доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 23:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

Послужной список Ахильгова

11 декабря в 17:56 (2009 г.)
11.12.2009 /17:55/ Вот уже 17 лет, как Алихан Ахильгов руководит Фондом помощи ранее депортированным народам. В свои 70 лет Алихан Ахметович полон сил и энергии, и все это благодаря спорту, неизменному спутнику его жизни. В начале деятельность Фонда была ориентирована не только на решение бытовых и гуманитарных проблем репрессированных народов, но и на организацию широкой информационно-просветительской работы, рассказывающей всему миру об их трагической участи. Благодаря Фонду вышли в свет 4 книги, содержащие секретные архивные материалы по выселению народов, а также были сняты 6 документальных фильмов о депортации. С 1995 года приоритетным направлением Фонда становится реабилитация детей, пострадавших в результате боевых действий.  
После обращения в ряд зарубежных посольств, первой страной, откликнувшейся на призыв о помощи, была Польша, правительство которой сразу же пригласило 200 детей и 15 воспитателей на отдых. Не осталась в стороне и Испания – там, на средиземноморском острове Майорка отдохнуло 50 детей из Чеченской Республики. С 1998 года Фонд помощи ранее депортированным народам тесно сотрудничает с неправительственной организацией «Международный институт жизни», которую возглавляет босниец, доктор медицинских наук Азаф Дуракович. Благодаря ему, в общей сложности 100 чеченских и ингушских детей побывали в США.

В 1999 году Фонд активно развернул свою деятельность в лагерях беженцев в Ингушетии. За время работы Фонда на отдыхе и учебе побывало 6 тысяч 700 детей, из них 1270 - в различных уголках мира. На первый взгляд, количество детей может показаться и не очень большим, но если учесть, что пенсионер Алихан Ахильгов является единственной штатной единицей Фонда, тогда эта цифра, конечно же, впечатляет.

К сожалению, многие обращения руководителя Фонда за помощью так и остались без внимания. Но есть люди, такие, как мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и др., которых нельзя упрекнуть в равнодушии.

В следующем году исполняется 15 лет, как была отправлена первая группа детей на отдых в бывшую всесоюзную (ныне украинскую) здравницу «Артек». К этой дате планируется провести фотовыставку.

- Благодаря таким поездкам, в детях крепнет чувство дружбы и солидарности, они становятся сильнее не только физически, но и духовно и нравственно. Я ручаюсь, что эти ребята никогда не возьмут в руки оружие и не уйдут в лес, - говорит Алихан Ахильгов.


Оливер МУДЖИРИ
Фото автора

Столица плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет