доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 03:55
+4 в Грозном

ВИЧ-инфекция в ЧР: реальность и прогнозы

3 декабря в 11:23 (2009 г.)
03.12.2009 /11:22/ В ГУ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» зарегистрировано более 1200 носителей вируса иммунодефицита. В их числе – около 300 женщин. Последние, в подавляющем большинстве - домохозяйки, получившие вирус в «подарок», мягко говоря, от морально неустойчивых мужей (наркоманов или новоявленных Казанов). Еще среди пациентов Центра – до 50 детей. О реальных масштабах ВИЧ-заболеваемости в ЧР можно только догадываться. Неутешительные прогнозы связаны с отсутствием данных по подавляющему большинству жителей республики. Да и мировая практика показывает: реальное число больных превышает официальную статистику в 10 раз.
Как сообщили «МС» в ГУ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД», самым неблагополучным по ВИЧ-инфекции городом считается, как следовало ожидать, самый густонаселенный Грозный, среди районов -  Грозненский (с.), Наурский и Ачхой-Мартановский.

Что касается путей заражения ВИЧ-инфекцией в республике, таковые не отличаются от общероссийских данных. Как сообщила главный врач СПИД-центра Хеди Айдамирова, в 53-х процентах заболеваемости вирус передается через  инъекции наркоманов. Во многих других случаях инфицирование является  результатом аморальных контактов. На 3 месте в «рейтинге» источников заражения – так называемый «вертикальный путь», т. е. передача вируса от матери к ребенку.

Таким образом, от случайной партнерши – к мужу, от мужа - к жене, от жены – к ребенку есть самая типичная, по мнению специалистов, эпидемиологическая цепочка.

В целом, считают врачи, основными разносчиками «чумы ХХ века» на территории ЧР является сильный пол. Если исходить из «увлечений», а, точнее, пороков источников заражения, речь идет о наркоманах или, скажем так, морально неустойчивых главах  семейств. Причем, не всегда заражение жены супругом носит случайный характер. Нередко ВИЧ-инфицированный глава семьи, прекрасно осведомленный о собственной болезни, держит ее в строжайшем секрете от жены. Со всеми вытекающими отсюда для женщины трагическими последствиями. Так, один из пациентов СПИД-центра женился, скрыв свою болезнь от избранницы. Как следовало ожидать, очень скоро молодой супруге тоже пришлось обратиться в Центр. Отвечая на ее вопрос об источнике заражения, врачи, разумеется, скрыли истину. Таков закон, запрещающий разглашение информации о ВИЧ-«положительных» гражданах. Как рассказывают в Центре, парень даже посмеивался над молодой женой: мол, глупенькая, ее запросто можно убедить в том, что вирус «подхватила» в кабинете стоматолога…

Другой случай: житель нашей республики из числа носителей вируса иммунодефицита женился 8 раз (!), заразив столько же женщин... Фактов, когда наши пациенты, зная о своей болезни, инфицируют других членов семьи, далеко не единичны. 

По-прежнему большую опасность таит в себе донорская кровь. Известен случай, когда житель ЧР передал вирус своей жене, а жена сдала донорскую кровь племяннице… Тетя, как выяснилось, не подозревала, что является носителем ВИЧ. Как выяснилось, она  заразилась от своего мужа, которого ко времени обнаружения истины не было в живых. Оказалось, мужчина умер от недуга, неизвестного ему и окружающим. Истина всплыла только после того, как вирус перекочевал в организм еще двух человек. К сожалению, очень часто начало эпидемиологической цепочки просматривается лишь после образования нескольких звеньев человеческих драм и трагедий.
- Самое страшное, что болезнь поражает семьи, - комментирует ситуацию Хеди Айдамирова.

Что касается психологической стороны выявления и лечения носителей опасного вируса, ситуация - хуже некуда. Как выяснилось, люди попросту не верят в возможность «подхватить» инфекцию, которая «гуляет», согласно стереотипам, в Африке, на Западе, других российских регионах, но только не в ЧР.

По данным ГУ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом», смертность от ВИЧ в ЧР берет начало в благополучном 1989 г., когда от вируса иммунодефицита умерла молодая женщина. Источником заражения первой в республике больной от «чумы ХХ века» стала донорская кровь. К началу первой военной кампании число выявленных ВИЧ-инфицированных жителей ЧР достигло цифры 19.
Динамика летальных исходов такова: 2 случая смерти в 2001 году, 4 – в 2002-м, 8 – в 2004-м, 15 - в 2005. В целом, начиная с 1989 года (дата регистрации первого больного СПИДом в тогдашней Чечено-Ингушетии), СПИД унес жизни более 200 жителей, причем, не менее двух третей этой цифры приходится на последние четыре года!

Неверие людей в возможность собственного заражения – одна из причин распространения ВИЧ-инфекции. В Центре вспоминают смерть 5-летней девочки два года назад, которую погубило невежество родителей: они являлись носителями опасного вируса, однако скептически относились к существованию такой болезни, как СПИД.

- Отец запрещал беременной жене посещать наш Центр, - рассказывает заведующая отделом Центра Залина Абдулкадырова, - поэтому больной не была проведена профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. То есть, отказавшись от лечения, она не принимала препараты, снижающие риск заражения ребенка, а после родов кормила ребенка грудью, что ни в коем случае делать нельзя. В итоге, девочка родилась больной и через несколько лет умерла. Если бы у мамы хватило ума соблюдать рекомендации врача, этого не случилось бы. Когда молодая мать – носитель вируса иммунодефицита – проходит курс лечения, в 98 процентах случаев у ребенка хороший прогноз, - заключила Абдулкадырова. 

Нередко наплыв в Центр желающих сдать кровь на анализ имеет сезонный характер. Лето, поездки на море, случайные знакомства… В теплое время года молодые люди, вернувшиеся из отпусков, особенно нервозно ожидают результатов анализа. Как рассказывают врачи, нередко уверенность в заражении наводит посетителей на мысль о суициде. В этих случаях с ними беседуют психологи.

Профилактические мероприятия – одно из направлений работы Центра. Как правило, после очередной встречи с молодежью или передачи по ТВ обновляется – в сторону увеличения - статистика зарегистрированных больных. Впервые многие из них обращаются к врачам. Чаще всего первый шаг к лечению помогает осуществить «телефон доверия» (8 928 477 9778).

Все лекарства выдаются страждущим бесплатно. По информации Минздрава ЧР, стоимость лечения одного больного составляет от 3 до 15 тысяч долларов в год. Как утверждают врачи, регулярный прием препаратов продлевает жизнь ВИЧ-инфицированного на 15-25 лет.


Зарина Висаева
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет