доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

Ансамбль «Вайнах» отметил свой юбилей

4 декабря в 16:18 (2009 г.)
04.12.2009 /16:17/ Торжества по случаю юбилея государственного ансамбля танца «Вайнах» состоялись в театрально-концертном зале столицы Чеченской Республики В числе почетных гостей праздничного вечера был Президент ЧР Рамзан Кадыров. Кроме того, поздравить юбиляров съехались известные деятели культуры и искусств РФ. Свои танцевальные коллективы привезли гости из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Абхазии, Адыгеи. Среди приглашенных была и заслуженная артистка РФ Н.Бабкина. Мероприятие началось с показа фильма об истории создания и послевоенного возрождения ансамбля «Вайнах». Когда на экране появились кадры, на которых первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что культура является гарантом сохранения  и духовного развития нации, зал встал и аплодировал стоя.

Первым собравшихся приветствовал министр культуры ЧР, заслуженный артист РФ Дикалу Музакаев. В своем выступлении он отметил, что ансамбль пережил много трудностей на своем пути. За время военных действий коллективу пришлось дважды начинать творческую работу с нуля.

В то время Музакаев возглавил вновь возрождающийся «Вайнах» по указанию Ахмата-Хаджи Кадырова. Огромная работоспособность, творческий опыт и профессионализм нового руководителя государственного ансамбля танца передались артистам «Вайнаха», вселив в их души веру в завтрашний день коллектива.

– Ахмат-Хаджи поручил нам собрать артистов, разбросанных по всей стране, и возродить ансамбль, который практически прекратил свою деятельность, – сказал Музакаев. – За короткое время мы возобновили репетиции. Но без активной поддержки Ахмата Кадырова нам бы ничего не удалось сделать. Мы безмерно благодарны ему за то участие, благодаря которому республика сохранила свой государственный ансамбль танца. Сегодня достойный продолжатель дела Ахмата-Хаджи, Президент ЧР, Герой России Рамзан Кадыров уделяет коллективу особое внимание. Он не только знает всех артистов по именам, но и знаком с их исполнительскими особенностями. Такое внимание со стороны Президента республики дает все основания быть уверенными в дальнейшем развитии нашей культуры и искусства.

Затем Музакаев пригласил на сцену Президента ЧР Р.Кадырова, который поздравил артистов ансамбля с юбилеем, а также отметил, что республика всегда гордилась коллективом, которому рукоплескали зрители в десятках стран мира.

– Сегодня ваш коллектив молод и полон энергии, – сказал он. – Я помню первые репетиции ансамбля в 2001 году, которые проходили в спортзале 3-й Гудермесской школы, где не было никаких условий для работы. В помещении без окон и дверей, в холоде ребята выкладывались на все сто процентов, потому что были настоящими патриотами, любящими свой народ, его культуру и искусство. А сейчас мы можем ими гордиться, смотреть и восхищаться пластикой, темпераментом этих артистов, искрометностью танцевальных постановок. Мне очень приятно, что ансамбль пропагандирует высокое, истинно национальное искусство танца, способствует сохранению самобытной чеченской культуры под руководством Дикалу Музакаева, обеспечившего успех хореографического коллектива.

После выступления Президента состоялась церемония награждения ветеранов «Вайнаха» и молодых артистов в честь 70-летия ансамбля.

Рамзан Кадыров наградил государственый ансамбль танца «Вайнах» орденом А.Кадырова «За развитие культуры и искусства Чеченской Республики». Д.Музакаеву было присвоено звание «Почетный гражданин ЧР». За заслуги в деле возрождения и развития искусства ЧР и многолетнюю творческую деятельность медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награждены ассистенты балетмейстера ансамбля «Вайнах»  Г.Темирхожиев и Т.Хасимиков, а также ветеран ансамбля А.Дидигов. Звание «Народный артист ЧР» присвоено артистам балета ансамбля У.Дадаеву, М.Макаеву, И.Магомедовой, ветеранам ансамбля К.Арсаханову и Р.Рафаилову, а также ветерану ансамбля и художественному руководителю детско-юношеского ансамбля танца «Ватан» Республики Дагестан У.Магомедалиеву.

Звание заслуженного артиста ЧР присвоено 12 артистам ансамбля «Вайнах». Почетным знаком «За трудовое отличие» награждены 6 артистов. А.Усманову, ветерану коллектива, присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР». Кроме того, 4 танцора отмечены благодарственным письмом Президента ЧР и еще 4 – Почетной грамотой Президента ЧР. Из фонда Ахмата-Хаджи Кадырова около 50 артистов государственного ансамбля танца «Вайнах» получили денежные премии. 27 действующим артистам и трем ветеранам ансамбля вручены ключи от автомобилей, а двум артистам – ключи от квартир. Президент выразил огромную благодарность всему коллективу и ветеранам ансамбля за их самоотверженный труд в сфере развития национальной культуры. В свою очередь творческий коллектив поблагодарил Р.Кадырова за такое внимание и заботу, а Д.Музакаев от лица всех артистов подарил Президенту ЧР кинжал в золотом окладе.

Гости по очереди поздравляли танцевальный коллектив с юбилеем, зачитывали приветственные адреса и преподносили подарки. Некоторым артистам ансамбля, в том числе и Д.Музакаеву, министром культуры Северной Осетии было присвоено звание заслуженного артиста республики СО-Алания, а от имени  Министерства культуры РФ вынесены благодарности.

После завершения всех торжественных мероприятий была представлена большая концертная программа, в которой приняли участие как приглашенные коллективы, так и ансамбль «Вайнах». Его артисты представили старые, уже полюбившиеся зрителям и новые танцевальные постановки, которые принимались под бурные аплодисменты.

Зинаида ЭНГИНОЕВА

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме




{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет