Вышел в свет сборник чеченских народных сказок на русском языке

10 декабря в 16:05 (2009 г.) 3649
10.12.2009 /16:04/ На  Всероссийской книжной ярмарке, которая состоялась в марте этого  года в Москве, люди, говорят, подходили к стенду, где была размещена чеченская литература, и спрашивали чеченские народные сказки на русском языке. Естественно, покупателям нужны были не книги, исполненные в дорогом подарочном варианте, а более доступные по цене издания. Кстати, такие же издания нужны и внутри республики. Именно поэтому и родилась идея перевести на русский язык самые обиходные народные сказки.  Перевести текст – дело для  нас привычное, - говорит Тамара  Чагаева, которая вместе с двумя коллегами задумала и осуществила этот проект. – Главное – сделать удачные иллюстрации к сказкам. А для этого немало времени пришлось потратить на то, чтобы «просветить» художника в том плане, чтобы он с точностью передавал облик персонажа, чтобы и одежда, и домашняя утварь, и жилища соответствовали тому времени, которое упоминается в сказках.

    Случались и казусы. Например, художник Евгений  Фадеев живет и работает в Нальчике. Естественно, он прекрасно разбирается  в том, какая одежда была и как  выглядели кабардинцы и балкарцы в ту или иную эпоху, а вот передать облик чеченца с теми неуловимыми, порой, заметными только для самих чеченцев различиями, ему некоторое время не удавалось. В связи с этим несколько иллюстраций пришлось переделать.

    - Поэтому появилась потребность искать нужную литературу и «просвещать» художника. В итоге получились очень приличные иллюстрации, - говорит автор проекта.

    Сборник чеченских сказок только что вышел из стен полиграфического комплекса «КубаньАгитПечать». Выпущен исключительно на средства издателя, но при этом Т. Чагаева готова подарить сборник школьным библиотекам республики. Телефон для обратной связи вы сможете узнать в редакции Интернет-портала www.chechnyaTODAY.com .

  - Группа переводчиков, которую я собрала в марте 1999-го, перевела на чеченский язык сказки народов мира на чеченском языке в трех книгах. Мы продолжаем работать в этом направлении. Издано и готово к изданию много интересных и ярко оформленных книжек. В данный момент готовы к изданию сказки Братьев Гримм. Они увидят свет, как только найдем средства, - говорит Тамара Чагаева.


www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
AP: экс-кандидат в президенты США Стайн отказалась от пересчета голосов в ПенсильванииAP: экс-кандидат в президенты США Стайн отказалась от пересчета голосов в Пенсильвании
В мире
Путин поздравил короля Таиланда с вступлением на престолПутин поздравил короля Таиланда с вступлением на престол
В России
Глава ЧР в очередной раз оказал помощь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствахГлава ЧР в очередной раз оказал помощь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах
Власть и политика
Спортсмены  из ЧР принимают участие в Международном турнире по тхэквондоСпортсмены из ЧР принимают участие в Международном турнире по тхэквондо
Спорт и здоровье
Мужчина задержан за совершение кражиМужчина задержан за совершение кражи
Происшествия
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 05.12.2016гРекомендации населению в связи с прогнозом на 05.12.2016г
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: