доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:41
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном открылась многопрофильная детская клиническая больница

12 декабря в 22:47 (2009 г.)
12.11.09/22:59/ В Грозном открылась Республиканская многопрофильная детская клиническая больница. РДКБ является одним из крупных лечебных учреждений Чеченской Республики.Выступая на торжественной церемонии открытия, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов отметил, что это событие является одним из самых долгожданных. Потребность в детских койках в республике достигала тысячи мест."Отсутствие у нас здесь такого рода медицинского учреждения создавало массу неудобств. Многим жителям республики приходилось выезжать со своими детьми на лечение в соседние регионы. Теперь же эта проблема решена, и мы можем не только оказывать медицинскую помощь своим пациентам, но и принимать больных из других регионов", - сказал Ш. Ахмадов.

Он также поблагодарил работников детских клиник Москвы, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и др., которые, по его словам, "в самое трудное для республики время не только принимали на лечение детей из ЧР, но и сами приезжали, осматривали их и отвозили на реабилитацию".
В своем слове заместитель председателя Правительства, министр строительства и ЖКХ ЧР Абу Сугаипов отметил, что первый Президент ЧР Ахмат Кадыров говорил о необходимости строительства детской клиники в республики.
"Когда в 2004 году Ахмат-Хаджи Кадыров приезжал сюда, это было заросшее бурьяном место. Тогда сложно было представить, что здесь создадут прекрасный больничный комплекс. Несмотря на многие проблемы, которые возникали в ходе строительства, благодаря вниманию Рамзана Кадырова, эта работа завершена и сегодня здравоохранение республики отмечаем очередной праздник", - сказал А. Сугаипов.
Здесь же был оглашен Указ Президента ЧР. За вклад в дело восстановления объектов социально-экономической сферы ЧР медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" награжден генеральный директор ООО "Газстрой-Интернейшенел" Руслан Ахмадов. За достигнутые успехи в трудовой деятельности, добросовестный труд на благо ЧР почетное звание "Заслуженный строитель Чеченской Республики" присвоено заместителю министра здравоохранения ЧР Исе Дудаеву. Кроме этого, распоряжением главы республики почетными грамотами Президента ЧР были награждены пять сотрудников РДКБ.
РДКБ расположена в Старопромысловском районе Грозного. В состав больницы входят четыре корпуса - поликлиника на 350 посещений в день, административный корпус и два стационара на 450 коек. С начала 2010 года поликлиника будет расширена и сможет принимать до 500 человек в смену.
В больнице функционируют десять отделений: хирургическое, травматологическое и ортопедическое, аллергологическое, пульмонологическое, неврологическое, кардиоревматологическое, отделение челюстно-лицевой хирургии, патологии новорожденных и недоношенных детей, анестезии и реанимации, боксовое отделение при приемном отделении. На прилегающей территории созданы условия, где дети могут совершать прогулки на свежем воздухе - построена детская площадка, разбита парковая зона, построены два фонтана.
Больница оснащена самым современным оборудованием. На эти цели было выделено более 135 миллионов рублей. Уже завезено и установлено технологическое оборудование (лифты, трансформаторные подстанции, котельные и т.д.).
По словам главного врача РДКБ Султана Алимхаджиева, в подарок от Евросоюза больница получила оборудование для реанимации и хирургии.
"Особенная значимость больницы заключается в том, что это первая типовая республиканская больница для детей. Теперь у нас появилась возможность на 80% снизить выезд больных детей на обследование и диагностику. Мы в состоянии оказать все виды медицинской помощи, кроме высокотехнологичных. Заболевания, которые мы не можем лечить у нас дома - онкогематология, отдельные заболевания крови, суставов", - сказал С. Алимхаджиев. Он подчеркнул, что в республике 116 врачей, имеющих опыт работы по оказанию экстренной, неотложной и плановой специализированной помощи.
"Все 118 врачей и 310 медсестер неоднократно проходили  соответствующую подготовку. Коллектив у нас хоть молодой, но высокопрофессиональный", - сказал он.
В церемонии открытия РДКБ приняли участие 1-ый вице-премьер правительства ЧР Халид Вайханов, заместитель председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет