доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:24
+-18 в Грозном

Чечня. Такая, какой вы ее не видели

3 декабря в 10:54 (2009 г.)
03.12.2009 /10:52/ Недавно вернулась из Чечни. Искала дома-скелеты. Не нашла.  Ждала звуков перестрелки. Не услышала. Была готова к рассказам со слезами на глазах. Не дождалась. Вместо зарева пожаров - сияние уличных фонарей. Вместо окопов – парки и мечети. Вместо войны – мир. 25 октября с Казанского вокзала г. Москвы в Грозный выехал «Поезд без брони». 44 журналиста из разных регионов страны при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи смогли оценить современное состояние республики. В программу поездки были включены встречи с политиками, представителями молодежи, сельскими жителями, экскурсии по городам и путешествия в горы. Каждый день в наших головах разрушались стереотипы, годами вбиваемые СМИ.

«Как вы знаете, нам навязали войну, – президент Чечни Рамзан Кадыров повторяет эту фразу словно прописную истину. - Хотели развалить суверенное Российское государство. Западные спецслужбы выбрали для разборок с Россией Чеченскую Республику. И первая и вторая кампании разрушили все, всю инфраструктуру республики, мы потеряли сотни тысяч людей. Но мы защитили вместе с федеральными структурами целостность России».

Современная Чечня сверкает чистыми улицами, золотом на куполах самой большой в Европе мечети им. А. Кадырова, улыбающимися лицами гостеприимного народа. Разрушенных зданий, танков, людей с бородами и в милитари я не нашла, сколько ни искала.

«У нас нет коррупции, нет оппозиции, нет кризиса, – заявляет невероятно харизматичный председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. – Все, из-за чего обычно бывают военные конфликты – земля, вера, власть, у нас сейчас спокойно и абсолютно законно».  

Откуда же постоянные сообщения в СМИ о терактах? «Все просто, - поясняет заместитель председателя молодежного парламента Чечни Рустам Габазов. - После двух военных кампаний в Чечне была объявлена контртеррористическая операция (КТО). Во время нее многие сотрудники спецслужб получали до 70 тысяч рублей в месяц. 16 апреля 2009 года режим КТО отменили, и ныне эти «спецагенты» получают лишь 10 тысяч. Нетрудно догадаться, что раздувание информационных поводов и восстановление смуты на Кавказе поможет им отлично заработать».

Наконец-то добираюсь до простого народа:

- Ребята, почему у вас повсюду на улицах висят плакаты с изображением президентов – Ахмата и Рамзана Кадыровых, Владимира Путина и Дмитрия Медведева? У вас что, культ личности?

- Нет, - развенчивает мои подозрения студент 4-го курса ЧГУ Альберт. - Рамзан Ахматович распорядился снять все эти баннеры, но народ отказывается. Мы считаем, что так можем выразить свою благодарность этим людям, ведь они действительно много сделали для нашей республики. Сегодня спокойно можно гулять ночи напролет. В центре города разбиты десятки парков, есть дворцы культуры, места развлечений, стадионы.

Алкоголь здесь не употребляют. Совсем. Ночных клубов нет. Не потому, что народ неразвитый. Просто девушки, исповедующие ислам, не могут посещать подобные заведения. А что там делать молодым людям без девушек и алкоголя? Сотрудники администрации президента и правительства прячут сигареты, ведь если Рамзан Кадыров увидит их курящими, они могут распрощаться с суммой в 50 тысяч рублей. Про наркотики я вообще молчу: в Чечне модно быть здоровым, активным, целеустремленным.

Грозный, Урус-Мартан, Шали, Аргун, Гудермес – куда бы мы ни направились, везде чистота, порядок и массовое строительство. Регион восстанавливается после катастрофы, длившейся почти 15 лет. Школы, больницы, мечети, аквапарк, аэропорт, похожее на дворец здание Российского исламского университета, завод мороженого, строительство элитного комплекса многоэтажных домов Грозный-сити, стадион, девятикаскадная ГЭС – безусловно, в данный момент большинство преобразований происходит благодаря федеральной целевой программе. Но Чечня постепенно создает собственное производство, в целях стимулирования его развития следующий год будет объявлен в республике годом промышленности и сельского хозяйства.

Культурная жизнь не уступает социальной сфере. В Чечне много СМИ высокого для регионов уровня, команда «Чеченский след» играет в высшей лиге КВН, в Урус-Мартане прямо под открытым небом действует музей быта чеченского народа Донди-Юрт, уже второй сезон продолжается проект «Молодые звезды» (местный аналог «Фабрики звезд»), планируется провести всероссийский туристический фестиваль.

Как видите, Чечня встает на ноги. Твердо и уверенно. Она настроена на мир, готова к сотрудничеству и развитию. Это регион радушных людей, которые считают гостей подарком Аллаха. Разрушьте стереотипы, поверьте, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом.

Алена ЧУДАНОВА
www.udmpravda.ru


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет