доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 06:11
Погода в Грозном +11 в Грозном

Клуб работает над ошибками

11 декабря в 18:00 (2009 г.)
11.12.2009 /17:59/ 2 декабря с.г. в конференц-зале Дома печати прошло очередное заседание Клуба чеченской этики и словесности, где обсуждались проблемы чеченского языка. Помимо членов Клуба - Салавди Магомаева, Усмана Юсупова, Абу Уциева, Абу Исламова, Абдурахмана Каимова,  в данном мероприятии приняли участие учителя и учащиеся школ, преподаватели и студенты  вузов. Темой диалога стало обсуждение вопроса о необходимости перевода обучения в  начальных классах на чеченский язык. Разговоры об этом идут вот уже несколько лет, но результатов, как отмечали выступающие, до сих пор нет. Клуб чеченской этики и словесности был создан по инициативе Департамента по национальной политике Минпечати ЧР. Его участниками  являются не только старейшие журналисты ЧР, но и члены Союза писателей ЧР.

В ходе дискуссии начальник отдела школьного образования Министерства науки ЧР А. Каимов отметил, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы вносить коррективы в погрешности разговорного чеченского языка. Также он обозначил важность вопроса о доработке книг, в связи с тем, что по нормам, установленным законодательством, нынешние учебники устарели для того, чтобы заниматься по ним. Отмечалось и то, что учащимся необходим терминологический словарь, чтобы им было легче воспринимать информацию и справляться с заданиями. Присутствующие также получили ответы на многие  интересующие их вопросы.
 
В общем, хотелось бы подчеркнуть важность таких мероприятий не только для нынешнего, но и подрастающего поколения. Чтобы каждый осознавал, как ценна наша культура, обычаи и язык.



Седа Магомадова,
слушательница Школы юных корреспондентов
Фото автора

Столица плюс
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет