доллар    57.25 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:54
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Завтра будет поздно

11 декабря в 17:52 (2009 г.)
11.12.2009 /17:51/ День борьбы со СПИДом, который во всем мире отмечается 1 декабря, Россия встретила с полумиллионом ВИЧ-инфицированных. О ситуации на сегодняшний день с ВИЧ-инфекцией в республике корреспонденту «МС» рассказала главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеди Айдамирова. Какова обстановка с ВИЧ-инфекцией в нашей республике? Ситуацию с ВИЧ-инфекцией в республике трудно назвать благополучной. К сожалению, мы уже вступили в фазу эпидемии, и в ближайшие годы она будет только нарастать. Сегодня активно вовлекаются в эпидемию женщины и дети, «поднимает голову» семейный СПИД, когда у обоих супругов ВИЧ-инфекция. Тенденция распространения ВИЧ-инфекции в республике полностью совпадает с мировой. Это происходит из-за отсутствия элементарных знаний об основных путях передачи болезни. Каждый человек обязан знать, что заразиться можно  не только при употреблении инъекционных наркотиков, но и в том случае, если человек ведет беспорядочный образ жизни. Есть угроза заражения ребенка от инфицированной матери.

- Какое количество ВИЧ-инфицированных в республике?

- На ноябрь месяц т.г. в республике зарегистрировано 1250 случаев ВИЧ-инфицированных, из них уже умерло 257 человек. В это число входят 297 женщин и 30 детей до 17-летнего возраста. В нашем Центре зарегистрированы 192 семьи, где оба супруга заражены. К сожалению, ежемесячно мы выявляем 15-20 новых случаев ВИЧ-инфекции.

- Каков средний возраст зараженных вирусом иммунодефицита?

- К сожалению, контингент ВИЧ-инфицированных омолодился, это наши граждане от 18 до 50 лет. История этой эпидемии в Чеченской Республике идет с 90-х годов прошлого столетия. 15 лет у нас царила политическая и медицинская вакханалия. В это смутное время республика была наводнена дешевыми наркотическими веществами. За эти годы очень много молодых людей пристрастилось к наркотикам, которые вводятся в организм человека внутривенным способом. Если мы срочно не предпримем конкретные меры по профилактике заболевания, то последствия могут быть еще печальнее. 

- Проводит ли Центр лечение ВИЧ-инфицированных?

- Наша республика включена в национальный приоритетный проект «Здоровье». В рамках данного проекта мы получаем дорогостоящие противовирусные препараты, которые идут на лечение наших пациентов. При необходимости мы можем госпитализировать пациента в стационарный инфекционный центр. Когда человек вовремя получает терапию, в организме подавляется вирус и укрепляется иммунная система. Человек может спокойно жить и работать.

Женщина даже может родить ребенка. Если ребенок рождается у ВИЧ-инфецированной матери, он до двух лет является просто носителем материнских антител. Только через два года этому малышу можно будет провести обследование на ВИЧ-инфекцию. Чтобы ребенок родился здоровым, ВИЧ-инфицированная мама должна строго выполнять рекомендации наших специалистов. Также во время беременности она должна получать специальную терапию. Необходимо знать, что грудное вскармливание ребенка ВИЧ-инфицированным матерям категорически запрещено, нужно переходить на искусственное питание. В 2000 году под нашим наблюдением родилось 125 малышей в семьях, где оба супруга являются носителями ВИЧа. После обследования 80 малышей были сняты с учета. Смысл национального приоритетного проекта «Здоровье» в том, чтобы в семье у ВИЧ-инфицированных рождались здоровые дети.
- Ваши пожелания читателям «МС».

- Когда мы рождаемся на свет, Всевышний дарит нам самое дорогое богатство, и это богатство – наше здоровье. К сожалению, человек его не бережет и очень быстро растрачивает. Сегодня очень опасно быть безответственным. Нужно быть внимательным к своему здоровью и беречь его. Лучшая защита от СПИДа – это здравый смысл и здоровый образ жизни.


Оливер МУДЖИРИ
Фото автора

Столица плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме




{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет