доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 02:29
Погода в Грозном +12 в Грозном

Еще раз о пенсии и семейном капитале

2 декабря в 17:39 (2009 г.)
02.12.2009 /17:38/ В информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась встреча Управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадова с представителями республиканских СМИ. Гость студии рассказал журналистам о способах применения материнского семейного капитала, а также проинформировал в части последних изменений в Законодательстве РФ с начислением пенсий гражданам, получающих пенсионное пособие по инвалидности и по выслуге лет. С 1 декабря текущего года на всей территории Российской Федерации началась индексация пенсии, это значит что размер базовой части трудовой пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца повысится на 31,4%. Первое повышение базовой части в этом году прошло 1 марта, она была проиндексирована на 8,7%.

Несмотря на то, что реформа обещает вступить в силу с 1 января 2010, уже с конца декабря текущего года произойдет частичная реализация Законодательства, а именно валоризация, т.е.  увеличится размер пенсий, социальных доплат пенсионерам, доходы которых  в совокупности меньше прожиточного минимума и администрирование страхового взноса.

По словам Мохмад-Эми Ахмадова, порядок валоризации очень прост.

Далее журналисты попросили объяснить управляющего ПФ РФ по ЧР, по каким направлениям можно использовать материнский семейный капитал.


Как сообщил Мохмад-Эми Ахмадов  материнский капитал можно использовать по трем направлениям:  направить на накопительную часть страховой части пенсии, использовать на обучение детей или улучшить жилищные условия направив средства на строительство и приобретения жилья.
По этим трем направлениям, средства могут использоваться по достижении ребенком трехлетнего возраста. Документы на право владения средствами можно подавать по достижению ребенка двух с половиной лет, но рассматриваться заявление будет только с трехлетнего возраста.

В связи с внесенными поправками в Законодательство до 31 декабря 2010 года, владельцы сертификата могут использовать материнский семейный капитал по двум направлениям – на погашение ипотечного кредита и на приобретение строительного материала для жилья. Такая возможность была предоставлена в связи с мировым финансовым кризисом, который коснулся и Россию. По указанным двум направлениям, средствами материнского семейного капитала можно воспользоваться независимо от возраста ребенка. Срок действия программы по получению материнского семейного капитала действует до 2016 года, но, по мнению управляющего ПФ РФ по ЧР программа, возможно, будет продолжена.

Сумма капитала так же будет индексироваться, если сейчас она составляет 312 тыс. рублей, то в  2010 году она вырастет до 347 тыс. рублей. В любом случае, те граждане, которые получили сертификат, на владения семейным капиталом до 2016 года смогут им воспользоваться.


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет