Спрашивайте - отвечаем

3 декабря в 16:57 (2009 г.) 1820
03.12.2009 /16:56/ «Полтора года я проработала в одной из строительных организаций республики по трудовому договору. Месяц назад договор расторгли в связи с сокращением численности или штата работников организации. Хотелось бы узнать, полагается ли мне выходное пособие?» Марет Марзиева, г. Грозный Отвечает Радима Абраиловна Ельмурзаева, государственный инспектор труда по правовым вопросам в ЧР - Согласно ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

- с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
- отказом работника от перевода на работу в другое учреждение или предприятие вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). (Часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

«В последнее время в прессе все чаще стали появляться комментарии аналитиков о возможных сокращениях, как на  производстве, так и в госучреждениях. У кого есть преимущественное право остаться на прежней работе при сокращении численности или штата работников?»
Вахид Багаев, г. Урус-Мартан

Р. Ельмурзаева: - Согласно ст. 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. (В ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

«Организация, в которой я проработал 2 года, недавно прекратила свое существование. Я, разумеется, остался без работы. Полагается ли мне компенсация?»
Идрис Салатов, г. Грозный Р. Ельмурзаева: - Непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работника является  обязательным предупреждение работника работодателем о предстоящем высвобождении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения, с указанием конкретной даты увольнения.  Персональное предупреждение означает, что каждый работник должен быть лично уведомлен о предстоящем увольнении, что подтверждается личной подписью работника, с указанием даты, когда именно он был предупрежден. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться срок предупреждения, установленный ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Предупреждение работника может иметь и больший срок, что не является нарушением закона, а напротив, повышает возможность трудоустройства работников.  Нововведением ТК является правило,  обозначенное в ч. 3 ст. 180 ТК РФ,  в силу которого работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения 2-месячного срока предупреждения об увольнении с выплатой увольняемому работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка,  пропорционального времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения. Часть 1ст.178 закрепляет общие условия предоставления компенсаций, выплачиваемых работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией органи¬зации либо сокращением численности или штата работников ор¬ганизации. В связи с указанным обстоятельством увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месяч¬ный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 меся¬цев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Последнее означает, что выходное пособие выплачивается за 2 месяца, если гражданин еще не трудоустроился, причем независимо от причин задержки в трудоустройстве.
В исключительных случаях, по решению органа службы за¬нятости, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение 3-го месяца со дня увольнения при усло¬вии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обра¬тился в этот орган и не был им трудоустроен, что подтверждается справкой службы занятости для предъявления в организацию. Если гражданин дважды без уважительных причин отказался от предложенной органом службы занятости подходящей работы, то справка не выдается и средний заработок за 3-й месяц за ним не сохраняется.

«Наша организация перешла в собственность нового владельца. Какие гарантии по трудовому законодательству  положены руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации?»
Ильяс Кагиров, Надтеречный район

Р. Ельмурзаева: - При смене собственника имущество организации новый собственник имеет права не позднее трех месяцев, со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, с заместителями и главный бухгалтером.

При расторжении трудового  договора выше перечисленным лицам в связи со сменой собственника имущества организации, новый собственник обязан выплатить  компенсацию в размере не ниже трех средних месячных  заработков работника.
- Спасибо за исчерпывающие ответы. И удачи Вам в работе.

- Спасибо и вам. В завершение нашей беседы я хотела бы напомнить вашим читателям, что по всем вопросам трудового законодательства они могут  обратиться в Госинспекцию труда в ЧР, или позвонить по тел.: 8 (8712)22-26-46.


Подготовила Алия АЛИЕВА
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: