доллар    57.41 $
евро 67.67 €
19 октября, 01:21
Погода в Грозном +11 в Грозном

Своевременное реагирование на обращения граждан поможет решить многие проблемы

3 декабря в 17:35 (2009 г.)
03.12.2009 /17:34/ В аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему "Реализация прав граждан Чеченской Республики на обращения в государственные органы и в органы местного самоуправления". В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты ЧР, департамента по работе с обращениями граждан администрации Президента и Правительства ЧР, МВД по ЧР, городской мэрии и Прокуратуры ЧР. Нередко существуют проблемы своевременности дачи ответа по заявлениям граждан. Необходимо выдерживать сроки по работе с обращениями согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"  59-ФЗ и местному законодательству,  - отметил начальник управления по приему граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Султан Салманов. Правозащитник напомнил, что предельный срок рассмотрения обращения гражданина составляет 30 дней. В случае, когда необходима дополнительная работа с документами, этот срок можно продлиться еще на 30 дней и об этом должен быть поставлен в известность заявитель.

Между тем общий уровень работы по рассмотрению обращений граждан органами местного самоуправления правозащитники посчитали удовлетворительным.
- Данная работа на высоком уровне ведется в департаменте по работе с обращениями граждан администрации Президента и Правительства ЧР. Если нам необходимо получить информацию о судьбе тех или иных заявлений, то на наш запрос реагируют оперативно, - подчеркнул Султан Салманов.

- Всего за 9 месяцев 2009 года к нам поступило около десяти тысяч обращений граждан. Не все из поступающих к нам заявлений, - по адресу. Это вызвано тем, что гражданин не всегда знает какой орган власти должен рассматривать его обращение. Другая причина - формально-бюрократический  подход чиновников к запросу граждан, - отметила начальник отдела анализа и контроля департамента по работе с обращениями граждан администрации Президента и Правительства ЧР Роза Салихова.

Членов Общественной палаты ЧР интересовало, как идет работа с гражданами на местах. Общественники уверены, что если на районном и сельском уровне эффективно решать проблемы, то можно избежать нагрузки на администрацию Президента и Правительства ЧР, а также мэрию г.Грозный.

- Можно выявлять, с каких районов и сколько поступает заявлений в президентскую администрацию. По результатам этой работы, можно судить, как работают на местах с обращениями граждан органы местного самоуправления, -  считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Мамий Муцаев.

Круглый стол "Реализация прав граждан Чеченской Республики на обращения в государственные органы и в органы местного самоуправления" прошел в рамках президентской программы правового просвещения.

Работу по этой теме сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР в дальнейшем планируют проводить в районах и городах республики с участием представителей органов местного самоуправления

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет