В Грозном начинается реализация проекта по дистанционному образованию детей-инвалидов

9 декабря в 15:17 (2009 г.) 4269
09.12.2009 /15:14/ Первые 45 учеников начнут в январе 2010 года обучение в республиканском Центре дистанционного образования для детей-инвалидов. Между персональными компьютерами детей-инвалидов и лекториями Центра дистанционного образования будет установлена видеосвязь, и педагог сможет заниматься как со всем интерактивным классом, так и с каждым учеником индивидуально. О создании этой новой структуры сообщил руководитель сектора по реализации национального проекта "Образование" Министерства образования и науки ЧР Хусейн Демиев. "Главная задача проекта - дать детям-инвалидам, нуждающимся в обучении на дому, возможность получить полноценное образование, расширить для них выбор профессии, обеспечить их занятость в будущем, помочь в успешной социализации и интеграции в общество. Можно учить детей-инвалидов и по старинке, когда учитель посещал на дому ученика. Но время предлагает нам современные формы работы с такой категорией детей. Интернет открывает новые возможности - интерактивные уроки, которые учитель может проводить из Центра дистанционного образования сразу для нескольких своих учеников", - пояснил Х. Демиев.

По его словам, количество обучающихся в центре детей будет расти из года в год. Например, уже 1 сентября к 45 первым ученикам центра присоединятся еще 195 человек. Каждый год число обучающихся в дистанционном образовательном центре будет увеличиваться на 150 человек. Так, в течение четырех лет все дети-инвалиды, которые не могут посещать учебные заведения, станут учениками интерактивной школы.

"В настоящее время в Чеченской Республике проживает более 32 000 детей-инвалидов. Около 800 из них нуждаются в обучении на дому. Вот они-то все и станут учениками нашего Центра дистанционного образования. Все до единого. Единственная оговорка - детям работа с компьютером не должна быть противопоказана. Чтобы выяснить это, мы будем проводить для них медико-психологическую и педагогическую комиссии", - отметил Х. Демиев.

Согласно проекту Министерство образования и науки ЧР обеспечит всех учащихся интерактивной школы компьютерами и выходом в Интернет. И оргтехника, и пользование всемирной паутиной предоставляется бесплатно. В 2009 году на эти цели выделено 19,5 млн. рублей. Это средства как федерального бюджета (16, 5 млн.руб.), так и республиканского (3 млн. руб.).

"Министерство образования и науки РФ готово оказать нам помощь в подготовке кадров. Ведь для работы в центре нужны специалисты по работе, например, с детьми с задержкой в умственном развитии, слепыми и слабовидящими, с другими недугами. Здесь необходимо владение специальными методиками обучения. Потому мы планируем проводить обучающие курсы для педагогов центра", - подчеркнул Х. Демиев.

Он также отметил, что проект допускает не только проведение уроков непосредственно из Центра дистанционного образования для детей-инвалидов: учитель может преподавать и находясь у себя дома. При этом есть возможность согласовывать с учениками расписание, выбирая максимально удобное для детей время проведения уроков.

"Конечно, весь учебный процесс будет контролироваться и направляться методистами Министерства образования и науки ЧР. При необходимости педагогам будет оказана и методическая, и консультативная помощь", - сказал Х. Демиев.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: