Новая стратегия против старой болезни

11 декабря в 17:17 (2009 г.) 2899
11.12.2009 /17:17/ Сотрудники Управления ФСКН России по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности За 11 месяцев 2009 года выявлено 346 (АППГ – 341) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них: тяжких и особо тяжких - 208 преступлений (АППГ – 217); связанных со сбытом наркотиков – 126 (АППГ – 136); с содержанием притонов – 19 (АППГ – 6). Возбуждено 294 уголовных дела. Изъято из незаконного оборота 41 кг 421 г наркотических средств (АППГ – 84 кг 744 г). Анализ изъятия из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ показывает, что очень высока доля наркотического средства «дезаморфин», изготавливаемого из лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте. При общем снижении количества изъятых наркотических средств наблюдается тенденция повышения доли «дезаморфина» – дешевого и  доступного суррогатного наркотика.

Статистика свидетельствует, что наибольшее количество преступлений, связанных с изготовлением «дезоморфина», выявляется в Грозном, а именно: в Ленинском районе – 162,7г, в Заводском районе – 94,8г, в Октябрьском районе – 64,9 г, в  Старопромысловском районе - 64,7г.

Противодействие незаконному обороту наркотиков – основная задача   органов наркоконтроля, однако, вместе с тем есть понимание, что только силовыми методами проблему распространения наркотиков не решить.  Необходима комплексная работа как в области проведения профилактической антинаркотической деятельности, так и в сфере решения социальных  проблем общества.

В настоящее время идет разработка Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. В соответствии с решениями Совета Безопасности РФ Государственному антинаркотическому комитету поручена подготовка указанного проекта к 1 января 2010 года.

Разработка Стратегии опирается также  на местный и региональные уровни работы в России.

Любой желающий внести свои предложения в проект Стратегии может позвонить в УФСКН РФ по ЧР по телефону 22-22-62 или же направить их в центральный аппарат Службы (strategy@fskn.gov.ru).

Современная антинаркотическая стратегия опирается на следующие факторы: снижение спроса, то есть на комплексе мер, направленных на обнуление наркорынка потребителей; ликвидацию предложения наркотиков; повышение эффективности инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.

Для снижения спроса абсолютным приоритетом является профилактика наркомании – как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности.

В этих целях необходимо объединение усилий социальных ведомств, служб и разных уровней управления, то есть формирование единой антинаркотической политики различных ведомств.

Вместе с тем Стратегия будет учитывать и вопросы вовлечения молодежи в программы развития. Есть понимание, что стране необходим новый технологический уклад, современная экономика, построенная на сложноорганизованном труде.

Молодежь должна ощущать свою сопричастность к интеллектуально-технологической жизни общества, гордость за свое государство. К сожалению, невостребованность и невозможность реализации своих талантов и способностей является немаловажным фактором привлекательности наркотиков для молодежи.

Наряду со сферой профилактики требует к себе пристального внимания и сфера реабилитации. Большинство государственных наркологических учреждений оказывают медицинские услуги по детоксикации.

Необходимо создание условий для полного отрыва вылеченного наркомана от привычной среды и вовлечения его в принципиально новую полноценную жизнь с возможностью работать и переделывать себя.

С принятием новой Стратегии государственной антинаркотической политики России ожидаются значительные изменения в деятельности заинтересованных министерств и ведомств как на федеральном, так и региональном уровнях. Однако было бы весьма нелогичным ожидать, что успех придет со стороны без дополнительных усилий всего общества.



Мовла Гайраханов

Столица плюс
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме





{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: