доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 14:33
Погода в Грозном +23 в Грозном

И. Бердиев: «Мы поддерживаем идею объединения»

11 декабря в 14:56 (2009 г.)
11.12.2009 /14:56/ Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью  пресс-службе "Российского конгресса народов Кавказа" рассказал об итогах заседания КЦМСК относительно объединения мусульманской уммы в единую централизованную структуру. Исмаил Алиевич, в среду в Кисловодске прошло заседание КЦМСК. Не могли бы Вы рассказать о том, к какому мнению пришли относительно формирования единой мусульманской организации? - Да, все муфтии Северного Кавказа высказались за объединение мусульман России, но с тем, чтобы сохранять координационный центр мусульман Северного Кавказа. Кавказ – это особый регион, и если вспомнить царское время, то существовала должность наместника Кавказа. Во все времена этот регион находился под пристальным вниманием. И сейчас должно быть не просто объединение ради создания централизованной структуры, а для стабилизации обстановки. И это надо делать спокойно и взвешенно, учитывая мнение всех духовных управлений.
    
- Я слышала, что муфтий Кабардино-Балкарии высказывался против объединения, так ли это?
 - Нет, кто вам сказал такое?
- Ну, такие слухи ходят среди журналистов, освещающих исламскую тематику.

-Нет, наоборот, он первый говорил, что единство мусульман это священно. Это в Коране аят. Так что ничего подобного не было.

-Насколько мне известно, сейчас в Москве находится Ваш первый заместитель Султан-хаджи. Он проводит консультации, в частности с руководством Совета муфтиев России. Скажите, это его официальный визит, он уполномочен или это его личная инициатива?
- Да, все муфтии дали ему полномочия, чтобы он проводил эту работу. В Москве планируется проведение заседания рабочей группы по этому поводу. От КЦМСК туда войдут также представители Дагестана и Северной Осетии. От Дагестана этим вопросом будет заниматься Ахмед Азимов (председатель Исполкома ООД «РКНК» - прим. авт.)

- Исмаил Алиевич, Президенты Чеченской Республики и Ингушетии уже поддержали эту идею. А что думают президенты других республик? Вам известна их позиция?


-Да нет, у президентов мы пока не спрашивали, но, думаю, они не будут сторониться этой идеи или выступать против неё. Мы единое государство, о каком разделении кто-то может вести речь?!

- А как на Ваш взгляд, долгим ли будет процесс объединения?

- Не знаю, я уже более 15 лет об этом говорю, кричу на всех собраниях, что мусульмане должны быть едины. Сейчас началось какое-то шевеление.  Хотя раньше этот вопрос тоже поднимался, но дальше обсуждения дело не доходило. Сейчас посмотрим, но, наверное, что-то продвинется.
- Т.е. вы считаете, что на этот раз умма все-таки объединится?

- Я, надеюсь, на это!

Спасибо за комментарий, Исмаил Алиевич!


Ася Исраилова,
Пресс-служба ООД "РКНК"
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет