доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 08:08
Погода в Грозном +12 в Грозном

Герой нашего времени

3 декабря в 11:33 (2009 г.)
03.12.2009 /11:32/ У каждого народа всегда были и есть свои герои.  Истинный герой совершает подвиг, не задумываясь ни о славе, ни о подвигах, ни о доблести. Он просто делает то, что ему подсказывает в данный момент его сердце. Они разные по профессии, но всегда готовы придти на помощь нуждающимся. И неважно - врач это или милиционер, простой рабочий или бизнесмен. Героем может стать каждый из нас. Но, к сожалению, сегодня их имен мы практически не знаем, так же, как и о совершенных ими подвигах. А ведь в былые времена человека, совершившего героический поступок, знали далеко за пределами малой родины. Милиционер роты полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД по г. Грозному прапорщик милиции Джабраил Алиев имеет все качества для того, чтобы называться героем нашего времени. Природа наделила его храбростью, мужеством, патриотизмом, скромностью и, главное, неравнодушием к происходящим событиям.

Джабраил Алиев родился в 1971 году в с. Лермонтово Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. С 1999 года работает в органах внутренних дел. Два года  проработал в должности помощника дежурного дежурной части полка ППСМ при МВД по Чеченской Республике. С января 2006-го по август 2008 года – милиционер роты полка ППСМ при МВД по ЧР, где впоследствии дослужился до должности командира отделения роты. С формированием Управления внутренних дел по г. Грозному, с октября текущего года – он милиционер роты ППСМ УВД.
Удостоен медалей «За ратную доблесть»  и «Участник  контртеррористической операции на Кавказе». Имеет нагрудные знаки «Участник боевых действий» и «За верность долгу».

 Вырос Д. Алиев  в большой и дружной семье. У него два брата и три сестры. В семье Джабраил был пятым ребенком. Его детство и юношество пришлись на начало 90-х, а потому он быстро повзрослел. Каждый из детей в семье Алиевых, в зависимости от возраста, помогал родителям по хозяйству. Здесь каждому была отведена своя роль.

«Было тяжело, особенно после смерти отца в 1991 году. Приходя после школы, всячески старались помочь матери, вели домашнее хозяйство - разводили крупный и мелкий рогатый скот, кур», - рассказывает Д. Алиев.

В органы внутренних дел республики Алиев пришел в неспокойное для всего чеченского народа время  - в декабре 1999 года.   Как вспоминает Джабраил, он долго переживал и боялся, что его не примут.  Именно поэтому тот день, когда приказ о назначении был подписан, стал для него самым важным и переломным в его жизни.

«Профессия милиционера мне всегда нравилась, и уже с детства я знал, что буду стоять на страже порядка. А когда представилась такая возможность, то я, не задумываясь,   пошел работать в органы внутренних дел. Долго не мог поверить в это, ведь, наконец, я получил возможность воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Я тогда радовался этому, как ребенок, потому что всегда хотел быть на страже правопорядка. К тому же, то время было не очень спокойным и мне хотелось сделать хоть что-то, чтобы на моей родной земле восторжествовали закон и порядок», - делится Джабраил.

За время служебной деятельности Д. Алиев не раз участвовал в спецоперациях, принимал важные решения и рисковал своей жизнью. Один из таких случаев произошел в прошлом году.

20 декабря,  патрулируя со своими товарищами проспект Путина, милиционер обнаружил замаскированное взрывное устройство. Согласно инструкции, милиционеры вызвали саперов и стали ждать. Однако ситуация осложнялась тем, что место, где было обнаружено СВУ, многолюдное. Недолго думая, практически рискуя своей жизнью, Джабраил взял устройство и перенес его в более безлюдное и безопасное место. В момент, когда он только чуть-чуть отошел в сторону от взрывного устройства, прогремел взрыв.

«Помню, что успел сделать всего пару шагов, когда это устройство взорвалось. При этом на мне не было никаких спецснаряжений. Даже сейчас удивляюсь, как я остался тогда жив… Наверно, мне помог Всевышний», - говорит Д. Алиев.

Страшно подумать, сколько могло быть жертв, если бы взрывное устройство осталось лежать на многолюдной улице. Но, к счастью, благодаря самоотверженности милиционеров, тогда никто не погиб. С различными осколочными ранениями Джабраил и несколько его сослуживцев были доставлены в ближайшую больницу. Из всех пострадавших Джабраил находился в самом тяжелом состоянии. После этого случая Д.Алиев почти пять месяцев лежал в больнице, в  том числе и за пределами республики. Тем не менее, после полного выздоровления, не раздумывая, вернулся в строй и продолжил свою работу.

Сегодня Джабраил ничуть не жалеет о том, что тогда сделал и что связал свою жизнь с профессией милиционера.

«За время работы в органах внутренних дел я многому научился, узнал много интересных людей, приобрел новых друзей и, главное, почувствовал, что я, мой труд очень необходимы обществу», - говорит Джабраил Алиев.

Сегодня Джабраил счастливый отец и семьянин. С женой он растит четверых   детей – двух девочек и двух мальчиков. Самая старшая, Седа, в сентябре пошла в первый класс, а самому младшему сынишке на днях исполнилось три месяца.

Д. Алиев считает, что если его сыновья пойдут по его стопам, именно для него не будет счастья большего, чем этот их выбор.
«Я был бы только рад, если мои дети станут достойными гражданами нашей страны», - говорит Джабраил.
По материалам пресс-службы МВД ЧР

P.S.: Когда материал только готовился к верстке, нам стало известно, что Указом Президента РФ Д. Медведева Д. Алиеву присвоена очередная награда – медаль «За отвагу». От чистого сердца поздравляем его с этой наградой!
   

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет