Спрашивайте - отвечаем

3 декабря в 16:57 (2009 г.) 2206
03.12.2009 /16:56/ «Полтора года я проработала в одной из строительных организаций республики по трудовому договору. Месяц назад договор расторгли в связи с сокращением численности или штата работников организации. Хотелось бы узнать, полагается ли мне выходное пособие?» Марет Марзиева, г. Грозный Отвечает Радима Абраиловна Ельмурзаева, государственный инспектор труда по правовым вопросам в ЧР - Согласно ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

- с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
- отказом работника от перевода на работу в другое учреждение или предприятие вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). (Часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

«В последнее время в прессе все чаще стали появляться комментарии аналитиков о возможных сокращениях, как на  производстве, так и в госучреждениях. У кого есть преимущественное право остаться на прежней работе при сокращении численности или штата работников?»
Вахид Багаев, г. Урус-Мартан

Р. Ельмурзаева: - Согласно ст. 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

«Организация, в которой я проработал 2 года, недавно прекратила свое существование. Я, разумеется, остался без работы. Полагается ли мне компенсация?»
Идрис Салатов, г. Грозный Р. Ельмурзаева: - Непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работника является  обязательным предупреждение работника работодателем о предстоящем высвобождении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения, с указанием конкретной даты увольнения.  Персональное предупреждение означает, что каждый работник должен быть лично уведомлен о предстоящем увольнении, что подтверждается личной подписью работника, с указанием даты, когда именно он был предупрежден. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться срок предупреждения, установленный ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Предупреждение работника может иметь и больший срок, что не является нарушением закона, а напротив, повышает возможность трудоустройства работников.  Нововведением ТК является правило,  обозначенное в ч. 3 ст. 180 ТК РФ,  в силу которого работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения 2-месячного срока предупреждения об увольнении с выплатой увольняемому работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка,  пропорционального времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения. Часть 1ст.178 закрепляет общие условия предоставления компенсаций, выплачиваемых работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией органи¬зации либо сокращением численности или штата работников ор¬ганизации. В связи с указанным обстоятельством увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месяч¬ный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 меся¬цев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Последнее означает, что выходное пособие выплачивается за 2 месяца, если гражданин еще не трудоустроился, причем независимо от причин задержки в трудоустройстве.
В исключительных случаях, по решению органа службы за¬нятости, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение 3-го месяца со дня увольнения при усло¬вии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обра¬тился в этот орган и не был им трудоустроен, что подтверждается справкой службы занятости для предъявления в организацию. Если гражданин дважды без уважительных причин отказался от предложенной органом службы занятости подходящей работы, то справка не выдается и средний заработок за 3-й месяц за ним не сохраняется.

«Наша организация перешла в собственность нового владельца. Какие гарантии по трудовому законодательству  положены руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации?»
Ильяс Кагиров, Надтеречный район

Р. Ельмурзаева: - При смене собственника имущество организации новый собственник имеет права не позднее трех месяцев, со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, с заместителями и главный бухгалтером.

При расторжении трудового  договора выше перечисленным лицам в связи со сменой собственника имущества организации, новый собственник обязан выплатить  компенсацию в размере не ниже трех средних месячных  заработков работника.
- Спасибо за исчерпывающие ответы. И удачи Вам в работе.

- Спасибо и вам. В завершение нашей беседы я хотела бы напомнить вашим читателям, что по всем вопросам трудового законодательства они могут  обратиться в Госинспекцию труда в ЧР, или позвонить по тел.: 8 (8712)22-26-46.


Подготовила Алия АЛИЕВА
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Тимур
10 ноября в 11:26
Добрый день, хотелось бы узнать а на сколько можно прожить в Грозном, и какая заработная плата в среднем по городу ?
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: