доллар    57.54 $
евро 67.54 €
23 октября, 20:26
+8 в Грозном

Браво, «Вайнах»!

3 декабря в 11:20 (2009 г.)
03.12.2009 /11:18/ В минувшее воскресенье общественность Чеченской Республики чествовала всемирно известный хореографический коллектив – Государственный  ансамбль танца «Вайнах». По случаю 70-летия со дня основания нашего национального бренда в Государственном  театрально-концертном зале состоялся юбилейный вечер-концерт. На торжества «Вайнаха» прибыли коллеги-танцоры из братских республик Северного Кавказа и Закавказья. Среди них государственные ансамбли песни и танца «Алан», «Балкария», «Кабардинка»,  «Тюльпан», деятели искусств Абхазии, Южной Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии.

Приехала к юбилярам и народная артистка России, художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина.


Перед началом концерта ведущие пригласили на сцену Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который, в частности, сказал:
- Сегодня в этом прекрасном зале собрались истинные поклонники и ценители  хореографического искусства Государственного ансамбля танца «Вайнах», которому исполнилось 70 лет. За эти годы он прочно встал на ноги, достиг больших высот в своем деле, стал «лицом» нашей культуры, искусства, завоевал мировую известность. Я помню 2001 год, когда еще продолжались боевые действия, а г. Гудермесе возрожденный «Вайнах» начал репетировать чуть ли не под открытым небом… В лице «Вайнаха» мы видим истинное, высокое искусство, которое раскрывает перед всем миром характер и лучшие черты чеченского народа. Мы искренне любим «Вайнах» и высоко ценим самоотверженный труд его художественного руководителя, министра культуры ЧР, народного артиста России Дикалу Музакаева. Желаю здоровья, счастья, новых и ярких творческих успехов коллективу нашего любимого ансамбля. Браво, «Вайнах»!

Затем началась самая приятная часть вечера. Были зачитаны Указы Президента ЧР о награждении Государственного ансамбля танца «Вайнах» высшей наградой республики - орденом Кадырова за выдающийся вклад в культуру и искусство Чеченской Республики. Ряду артистов ансамбля присвоены почетные звания «Народный артист ЧР». Среди них: Гапур Темирхажиев, Турко Хасимиков, Алихан Дидигов. Такого же высокого звания удостоились Усман Дадаев, Магомед Макаев, Ирина Магомедова, Увайс Арсаханов. Заслуженными артистами ЧР стали Адам Шабаев, Милана Дидигова, Заира Тасуева, Майса Исмаилова, Седа Байтаева, Румиса Чупалаева, Хадис Музакаев, Сайпудди Дакаев, Султан Батуев, заслуженным деятелем культуры ЧР - Арби Усманов.

Были зачитаны Указы о награждении работников «Вайнаха» Почетным знаком «За трудовое отличие», Почетными грамотами и Благодарностями Президента ЧР. А художественному руководителю «Вайнаха» Дикалу Музакаеву, за выдающийся заслуги перед чеченским национальным искусством и культурой, присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Из средств Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова более пятидесяти артистов «Вайнаха» премированы 100 и 150 тысячами рублей, а 27 человек – получили ключи от автомобилей «Лада-Приора», несколько ветеранов ансамбля получили трехкомнатные квартиры.  Словом, Рамзан Кадыров на деле подтвердил свою любовь к мастерам культуры Чеченской Республики в  лице ансамбля «Вайнах».

От имени министра культуры России  Александра Авдеева юбиляров поздравил генеральный секретарь этого ведомства Юрий  Шубин. С теплыми и сердечными приветствиями к коллективу «Вайнаха»обратились министры культуры Северной Осетии Алания и Южной Осетии, руководители других регионов ЮФО.

Под бурные овации зрителей на сцену Государственного театрально-концертного зала вышла художественный руководитель Государственного академического ансамбля «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина. Она вместе с женским коллективом «Вайнаха» исполнила свои хиты, а после обратилась к Президенту ЧР, коллективу ансамбля и зрителям:
- Примите мое сердечное поздравление с памятной датой в истории выдающегося  хореографического коллектива  России. Я благодарю Рамзана Ахматовича Кадырова  за искреннюю и неоценимую заботу о культуре и искусстве своего народа. Браво Вам, товарищ Президент! Браво, «Вайнах»!

Программа юбилейного вечера была очень содержательной и интересной. На сцену поочередно выходили коллеги «Вайнаха»  по искусству, представители делегации, зрители  с огромными красивыми букетами. Все номера исполнялись под бурные аплодисменты зрителей, многим из которых не хватало мест в партере.

На мой взгляд, самый восторженный прием собравшиеся в зале устроили ветеранам «Вайнаха», которые исполнили музыкально-хореографическую композицию «Чеченская свадьба». Несмотря на то, что на артистах были цивильные костюмы, они танцевали так искусно и вдохновенно, что зал стоя аплодировал от начала до конца.

Думаю, что нет смысла, подробно пересказывать сценарий юбилейного торжества «Вайнаха». Артисты так завели зрителей, что под занавес концерта и Президент ЧР не усидел на месте. Его танец с популярной чеченской певицей Аминой Ахмадовой стал апофеозом торжества.

Остается еще раз поздравить «Вайнах» с юбилеем, пожелать ему много лет жизни и творчества на радость поклонникам, во благо чеченского народа. И повторить слова Президента - «Браво, Вайнах»!

Замид Аюбов
Фото С.-Х. ЦАРНАЕВА

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет