доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 02:28
Погода в Грозном +12 в Грозном

Борьба с наркопреступностью продолжается

4 декабря в 16:05 (2009 г.)
04.12.2009 /16:04/ Прокуратурой района и правоохранительными органами принимаются совместные усилия, направленные на противодействие любому виду преступлений и причинам, им способствующим. Несмотря на старания органов власти, некоторые граждане совершают умышленные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а именно: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Так, за 9 месяцев текущего года Заводским районным судом с участием гособвинителей прокуратуры района рассмотрено 28 уголовных дел в отношении 30 лиц, связанных с преступлениями указанной категории. В основном это лица, совершившие преступления в возрасте до 30 лет.

В последнее время преступления в сфере наркотических средств увеличились, хотя правоохранительными органами принимаются всевозможные меры. Например, уголовное дело №87034 по обвинению гр-на Юнусова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228, ч.3 ст.30, ч.1ст.234 УК РФ.
Органом предварительного следствия И.Юнусов обвиняется в том, что он в нарушение установленного Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года №785 порядка отпуска лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, незаконно сбыл (продал) за 2500 руб. 50 капсул лекарственного препарата «Трамал», содержащего одноименное сильнодействующее вещество трамал массой 7,5г гр-ну Исаеву. Однако задуманное преступление Юнусов довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как Исаев, принимавший по поручению сотрудников УФСКН России по ЧР участие в проводимом ими оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» в качестве покупателя сильнодействующего вещества, выдал сотрудникам правоохранительного органа полученное от Юнусова вещество - трамал. Согласно заключению химической судебной экспертизы №031 от 13.02.2009г. данное вещество действительно является трамалом.

Своими действиями Юнусов совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ – покушение на преступление - умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления; незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
29 января 2009 года в неустановленное время в Ленинском районе Грозного на пустыре напротив дома №34 по улице Косиора И. Юнусов сорвал листья, соцветия и верхушечные части растения конопли, измельчил их, получив таким образом наркотическое средство – каннабис (марихуану) массой 7,98 г, которое хранил при себе упакованным в бумажный сверток.

В этот же день примерно 18 часов 50 минут в Заводском районе Грозного рядом с Домом моды, расположенным на проспекте им. В.В. Путина, Юнусов был задержан сотрудниками УФСКН России по ЧР при проведении ими в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. При этом в ходе его личного досмотра в правом кармане джинсовых брюк было обнаружено и изъято упакованное в бумажный сверток наркотическое средство – каннабис (марихуана). Согласно заключению химической судебной экспертизы №031 от 13.02.2009 г. вещество, обнаруженное в ходе личного досмотра Юнусова, является марихуаной. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 масса наркотического средства свыше 6 грамм относится к крупному размеру.

Своими действиями Юнусов совершил преступление, квалифицируемое как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ. Вина его в совершении указанного преступления подтверждается материалами уголовного дела в полном объеме. В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела Юнусов заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

6 мая т.г. приговором Заводского районного суда  И.Юнусов признан виновным и осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы и по ч.3 ст.30 ч.1 ст.234 УК РФ также к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно путем частичного сложения ему определено 2
года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на 2 года.
Приговор вступил в законную силу и никем не обжалован.


М.Чермоева,
старший помощник прокурора Заводского района г.Грозного

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет