доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

Курбан-байрам в Москве

14 декабря в 15:41 (2009 г.)
14.12.2009 /15:40/ Ежегодно в Москве Советом муфтиев Росси и Исламским культурным центром РФ широко отмечается один из главных мусульманских праздников – Праздник жертвоприношения Ид аль-Ахда. История появления Курбан-Байрама уходит в древние времена и связана с пророком Ибрахимом (мир ему), библейским Авраамом, который равно почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Всевышний, дабы укрепить Ибрахима (мир ему) в вере, ниспослал ему испытание. Пророк, следуя повелению Господа, должен был совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И в своем твердом намерении исполнить Божественный наказ, пророк проявляет высшую покорность Господу. Бог Милостивый, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима (мир ему) по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима (мир ему), явившего высочайшую степень праведности и любви к Всевышнему, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.
Всевышний сказал в Священном Писании: «Так совершай же молитву и приноси жертвы Господу своему» (Коран,108:2). И когда совершается обряд заклания курбана (жертвы), сердце верующего приносит величайшую присягу - быть покорным Единому Творцу; и в том сосредоточении души оно испытает сопряженную с глубоким страданием радость, рожденную в преодолении устремлений бренной жизни ради высшей покорности Всемогущему Творцу.
Мусульмане в этот день воздают хвалу Создателю, сохранившему жизнь Исмаилу: к нему восходит родословная лучшего из сынов Адама, последнего посланника  Господа миров - Мухьаммада (а.с.с.).
Самое важное, как для мусульман, так и для представителей других конфессий – это понимание, что Всевышнему не нужны ни мясо, ни кровь жертвенных животных, так как в обряде нуждаются сами люди. Сам обряд является всего лишь символом. За этим скрывается более глубокий духовный смысл - завершение паломничества мусульман к святым местам в городах Мекка и Медина.
Следует сказать, что празднование Курбан-Байрама является неотъемлемой частью жизни верующего. В эти дни сердца людей наполняются радостью. Ключевым событием праздника является, конечно же, коллективная праздничная молитва, совершаемая мусульманами в мечети. В последние годы в Соборной мечети г. Москвы на праздничную молитву собираются до 50-60 тысяч верующих. Прямая трансляция более чем часовой праздничной проповеди муфтия России шейха Равиля Гайнутдина ведется государственным российским телевидением на всю территорию страны, а также на значительную часть стран ближнего зарубежья.
После коллективной молитвы для верующих начинается непосредственно сам праздник, длящийся 4 дня. Для мусульман Москвы стало традицией приглашать на празднование Курбан-Байрама представителей российской политической, деловой и творческой элиты, в которую, несомненно, входит и представители Чеченской Республики.
Посчастливилось побывать на этом мероприятии и автору этих строк. Вместе со мной на празднике Курбан-Байрам была и  Айна Хазбулатова, слушательница магистратуры Дагестанского государственного педагогического университета, кстати, в свое время Айна организовала несколько благотворительных  мероприятий для детей с синдром Дауна.  
В празднике участвовали многие видные государственные, политические и религиозные деятели нашей страны, выдающиеся представители российской науки, культуры, спорта, бизнеса, руководители средств массовой информации, главы дипломатических миссий.  
По окончании официальной части программы, была показана художественно-культурная программа, гостями которой были самые известные  художественные коллективы со всех регионов России и Северного Кавказа.
Здесь, в Соборной мечети, на праздновании священного праздника Курбан-Байрам мне посчастливилось познакомиться с известными в России людьми – муфтием Равилем Гайнутдином, народным артистом России Иосифом Кобзоном, депутатом Госдумы РФ Владимиром Жириновским. Но самым ярким и запоминающимся для меня было  знакомство с президентом Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым, единомышленником Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.
От Ниязова мы узнали, что в прежние годы празднование Карбан-Байрама в Москве проводилось в зале, Исторического музея, ресторанах «Савойя», «Прага», «Мариотт Аврора», «Метрополь». Начиналось все с праздничных приемов высоких гостей. Но со временем эти встречи переросли в большие праздничные мероприятия с обязательной торжественной частью, с вручением наград мусульманского сообщества России и солидной культурной программой.
В этом году в завершение праздника -  30 ноября Совет муфтиев России и Исламский культурный центр России проводили традиционное праздничное торжество в ресторане «Метрополь», который вот уже на протяжении четырех лет гостеприимно открывает перед  верующими свои двери.

Лиза Хариханова,
студентка 5 курса ЧГПИ
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет