доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:24
Погода в Грозном +21 в Грозном

Право на жизнь и счастье есть у каждого человека

4 декабря в 15:42 (2009 г.)
04.12.2009 /15:42/ Проблема наркомании и алкоголизма сегодня, к сожалению, во всем мире стоит на одном из первых мест. Миллионы людей являются жертвами этих пагубных пристрастий. Считается, что наркомания и алкоголизм практически неизлечимы. Как показывает практика, методами традиционной медицины от наркозависимости удается избавить лишь 2% пациентов. Реабилитация наркоманов не всегда бывает успешна еще и в силу негативного отношения к этим порокам окружающих людей, считающих наркоманов и алкоголиков изгоями, отбросами общества. Некоторые полагают, что стоит изолировать эти «отбросы» от общества, попросту избавиться от них, и проблема будет решена. Но это иллюзия. Лечение наркотической и алкогольной зависимости в наркологических клиниках проводится зачастую исключительно медикаментозными методами и сводится к снятию абстинентного синдрома (вывод из запоя алкоголиков, снятие «ломок» у наркоманов), а также восстановлению нарушенных функций органов и систем (заболеваний нервной, сердечнососудистой, пищеварительной систем и т.д.). Но этого недостаточно. Необходимым условием успешного выздоровления является помощь в сфере социальной адаптации больных, у которых часто возникают проблемы взаимоотношений в семье, на работе, в обществе в целом.
Кроме того, многие психологические, а также вышеперечисленные социальные проблемы являются следствием негативного мировосприятия и самовосприятия у алкоголиков и наркоманов.

Общеизвестно, что борьба с наркоманией и алкоголизмом успешна только, когда человек сам хочет победить свою болезнь, и главная составляющая такой борьбы – поиск и пробуждение всего самого лучшего в человеке.

Занятость и стимулирование творческой активности признаны во всем мире как наиболее эффективные способы реабилитация людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя. Именно этим почти десять лет занимается Общероссийская благотворительная общественная организация «Преображение России».

За эти годы ею открыто 250 учреждений разной социальной направленности в городах РФ – стационарные реабилитационные и адаптационные центры, а также стационарные социальные гостиницы, социальные и благотворительные учреждения и другие.

Ежегодно в благотворительную организацию обращается более 10 тысяч россиян. «Преображение России» обеспечивает этих людей жильем, одеждой, питанием и работой, в надежде, что со временем они смогут вернуться к нормальной жизни.

Более двух месяцев по адресу: ул. Луначарского, 66 – действует представительство ОБОО «Преображение России» в Грозном. За это короткое время названный адрес стал хорошо знаком многим нуждающимся в помощи людям.

– В представительство «Преображение России» в Грозном, как и в другие филиалы, обращаются те, чья жизнь совсем недавно была на волоске от смерти. Многие из них отчаялись иметь какое-либо будущее и мечтали уйти из жизни, чтобы прекратить свои мучения, избавившись таким образом от наркотиков или алкоголя. Но они нашли иной выход и пытаются стать другими людьми – людьми, полезными для общества.

– Программа реабилитации в наших центрах бесплатная – это дает возможность всем желающим, даже тем, кто не имеет никаких доходов, пройти курс реабилитации и освободиться от пагубной привычки, – рассказывает руководитель филиала в Грозном Максим Гладковский.

Лечение наркомании и алкоголизма – процесс сложный, но возможный. Многие врачи до сих пор считают, что бывших наркоманов не бывает, характеризуя состояние тех, кто освободился от зависимости, так называемой «длительной ремиссией».

По словам Максима Гладковского, многолетний опыт благотворительной организации «Преображение России» позволил разработать собственную программу реабилитации людей, находящихся в алкогольной или наркотической зависимости, а также программу социальной  адаптации для укрепления общественного статуса таких людей и приобретения ими навыков жизни в современном мире.

– Наркоманы и алкоголики – люди, оказавшиеся, по большому счету, в кризисной жизненной ситуации. В капкан этих недугов, как правило, попадают не сумевшие в какой-то момент справиться с ситуацией неуспеха, с жизненным стрессом, с необходимостью борьбы. А потому и относиться к ним нужно, в первую очередь, именно как к оказавшимся в беде. Никто не может предоставить им гарантию исцеления, но мы можем помочь изменить их отношение к болезни, сформировать мотивацию к выздоровлению, к возрождению для нормальной жизни. Совершить эти глубокие личностные изменения в одиночку практически невозможно, нужна помощь извне. Поэтому программа реализуется в сообществе людей, желающих выздороветь и объединившихся для помощи друг другу, – говорит администратор филиала Вячеслав Лукашин.

Важным необходимым элементом эффективной комплексной терапии является также психологическая помощь, реализуемая соответствующими специалистами в рамках стационарного лечения. В связи с чем, как сообщили Максим Гладковский и Вячеслав Лукашин, в ближайшем будущем наряду с уже действующим представительством организации «Преображение России» планируется создание стационарного реабилитационного центра в республике.

Телефоны «горячей линии»:   8 929 888 2222;   8 928 423 9999.


Адам ИСЛАМОВ
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет