доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 20:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Маленькая жемчужина Чечни

3 декабря в 16:34 (2009 г.)
03.12.2009 /16:27/ Раде Зулаевой всего10 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, она уже модель со стажем. Кажется невероятным, но это факт. В три года Рада выиграла конкурс «Маленькая модель», а в четыре уже подписала контракт с известной модельной школой. Здесь же  прошли ее первые кинопробы, телевизионные съемки в рекламах, и даже озвучивание главной героини в одном из документальных фильмов. А начиналась история маленькой модели так. В начале 2000-х, бежавшая от войны семья Зулаевых, оказалась в столице нашей страны  Москве. Когда компания «Види Вичи» объявила конкурс детской модели, никто не сомневался, что в нем обязательно должна участвовать Рада. С малых лет она была незаурядным ребенком - пела, танцевала, читала стихи, знала наизусть десятки пословиц, поговорок, рисовала. Родственники и друзья семьи всегда бывали в восторге от общения с этой необыкновенной девочкой. Не поскупилась природа и на Радину внешность. 

Первый свой кастинг девочка прошла успешно.  Трехлетняя Рада выиграла конкурс, оставив позади несколько десятков столичных участниц. А уже спустя год с ней подписала долгосрочный контракт московская модельная школа «Амадеус», что в истории этой школы было очень редким явлением. Вскоре смышленость девочки в сочетании с внешней яркостью позволили ей стать обладательницей титула «Мисс Лукойл» (2004 г.). Этот статус дал ей также возможность показать свой талант и в другом амплуа. Пятилетняя чеченка блестяще справилась с ролью ведущей в дуэте с известным артистом Иваном Ургантом на презентации всемирно известной нефтяной компании. Присутствовавших на мероприятии именитых гостей, в числе которых были и звезды  российской эстрады, поразила юная модель из Чеченской Республики, ей сразу же напророчили большое будущее.

…Конкурсы, показы, фестивали, встречи со знаменитостями… Сколько их было в жизни маленькой Рады. И каждый раз они приносили ей победы, награды, новые предложения, приглашения. В 2007 г.  на Московском международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа» Рада становится  обладательницей специального приза «Красота спасет мир». В 2008 г. побеждает в конкурсе детского и юношеского творчества «Журавушка – 2008». Чуть позже, участвуя в музыкальном кинопроекте «Мама – символ добра», она получает диплом и сертификат поддержки РОФ «Дети Чечни за мир». В 2009 г. в Москве компания «Еventura» представляет Раду на вечер народного танца и шоу мод «BooMix». На международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа» Рада Зулаева завоевывает бронзовую медаль и диплом в номинации «Театр мод».

Сегодня десятилетняя Рада ставит перед собой более трудные задачи. С тех пор, как семья Зулаевых вернулась домой, и они стали жить в родной республике, девочку очень сильно привлекает история и культура родного края, ей стали интересны чеченские национальные песни, танцы, одежда. И не по годам рассудительная Рада решила, что где бы она не была, она будет представлять Чеченскую Республику, демонстрируя всему миру неповторимую красоту наших обычаев и нравов.

Одна из таких поездок состоялась в июле этого года в Америку. Чеченским национальным костюмом-г1абли Рада решила покорить Голливуд, где при поддержке Регионального общественного фонда «Дети Чечни за мир» приняла участие во Всемирном чемпионате исполнительных видов искусств. В различных номинациях здесь выступали участники из 50 стран мира. Модница из Чечни была под номером 1450. В номинации «Модель» у нее было 4 выхода: национальный костюм, фотомодель, повседневный наряд и выступление на английском языке. «Чеченская красавица с голливудской улыбкой» – именно так окрестили ее в Америке – завоевала 2 серебряные медали (за национальный и повседневный выходы). Рада, вне всякого сомнения, была претенденткой на золото, но из-за отказа участвовать в конкурсе купальников, она недосчитала баллы (Рада и ее мама Лиза посчитали, что выход в купальнике, несмотря на детский возраст девочки,  недостоин чеченки, - авт.). Помимо медалей Рада получила приглашение «Go-Sees Innovation» от агента модельной компании на собеседование с перспективой участия в мировом модельном творчестве, а также приглашение в США в 2010-м году.

Недавно Рада вернулась из Москвы, где участвовала в Международном форуме моделей и талантов FHI в «Театре мод» вместе с чеченскими моделями из шоу мод «Синтар». Ее наряды, которые для нее шьет старшая сестра Рошана - ведущий художник-модельер, победительница многочисленных международных конкурсов и показов мод - не оставляют равнодушными никого. Их коллекция состоит в основном из национальных платьев, вышитых дорогим бисером вручную. Поэтому и не удивительно, что известные люди из мира моды, входящие в состав жюри, председателем которого был знаменитый кутюрье Пьер Карден, дали высшую оценку «национальному выходу»  чеченской модели. Золотая медаль Рады стала дополнением к тем наградам, которые завоевали наши  дети на этом форуме.  Но радость чеченской делегации  была омрачена одним обстоятельством: Рада не смогла участвовать в главном своем конкурсе, для чего собственно и поехала в Москву, - в конкурсе «Мини-мисс Мира», поскольку не хватило 17 тыс. рублей в качестве обязательного взноса для участия в нем. Вся поездка была организована силами РОФ «Дети Чечни за мир», руководителем которого является Сацита Бетигова, но, к сожалению, финансовая возможность фонда так ограничена, что средств еле хватило на дорогу и проживание в чужом городе.

Но не стоит жалеть о том, что не получилось. Тем более, что чеченская группа получила приглашение от знаменитого Пьера Кардена во Францию весной следующего года.

Помимо международных конкурсов, Рада постоянная участница всех республиканских мероприятий. И надо отметить, что успех в модельном деле нисколько не мешает ей в получении общеобразовательных знаний. Напротив, она считает, что такая известность обязывает ее быть умной и образованной. Это, можно сказать, жизненный принцип нашей героини. (Пять лет назад, участвуя в конкурсе «Мисс Лукойл», она тем и покорила жюри, что на комплимент одного из его членов о том, какая она красивая, пятилетняя Рада ответила: «Не обязательно быть красивой, главное, быть умной!»).  Это она доказывает и своими отличными результатами в школе. Ученица 4 класса  Рада Зулаева стала в этом году победительницей в ученической научно-практической конференции «Шаг в будущее» в номинации «Творческий полет и вдохновение». Думаю, по этой теме маленькой Раде было что рассказать своим учителям и товарищам.

Тому, что умеет Рада, нельзя научить. Точнее сказать, любые навыки в этом деле, при отсутствии того, что называется талантом от Бога, мало что из себя представляют. И хочется верить, что наша юная героиня, подобно драгоценнейшей жемчужине, найденной на дне океана, еще не раз будет блистать и радовать нас своим талантом.

Марина МАГОМАДОВА

P.S. Лиза и Рада Зулаевы выражают искреннюю благодарность Саците Бетиговой, руководителю РОФ «Дети Чечни за мир», за помощь в осуществлении поездок за пределы республики. Также много теплых слов ими сказано в адрес директора грозненской СШ № 38, где учится Рада,  Дашу Вахаевны Саламовой и классной руководительницы Лидии Федоровны Шарафутдиновой за понимание и терпение, которые они проявляют по отношению к своей ученице.  



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет