доллар    57.5 $
евро 67.63 €
23 октября, 05:41
+12 в Грозном

«Я счастлива, что была солисткой «Вайнаха»

4 декабря в 15:48 (2009 г.)
04.12.2009 /15:47/ Заслуженная артистка ЧР, ветеран хореографии Лариса Цахилова  до прихода в ансамбль «Вайнах» была солисткой Северо-Осетинского государственного ансамбля танца «Алан». Как-то к ним на концерт по приглашению руководителя ансамбля «Алан»  Хаджисмела Варзиева, приехал Топа Элимбаев, руководивший в то время государственным ансамблем «Вайнах». Они были друзьями, вместе учились в ГИТИСе. После концерта Элимбаев попросил друга познакомить его с Ларисой Цахиловой и тут же пригласил ее на работу  в свой ансамбль. Он также сказал, что они отправляются на гастроли в Сирию и Иорданию.  Лариса  бывала на концертах  ансамбля «Вайнах» и ей очень нравился этот коллектив и их танцы.  Я тогда сказала Элимбаеву, что родители будут против моего переезда в другую республику, но я попытаюсь их уговорить, – вспоминает Лариса.  – После скандала и долгих переговоров мне это удалось. Элимбаев сам за меня заполнил анкету для поездки в Сирию и Иорданию, я приехала  в Беслан на железнодорожный вокзал, где в поезде меня уже ждал коллектив «Вайнаха». С тех пор я стала танцевать в ансамбле. Чеченским танцам меня обучал Топа Элимбаев. В коллективе работали прекрасные артисты, которые тепло приняли новенькую. У меня появилось немало новых друзей, мы многому научились друг у друга. Если бы прокрутить жизнь назад, я бы начала ее не с Северо-Осетинского ансамбля танца «Алан»

и не с заслуженного дагестанского ансамбля песни и танца «Лезгинка», а с чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». И хотя нам приходилось работать в нелегких условиях, ездить в холодных автобусах, выступать в неотапливаемых клубах, работать порой на голом энтузиазме, я около 40 лет отдала творческой хореографии и очень люблю свою специальность. Теперь передаю знания и опыт подрастающему поколению, ведь дети наше будущее.

Уйдя на пенсию, Лариса не оставила свою деятельность, а возглавила детский коллектив танца «Кавказ» на базе республиканского центра развития творчества детей и юношества. Основной состав ансамбля составляет 40 человек, а занимаются танцами около 250 детей. Так как своего помещения у них нет, занятия проводятся в зале Президентского лицея.

– Хотелось бы пожелать молодому коллективу «Вайнаха», которому созданы сейчас для работы и творчества все условия, чтобы они с честью несли имя этого прославленного ансамбля, – сказала Цахилова. – Хочется также выразить огромную благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову и министру культуры Дикалу Музакаеву за то, что они не забывают ветеранов хореографии.


www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет