доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:33
Погода в Грозном +19 в Грозном

Быть ли меценатам в чеченском спорте?

9 декабря в 15:41 (2009 г.)
09.12.2009 /15:49/ В последнее время чеченский спорт делает невероятные успехи. Только в 2009 году спортсмены  - выходцы из Чеченской Республики, завоевали 17 первых и призовых мест в Европейских и Мировых чемпионатах по различным видам единоборств. Чемпионы мира по боксу, греко-римской борьбе, чемпионы по вольным стилям, тхеквандо, киокушинкай, карате и многим другим видам сорта все чаще и чаще возвращаются домой с победой в престижных турнирах.  Почему это происходит и благодаря какой поддержке наши спортсмены достигают вершин в спорте? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – за время проведения Контртеррористической операции на Северном Кавказе и боевых действий на территории Чеченской Республики, весь социальный уклад народа был разрушен.

Тут естественно было не до спорта, но благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова, который приоритетным направлением развития республики обозначил, в том числе и спорт, наша молодежь получила возможность вновь участвовать в региональных, общероссийских и мировых турнирах по различным видам спорта.

Годами сдерживаемая энергия, получила достойное применение, и результативность говорит сама по себе.
Как говорит зам. министра спорта и туризма ЧР Ваха Чапаев, в первую очередь,  основное развитие в республике получили различные виды единоборств

 - О футболе мы все знаем. ФК «Терек», с начала 2000 года команда  дважды выходила в премьер лигу, завоевала кубок первенства России, участвовала в розыгрыше кубка «УЕФА», таких успехов мы не добивались уже давно.
При мудрой политике Президента ЧР Рамзана Кадырова, который уделяет много внимания развитию спорта в республике, стало возможно покорять невиданные до сих пор вершины спорта,  - говорит В. Чапаев.

По словам его спорт , как и любая отрасль деятельности человека требует материальных затрат.



 - Средства необходимы для закупки спортивного инвентаря, проведения сборов и выездов спортсменов в места проведения соревнований – проще говоря, нужны спортзалы, футбольные поля, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, ковры для борцов и многое другое. Благодаря поддержке Регионального общественного фонда им. Ахмат-хаджи Кадырова чеченский футбол смог выйти на нынешний уровень, благодаря помощи и поддержке чиновников высокого ранга, многие из которых являются Президентами различных федераций спорта, возможно участие наших спортсменов в мировых первенствах по восточным видам единоборств. Наши спортсмены выезжают на соревнования по календарному плану , который присылает Министерство спорта России, соответственно выделяются средства на проведение тех или иных мероприятий, - продолжил В. Чапаев.





Как уже упоминалось, дополнительную помощь, при выезде спортсменов для участия в различных первенствах оказывают руководители министерств и ведомств, в числе которых и Президент ЧР Рамзан Кадыров, который является Президентом Федерации бокса, Депутат ГД РФ Адам Делимханов – Президент регионального союза боевых искусств и Президент федерации спортивной борьбы, министр финансов Эли Исаев – Президент федерации дзюдо, главы администраций районов помогают спортсменам из своих районов и многие другие.

- Региональный общественный фонд им. Ахмат-хаджи Кадырова является спонсором ФК «Терек», было бы неплохо если бы чеченский спорт получал широкую поддержку со стороны известных бизнесменов, выходцев из Чеченской Республики или различных государственных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории республики, таких как ОАО «Грознефтегаз», являющегося одним из наиболее успешных подразделений НК «Роснефть», обладающего богатыми материальными ресурсами для оказание помощи развитию спорта в республике, - отметил Ваха Чапаев.


- Возможно, что бизнесмены и крупные государственные компании оказывают спонсорскую помощь Федерациям спорта, при проведении мероприятий в различных видах спорта, но министерство функционирует согласно средствам, выделяемым из государственного бюджета. Например, при ежегодном проведении мастерского турнира по дзюдо, спонсорскую помощь оказывает «Россельхозбанк», при проведении мероприятий по вольной борьбе спонсорами зачастую выступает ОАО «Нурэнерго», спортивные площадки во дворах городов и населенных пунктах помогает обустроить «Газпром» России.

Федерации различных видов спорта имеют право принимать спонсорскую помощь от организаций или бизнесменов, при этом, сохраняя в секрете имя мецената, но хотелось бы, чтобы спонсоров поддерживающих спорт в Чеченской Республике было как можно больше. И тогда, таких спортсменов как Исламбек Альбиев, который  вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой олимпийский чемпион, мы будем чествовать почти каждый день, - заключил В. Чапаев.


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет