доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 16:03
Погода в Грозном +24 в Грозном

Чеченское телевидение выйдет на цифровой формат

15 октября в 17:06 (2008 г.)
15.10.2008// С октября месяца текущего года на сайте «Чечня сегодня» Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации начато онлайн-вещание Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».Как отметил министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, создание сайта, а затем и онлайн-вещание программ чеченского телевидения стало прямым долгом министерства.
Просматривая сайт «Чечня сегодня», все желающие, в особенности находящиеся за границей чеченцы теперь имеют возможность смотреть полное вещание ЧГТРК «Грозный», а также социальные видеоролики, ежедневные итоговые выпуски новостей двух чеченских ТВ-каналов.
«Интернет уже давно стал общедоступным средством, откуда миллионы людей черпают всевозможную информацию. А наши сограждане, разбросанные по всему миру, к сожалению, были вынуждены читать только то, что им было предложено в сети, зачастую это была непроверенная или специально негативно настроенная информация. Именно это обстоятельство послужило созданию альтернативного Интернет-сайта «Чечня сегодня», в создании которого большую поддержку нам оказал Президент ЧР Рамзан Кадыров», - отметил Шамсаил Саралиев.
По его словам, тем самым сайт министерства становится окном, через которое можно ежедневно созерцать события в Чеченской Республике, становясь очевидцами происходящих позитивных перемен на родной земле.
«Сегодня под руководством Президента ЧР Рамзана Кадырова, осуществляющего подлинно народный курс, вся чеченская нация и республика в целом движется в созидательном порыве в сторону благосостояния и процветания. Об этом должен знать каждый выходец из Чеченской Республики», - подчеркнул Ш.Саралиев.
Параллельно с этим ведется работа по выводу телеканала «Грозный» на спутниковое вещание. По заверению министра, если ничто не воспрепятствует данному вопросу, уже с 20 декабря вещание чеченского телеканала начнется в круглосуточном режиме не только на Чеченскую Республику и Россию, но и на Европу (включая Великобританию и Норвегию), Северную Африку и Ближний Восток.
«Президент ЧР Рамзан Кадыров обещал выделить за счет Регионального общественного фонда средства, чтобы направить наших телевизионщиков на переподготовку в Москву», - сказал Саралиев.
Отметим, что в августе на вышеупомянутом Интернет-ресурсе была также запущена онлайн-версия Грозненского радио. Проект стал техническим прорывом в республике, потому что до сих пор ни одна республиканская радиостанция не вещала в режиме онлайн.
Кроме этого, в числе первых регионов, где будет введено цифровое вещание,названа Чеченская Республика, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В этой связи в настоящее время уже проделана огромная техническая работа по подготовке и дальнейшему запуску этого проекта.
«Мы единственный регион, который уже полностью готов перейти на цифровое вещание. Сегодня мы ждем только соответствующего разрешения. Известно также, что в пакет цифровых каналов войдут телеканалы «Мир», ДТВ, СТС,«Домашний», 5 канал (Санкт-Петербург) и две радиостанции», - отметил Ш.Саралиев.
 Стоит отметить, что договоренность о цифровом вещании была достигнута между Президентом ЧР. Р. Кадыровым и главой Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Геннадием Скляром во время его визита в г. Грозный, который предположил, что в Чеченской Республике одновременно с установлением новых телевизионных ретрансляторов будут устанавливаться и передатчики для цифрового телевещания. Рамзан Кадыров поддержал данную идею установки оборудования для цифрового вещания.
«Если эти планы будут реализованы, то Чеченская Республика может стать одним из первых регионов Российской Федерации, где появится цифровое вещание, что является также важной частью восстановления и дальнейшего развития Чеченской Республики», - отметил тогда Рамзан Кадыров.
В 2007 году в рамках мероприятий по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР распоряжением Президента Чеченской Республики на установку оборудования малой земной станции спутниковой связи в труднодоступных горных районах республики за счет республиканского бюджета были выделены необходимые средства.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет