доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 23:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

12 декабря – День Конституции

11 декабря в 16:55 (2009 г.)
11.12.2009 /16:54/ Адам ИСЛАМОВ Действующая ныне Конституция РФ, являющаяся пятой в истории страны, была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Эта дата стала точкой отсчета нового этапа развития государственности Российской Федерации. Основной Закон закрепил совершенно иные, чем прежде, основы политической и экономической системы. Конституция, принятая на общероссийском референдуме, определила новый облик страны, установила четкое разделение властей, легитимный механизм их смены, укрепила Федерацию и раздвинула горизонты прав и свобод россиян, став, по сути, первым в истории страны Основным Законом прямого действия, базовым законом, на который опираются все остальные законы, регламентирующие жизнь граждан страны.

Этот документ устанавливает основы конституционного строя и утверждает, что вся власть в стране принадлежит ее многонациональному народу. В отличие от предыдущих конституций нынешний Основной Закон РФ объявляет приоритетом права и свободы граждан. Принятый новый Основной Закон придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе.

К сожалению, для Чеченской Республики эти 16 лет пришлись на годы тяжелых испытаний. 12 декабря – день для всей России очень важный и знаменательный, а для граждан нашей республики он особенно дорог, потому что первый Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров ценой собственной жизни встал на защиту российской Конституции. В борьбе с врагами России его поддержал весь чеченский народ, который, столкнувшись с международным терроризмом, смог отстоять южные рубежи Российского государства.

Восстановление конституционного порядка и дальнейшее укрепление правового пространства в Чеченской Республике позволило нашему народу навсегда вернуться к мирной и созидательной жизни.

Сегодня мы видим, насколько преобразилась Чеченская Республика. Все позитивные изменения, произошедшие  в ней, стали возможны благодаря политической и экономической стабильности, обеспеченной, прежде всего, Основным Законом страны. Совместная созидательная работа власти и общества позволяет реализовать провозглашенные в Конституции России права и свободы человека.



Столица плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет