доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

Национальному музею – 85!

14 декабря в 15:18 (2009 г.)
14.12.2009 /15:18/ К своему празднику музейщики получили достойные подарки 7 ноября текущего года Национальному музею Чеченской Республики исполнилось 85 лет. Празднование этого знаменательного события было отложено на месяц, но от этого оно не проиграло ни в торжественности, ни в содержании. 10 декабря 2009 года в культурной жизни нашей республики произошли знаковые события – открылись сразу два музея - Литературно-этнографический имени Л.Н. Толстого в станице Старогладовской и мемориально-литературный имени М.Ю. Лермонтова в с. Парабоч. Оба они расположены в Шелковском районе. Под стать торжествам музейных работников выдалась и погода. Этот день был теплым, ясным и солнечным. С утра пораньше от здания Министерства культуры ЧР в сторону Шелковской направилась кавалькада микроавтобусов и легковых автомобилей с сотрудниками Национального музея, работниками различных творческих организаций, культурно-просветительных учреждений, журналистов во главе с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым. При въезде в Шелковской районе нас встретили представители администрации района, а также атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолий Черкашин. Первым в юбилейном маршруте значился Парабоч. К приезду гостей у отреставрированного музея собрались десятки людей – жителей этого села.
Перед тем как разрезать традиционную красную ленту перед музеем, состоялся импровизированный митинг. Открыл его Дикалу Абузедович Музакаев. Он, в частности, сказал:

- Сегодня знаковое событие не только в жизни музейных работников, но  и для всей нашей истории и культуры. Я не знаю случаев в других субъектах России, чтобы в один день распахнули свои двери сразу два музея. А у нас такое стало возможно, благодаря патриоту своего народа, человеку, болеющему за его духовную сокровищницу, Президенту ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову. С таким руководителем республики нам по плечу любые дела.
День юбилея Национального музея ЧР получился торжественным еще и потому, что на праздник чеченских музейщиков приехал правнук Льва Николаевича Толстого, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», заслуженный деятель искусств России, председатель международного совета музейных работников, член Общественной Палаты РФ Владимир Ильич Толстой. Выступая перед собравшимися, он выразил сердечную благодарность всем, кто способствовал открытию музеев великих русских писателей, особо подчеркнул роль Президента ЧР, как организатора и вдохновителя возрождения и развития всех сторон жизни Чеченской Республики. Много теплых слов в адрес главы Чечни, министра культуры ЧР, Главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева высказали Анатолий Черкашин, писатели Эдуард Мамакаев, Ибрагим Джабиров и другие. Слова признательности за реставрацию и благоустройство мемориального музея М.Ю. Лермонтова произнесла его директор Светлана Темирбулатова. После официальной церемонии открытия участники праздника осмотрели новую экспозицию музея. Причем гидом была сама директор музея. К полудню торжества музейных работников переместились в станицу Старогладовскую, где открывалось новое здание Литературно-этнографического музея им. Л.Н.Толстого. В этом событии участвовали уже не десятки, а сотни людей.

Открывший праздник Дикалу Музакаев, преподнес его участникам своеобразный сюрприз. Он представил друг другу правнуков Льва Толстого и его чеченского кунака из Толетой-Юрта Садо Мисирбиева, который руководит патриотическим клубом «Рамзан». Потомки знаменитых предков под восторг и аплодисменты собравшихся крепко обнялись и пожали друг другу руки.

- Гора с горой не сойдется, а кунак с кунаком всегда встретится, даже через полтора века, - не удержался от уместной к моменту реплики Дикалу Музакаев. - Я не сомневаюсь, что вы продолжите куначество, заложенное Львом Николаевичем и Садо.

- Обязательно! - почти в голос ответили Владимир и Садо.
Нет смысла пересказывать выступления гостей и хозяев; все они были пронизаны радостью, восторгом, благодарностью Президенту ЧР, всем, кто сделал юбилей Национального музея настоящим праздником. А само торжество плавно перешло в масштабный ловзар с участием русских, чеченских, кумыкских, ногайских, татарских художественных коллективов. А рядом, всех, кто пришел в музей, потчевали кухнями многих народов, проживающих в районе.
Надо сказать, что нынешний директор Толстовского музея Салавди Загибов достойно продолжает дело своего отца, многолетнего директора этого музея Хусейна Загибова. Благодаря его энергии и таланту организатора, сегодня в музее собрано 3 тысячи экспонатов.

Завершился праздник музеев торжественным вечером в Чеченском государственном театре им. Х. Нурадилова. Его участники посмотрели документальный фильм о Грозном, музее изобразительных искусств им. П. Захарова, для них был дан концерт ведущими  артистами эстрады республики. Был зачитан Указ Президента ЧР о награждении генерального директора Государственного Национального музея ЧР Вахи Асталова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Ряду музейных работников присвоены почетные звания, вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма Президента ЧР. Кроме того, Национальный музей получил подарки от Владимира Толстого, Эдуарда Мамакаева, Канты Ибрагимова. Свою лепту в сокровищницу музея внес и автор этих строк, передав в дар музею археологическую находку, чей возраст составляет 2 тысячи лет, а также, пригласив на встречу с прямым потомком Льва Толстого в пятом колене Владимиром Толстым праправнука кунака великого писателя Садо Мисирбиева - Садо Месербиева, названного в честь предка.

Замид Аюбов
Грозный – Парабоч – Старогладовская – Грозный
Фото С.-Х. Царнаева              
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме           

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет