доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 22:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

Есть в республике музеи…

11 декабря в 09:48 (2009 г.)
11.12.2009 /9:46/ Приготовления к 85-летию Национального музея ЧР начались задолго до наступления знаменательной даты, а потому в этот день в разных уголках республики разрезались красные ленточки, а все, кто причастен к работе музея   вкупе с поощрениями  принимали и  щедрые поздравления. Так, накануне вечером,  в Чеченском государственном театре им. Х. Нурадилова прошло чествование работников Национального музея ЧР и деятелей искусства. Началось мероприятие с просмотра фильма « Был в Грозном музей». Тридцатиминутный фильм, повествующий историю Национального музея ЧР. Его история началась 7 ноября 1924 года, когда в одной из школ города в двух комнатах был открыт первый краеведческий музей, и уже затем он рос и развивался. В течение многих лет известные музеи страны - Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей - пополняли коллекцию чеченского музея. Одними из первых в его стенах появились картины Рубо, знаменитый автопортрет Петра Захарова. До начала военных действий, в 1994 году, музейные фонды составляли около 230 тысяч единиц хранения. А потом началась  беспощадная война, в которой было уничтожено  90% фондов.

 Возрождение началось вместе с республикой благодаря первому Президенту ЧР Ахмат-хаджи Кадырову. Было создано Министерство культуры, которое как одно из приоритетных направлений определило возрождение музейного дела.



  Выступая перед  присутствующими,  министр культуры ЧР Дикалу Музакаев  прокомментировал события,  прошедшие чуть ранее в Шелковском районе, где состоялось торжественное открытие сразу двух исторически важных объектов - литературного  музея  им. Михаила Юрьевича  Лермонтова в селении Парабоч и литературно - этнографического музея Льва Николаевича Толстого в станице Старогладовская.

 Министр культуры ЧР поблагодарил человека, благодаря которому восстановление музеев стало реальностью, а не мечтой.

  - Разрешите мне от себя лично и  от лица деятелей искусства искренне поблагодарить Президента ЧР Рамзана Кадырова, по поручению которого началось восстановление музеев. Такого рода мероприятия способствуют консолидации общества, единению сердец народов и  в последние года события такого масштаба в республике  не редкость, - сказал Дикалу Музакаев. Он также подчеркнул, что открытие музеев будут способствовать не только духовному развитию населения, но и экономическому росту региона.

- К  нам будут приезжать не только с субъектов Российской Федерации, но и  из зарубежных стран, поскольку музеи будут включены в единый туристический маршрут России, - добавил  Д. Музакаев.

После вступительных слов Д. Музакаева состоялось награждение деятелей искусства. Указом Президента ЧР медалью « За заслуги перед Чеченской Республикой» награждены генеральный директор Национального музея ЧР Вайха Асталов, его заместительпо фондовой работе  Альви Муцаев и заведующий художественно-оформительским отделом Национального музея ЧР Харон Исаев.

За вклад в развитие культуры ЧР, популяризацию исторического наследия почтенное звание « Заслуженный работник культуры ЧР» присвоено заведующей отделом древней, средневековой и новой истории Национального музея ЧР Малике Гортиковой.

За заслуги в развитии изобразительного искусства ЧР, сохранении исторического и культурного наследия почетное звание « Заслуженный художник ЧР» присвоено Рамзану Ижаеву.
 
За вклад в дело возрождения и развития музейной сети ЧР, сохранения исторического и культурного наследия и в связи с 85-летием со дня образования Национального музея ЧР еще четыре человека были награждены Благодарственными письмами Президента ЧР и Почетной  грамотой Президента ЧР.
После торжественной церемонии награждения с докладом выступил генеральный директор Национального музея ЧР Вайха Асталов.

 - Еще не было своего помещения, а сотрудники музея буквально откапывали из-под развалин остатки тех экспонатов, которые еще можно было спасти. Сегодня мы готовимся к открытию нового здания Национального музея и благодарим за это Президента ЧР Р. Кадырова, - сказал В. Асталов.

Далее на сцену вышел гость, приехавший в республику для участия в юбилее – генеральный директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого, праправнук великого русского писателя, член Общественного совета при Президенте РФ  Владимир Толстой.

В. Толстой рассказал о своей любви к музейному делу,  огромная радость собирать, показывать и дарить людям красоту.

 - Музей - это очень хрупкое дело. Мы смогли в этом убедиться во время военных действий в Чеченской Республике, когда собранные за несколько десятилетий музейные ценности были уничтожены за несколько дней. Но опускать руки нельзя. И я верю, что чеченский народ не собирается этого делать, потому что вижу, как возрождаются музеи, и я очень тронут тем вниманием, которое Президент ЧР Р. Кадыров уделяет их возрождению. От себя лично хочу поблагодарить его за великолепный музей моего прапрадеда, который был сегодня открыт, - сказал В. Толстой.




Далее слово для приветствия было предоставлено гостю церемонии - генеральному директору музея-усадьбы Л.Н. Толстого, праправнуку великого русского писателя, члену Общественного совета при Президенте России Владимиру Толстому.

Он преподнес в подарок музею несколько книг –историю рода Толстых, которая ведется с 13 века, книгу воспоминаний о Л.Н. Толстом и повесть «Русская Памела», написанной матерью великого писателя.

Уникальную вещь в подарок Национальному музею преподнесли председатель Совета писателей ЧР Канта Ибрагимов и министр культуры Дикалу Музакаев. Это персидский молитвенный ковер 15-го века, кувшин для омовения и чаша 17-го века. Все эти вещи принадлежали имаму Шамилю.

-В Москве живет известная писательница, автор многих искусствоведческих публикаций, доктор исторических наук, профессор Нина Молева. У нее есть уникальная частная коллекция, одна из крупнейших в Европе. В этой коллекции хранился ковер 15-го века, принадлежавший имаму Шамилю. В то время, когда в республике началась смутная пора, известная чеченская поэтесса Раиса Ахматова отдала его на хранение своей подруге Нине Молевой, сказав ей: «Когда в Чечне настанут спокойные времена, верните его на родину». После моего знакомства с Ниной Михайловной Молевой она передала эти раритетные вещи мне. А я в свою очередь передал их в Министерство культуры», - сказал К. Ибрагимов.

Отметим, что эти сокровища были переданы Национальному музею от имени Президента ЧР.

На этом торжественная часть церемонии празднования 85-летия Национального музея была завершена.

Далее присутствующие насладились концертной программой, подготовленной специально для юбилейных торжеств.


М. Хамидова
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет