доллар    57.31 $
евро 67.49 €
17 октября, 07:15
Погода в Грозном +8 в Грозном

Восстановленный музей Толстого откроется в Чечне 6 декабря

3 декабря в 10:40 (2009 г.)
03.12.2009 /10:39/ Музей Льва Толстого в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, долгие годы находившийся в запустении, откроется в воскресенье в новом здании, сообщил журналистам в среду директор музея Салавди Загибов. "Музей получил новую жизнь, последние тринадцать лет мы берегли его от разграбления, пока, по указанию главы Чечни на месте ветхого полуразвалившегося строения не построили новое - по типу помещичьей усадьбы в архитектурном стиле девятнадцатого века", - рассказал Загибов. По его словам, открытие музея состоится 6 декабря и на церемонию ожидается приезд потомка великого писателя, директора музея-заповедника "Ясная поляна" Владимира Толстого.

Как отметил Загибов, Толстой обещал помочь в воссоздании музейной экспозиции.

"Когда я рассказал Владимиру Ильичу о возрождении музея, показал фотографии усадьбы, он был потрясен и сказал, что если ваш президент построил такое здание, то для меня дело чести помочь вам с экспозицией, и слово свое сдержал. Через три месяца новые экспонаты музея Толстого прибудут в Чеченскую Республику", - пояснил Загибов.

Это муляжи личного оружия писателя, его одежда, мебель того периода.

Одним из экспонатов музея станет пластинка с голосом Л.Н. Толстого, записанная Эдисоном сразу после изобретения им фонографа.

Музей в Старогладовской имеет глубокую историю с начала прошлого века.

Как рассказал директор музея, здание было построено в 1913 году местными казаками. Это была первая школа в станице, в 1914 году жители ходатайствовали перед министром просвещения Российской империи о присвоении школе имени Л.Н. Толстого. И такое решение было принято. Позже школа превратилась в музей.

После военных действий существование музея встало под угрозу, экспонаты пришли в негодность, но часть экспозиции удалось сохранить.

По словам Загибова, для него главное не только, чтобы посетители музея знакомились с укладом жизни и творчеством Толстого в период его пребывания на чеченской земле, но и передать потомкам то, с каким уважением писатель относился к чеченцам, любил и изучал язык, культуру и традиции народа, выражал несогласие с колониальной политикой царской России на Кавказе.

"Я непременно буду описывать посетителям сцену прощания Льва Толстого со своим чеченским другом Садо Месербиевым, когда он покидал Кавказ, он окинул взором станицу и, тяжело вздохнув, сказал: "Слава Богу, что мои руки чисты и не запачканы кровью в Кавказской войне. Прощай, Чечня! Прости, Чечня!", - рассказал директор музея.


www.rian.ru
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет