В сегодняшних реалиях при неподъемных тарифах и относительно невысоком материальном благосостоянии жителей республики, наверное очень сложно добиваться увеличения числа исправных плательщиков и сокращения долгов населения перед газовиками. Это в свою очередь может только провоцировать  рост долгов газовиков перед государством, например, налоговых. Создание условий для реализации продукции приведет к активизации трудоспособного населения и росту числа подсобных хозяйств, что крайне важно в условиях безработицы. Кроме того, у людей появятся дополнительные доходы, что даст им возможность открывать малые торговые предприятия, нанимать дополнительные силы (тем самым, решая проблему безработицы), соответственно становиться на налоговый учет и платить налоги в бюджет. Хозяйственницы из Герменчука надеются, что добрая воля Рамзана Кадырова помогла бы в решении этих задач.

Между тем, представитель «Чеченрегионгаза» Умалт Алиев заявил, что  по решению  Государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики газ для населения стоит  1,8 рубля за кубометр и 3,2 рубля за кубометр для прочих нужд (например, коммерческих).

- С 2005 года,  согласно постановлению Правительства ЧР, инвалидам всех категорий, репрессированным, ветеранам труда, вдовам военнослужащих, нетрудоспособным гражданам и т.д. газ на бытовые нужды (на обогрев жилищ и приготовление пищи) отпускается по льготной цене. Льготы не распространяются на лиц, использующих газ в коммерческих целях, в том числе в теплицах, - подчеркнул У. Алиев.
Правда, - добавил он, - с 2008 года владельцам теплиц газ продается по стоимости бытового. - Мы рекомендовали Есите Кутаевой установить счетчик во избежание дальнейших споров. По сегодняшний день он не установлен, - резюмировал газовик.

По данным ЗАО «Чеченрегионгаз» население республики задолжало газовикам почти 4 миллиарда рублей. Долг образовался за период с сентября 2004 года по 2009 год включительно. В прошлом сезоне в регионе работало более 7,5 тысяч теплиц. В месяц они употребляли газа в объеме 17,5 миллиона кубометров (тепличный сезон длится три и более месяцев). Совокупная задолженность тепличников составила за прошлый сезон свыше 22  миллионов рублей. В тоже время, налоговая задолженность компании «Чеченрегионгаз» сейчас составляет более 260 миллионов рублей, для сравнения – еще в 2007 году сумма долга газовиков равнялась 140 миллионам рублей…

Справка Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Чеченской Республике:

Межрайонная инспекции ФНС России №4 по Чеченской Республике администрирует шесть районов республики и один город. В том числе Веденский, Шалинский, Грозненский, Шаройский, Шатойский,  Итумкалинский районы и город Аргун. Здесь на учете состоят около 2 тысяч юридических  лиц и свыше 8 тысяч индивидуальных предпринимателей. По итогам 9 месяцев четвертая инспекция собрала в бюджет  более 1,1 миллиарда рублей в виде налогов, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В повседневной работе налоговики сталкиваются с множеством проблем и одна из них – не умение граждан различать налоги и коммунальные платежи. Начальник инспекции Апти Матаев три раза в неделю принимает налогоплательщиков и дает разъяснения по всем интересующим людей вопросам. Кроме того, налоговики пользуются услугами местных телеканалов для того, чтобы рассказать народу, какие налоги, как платить, в каких объемах и в какие сроки.


Пресс-служба Управления ФНС России по ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет