Как известно, народное творчество определяет уровень культуры любого этноса. Так, народы Кавказа издавна славились изготовлением оружия. Об этом мы можем судить, пролистывая страницы истории, где часто можно встретить портреты с изображением доблестных кавказских войнов, для которых оружие было не только средством защиты, но и частью национального костюма. Они высоко ценили оружие, и всячески старались его украсить, не жалея при этом средств. Дошедшие до нас великолепные произведения ювелирного искусства говорят о мастерстве и конструктивной мысли того, кто изготовлял и украшал оружие. У чеченцев процесс изготовления оружия был секретом, который являлся достоянием отдельной фамилии. Эту тайну они передавали по наследству. Никогда фамильные секреты мастерства не передавались всем потомках, тем более в юном возрасте.К сожалению, большинство имен чеченских оружейников до нас не дошли, в силу сложившихся разного рода обстоятельств. Исследованием данной проблемы с недавних пор занялся Альви Муцаев, заместитель генерального директора ГУ «Национального музея ЧР», главный хранитель музея. Он посвятил этому немало научно-исследовательских работ, доказывающих, что чеченские мастера создавали, поистине, шедевры оружейного искусства. Альви Муцаев родился в Казахстане в 1951 году. В течении восьми лет он испытал на себе суровый казахстанский климат. В августе 1959 года со своими родственниками выехал на родину. В 1969 году окончил среднюю школу № 16 города Грозного. В этом же году поступил в Нефтяной институт, на строительный факультет. Окончил в 1974 г. 17 лет работал на объектах строительства в Грозном, в Волгограде, в Казахстане. И только с 1997 года работает в Национальном музее. Еще с 10 класса, Альви Муцаев увлекался коллекционированием бумажных денег, монет, потом темы постепенно расширялись. Всю жизнь его интересовали исторические предметы, особенно то, что касалось чеченского народа. Будучи патриотом своей родины и своего народа он с большим уважением и трепетом рассказывает о своих коллекциях. Демонстрируя изделие, изготовленное одним из чеченских мастеров, просит, чтобы мы обратили внимание с каким изяществом и профессионализмом выполнена работа. Кстати, А. Муцаев является экспертом по прикладным предметам, что в свою очередь позволяет давать экспертные заключения на ряд предметов по следующим направлениям человеческой деятельности: старинное огнестрельное, холодное оружие; нумизматика, баллистика. Конечно, с ним консультируются и по другим направлениям. Главное, он является единственным экспертом в этих областях по Чеченской Республике. Для того чтобы быть хорошим экспертом, надо разбираться в реставрационных работах и это далеко не ремонт, и не реконструкция, а воссоздание прежнего вида, говорит Муцаев. И именно знание некоторых направлений реставрации помогло ему как эксперту определить представленные на экспертизу предметы. Будучи экспертом-реставратором, мне легче работать по своей основной профессии, отмечает главный хранитель музея. Его огорчает то, что бытует мнение, якобы около каждого чеченского мастера клиночника находилось по два-три дагестанских мастера - серебряника, которые делали серебряные приборы для кинжалов и шашек. Конечно, дагестанским мастерам нужно отдать должное, но наши мастера всё же превосходили их в своем искусстве изготовления и украшения изделия. Как было сказано выше, кому принадлежало авторство того или иного изделия выявить очень тяжело. И здесь нужен не только кропотливый труд, но и опыт, и меткий глаз. Имея все эти качества и зная арабскую письменность, Альви Муцаев вместе со специалистом по кавказскому оружию и ювелирному делу Э.Г. Аствацатурян, смог определить, кем был изготовлен вещественный памятник – чеченский национальный мужской пояс. На ведущем наконечнике с левой (оборотной) стороны имеется надпись золотой насечкой, выполненная арабской графикой на чеченском языке: «Х1ара дина Ахьмад бин Хамад» (Это сделал Ахмад сын Хамада).
К сожалению, история самого пояса неизвестна. Этот пояс был приобретен самым примитивным образом – на грозненском рынке, где перепродавали предметы антиквариата. Ведь для некоторых это способ выживания и судить их мы не в праве. Подробнее об этом поясе вы сможете узнать, прочитав научную статью Альви Муцаева под названием «Пояс с насечкой».

Янгулбаева Милана
wwwhechnyatoday.com

Пояс с насечкой
Бытует расхожее мнение, что около каждого чеченского мастера клиночника находилось по два-три дагестанских мастера – серебряника, которые делали серебряные приборы для кинжалов и шашек. Это утверждение совершенно неверное. Да, дагестанцы-отходники работали в Чечне, но и чеченцев-ювелиров было предостаточно. Хотелось бы показать это на конкретном примере. В ювелирном деле самой сложной техникой считается инкрустация1. Известно имя чеченского мастера, который достиг больших высот в этом деле. И, самое главное, чудом сохранился вещественный памятник – чеченский национальный мужской пояс, изготовленный им. Пояс изготовлен техникой насечки2 и ташировки3 золотом по серебру. Обычно, насечка делается мягким металлом (золото, серебро, латунь и т.д.) по более твердому металлу (железо). Обращает на себя внимание то, что этот пояс изготовлен одним мягким металлом по другому более мягкому металлу. Наложение черни темно-синего цвета тоже является отличительной особенностью, т.к. чернь обычно черного цвета. На ведущем наконечнике с левой (оборотной) стороны имеется надпись золотой насечкой, выполненная арабской графикой на чеченском зыке: «Х1ара дина Ахьмад бин Хамад» (Это сделал Ахмад сын Хамада). Надо отметить, что чеченцы с ХVI века широко использовали арабскую графику, адаптированную к чеченскому языку. К сожалению, на поясе не проставлена дата изготовления, но по многим признакам его можно датировать периодом не позднее середины XIX века.
Известный исследователь по кавказскому оружию и ювелирному делу ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея (ГИМ) Э.Г. Аствацатурян признает принадлежность пояса чеченскому мастеру и дату его изготовления. Она считает пояс уникальным, а его открытие – сенсацией. Сенсация в том, что данное открытие ломает сложившийся стереотип. Уникальность в том, что пояс такой техники исполнения (золотом по серебру) встречается впервые. Всероссийскому реставрационному центру им. И.Э. Грабаря в Москве, где работают лучшие специалисты, было предложено изготовить недостающую деталь по ее паре. Взялись, но через три месяца признались, что не могут технически выполнить эту работу. Это несмотря на достижения науки и техники за последние полтора века. Возможно, техника такой инструкции утеряна.
Хочу сообщить, что Э.Г. Аствацатурян с удовольствием согласилась и включила материал об этом поясе и других предметах работы чеченских мастеров в свою книгу «Оружие народов Кавказа», которая вышла в свет 4. Для нас это очень важно, т.к. с материалом, напечатанным в книге известного исследователя в этой области, ознакомится более широкий круг читателей.
Надо иметь в виду, чтобы появился один великолепный мастер, должно быть много хороших мастеров, и еще больше мастеров «средней руки». Чеченцы их имели, но их имена утеряны. Наша задача вернуть их имена народу.

1 Инкрустация – украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и т.п., которые врезаны в поверхность и отличаются от нее по цвету или материалу. Распространены инкрустации деревом по дереву (интарсия) и металлом по металлу (насечка).
2 Насечка – техника художественной обработки металла, дерева, кости, рога; в штрихи гравированного узора забивается тонкая золотая, серебряная или другая проволочка.
3 Ташировка – техника художественной обработки материала. Применяется, когда площадь элемента узора большая. В приямок гравированного узора заливается разжиженное ртутью золото. Ртуть выпаривается, золото остается.
4 Аствацатурян Э.Г. Оружие народов Кавказа. СПБ, 2004, стр. 168.

Альви Муцаев