доллар    57.45 $
евро 67.43 €
23 октября, 14:47
+8 в Грозном

Династия Хадашевых

14 декабря в 15:45 (2009 г.)
14.12.2009 /15:45/ Баудин Саидович Хадашев - заслуженный работник культуры ЧИАССР, заведующий художественно-постановочной частью Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. Является продолжателем семейных традиций и вот уже на протяжении 45 лет самоотверженно служит родному театру. Предлагаем читателям «МС» интервью с Баудином Хадашевым. Предлагаем Баудин, расскажи, пожалуйста, как ты попал в театр? - В этом заслуга моего отца Саида Хадашева, который работал в театре и сам был заядлым театралом. Он хорошо знал чеченский язык, слыл большим знатоком чеченской

литературы и устного народного творчества. Любил рассказывать нам о жизни театра и его творцах. С огромным восхищением относился к творчеству выдающихся актеров, таких, как Я. Зубайраев, А. Дениев, М. Дудаев, Д. Омаев, С. Дакаев и многие другие. Не мудрено, что и я «заболел» театром.  
Моя творческая биография началась с должности электроосветителя. Я, можно сказать, будучи человеком с улицы, стал шаг за шагом приобщаться к миру прекрасного. Позже стал заведующим электроосветительного цеха, работал также художником-осветителем, звукорежиссером. Постепенно, год за годом, под руководством таких мастеров, как М. Солцаев, Р. Хакишев и другие, прошел свои «университеты» в области сценической площадки, светотехники и всего того, без чего нет театра.
- Насколько я знаю, обязанности у заведующего постановочной частью обширны – в его ведении вопросы технического освещения сцены, он должен уметь разбираться в макетах, знать принципы сценографии. У кого ты всему этому учился?
- Вся работа проходила под руководством художников-постановщиков. Они и были моими наставниками. С особой теплотой вспоминаю своих старших товарищей, которые словом и делом помогали в моей работе. Особую благодарность хочется выразить мастеру-виртуозу, заслуженному художнику ЧИАССР А.С. Сновингу, с которым мы осуществили ряд интересных, как комедийных, так и трагедийных спектаклей.
Мне очень дорого дело, которому я посвятил всю свою жизнь. И сегодня, на склоне лет, я пытаюсь передать накопленный годами опыт  студентам Чеченского государственного колледжа культуры и искусств. К сожалению, моя работа с каждым годом усложняется, поскольку век компьютерных технологий диктует свои правила, соответственно, профессия требует новых знаний, решений для создания высококачественного спектакля.
- В чеченских театральных кругах давно прижилась поговорка: «в какой бы театр не пошел - везде Хадашевых нашел». Баудин, как создавалась династия Хадашевых?
- Приток в театральную среду Хадашевых закономерен. Вслед за отцом в театр пришел я, затем мой старший брат Супьян, который и сегодня выполняет очень ответственную работу. Он является зам. директора по административно-хозяйственной части. В свою очередь, Супьян передал эстафетную палочку младшему брату Аладию, который начал свою творческую деятельность заведующим постановочной частью Русского государственного театра им. М.Ю. Лермонтова.
В настоящее время Аладий работает в Театре юного зрителя. И хотя сам театр не имеет собственного здания и, соответственно, своих цехов и технических кадров, Аладий сумел наладить постановочную часть театра.
Принял эстафетную палочку сын Супьяна - Руслан Хадашев, который вот уже 20 лет успешно работает актером театра кукол и создает яркие сценические образы. Работают в театре мои сестры: одна - художником-модельером, другая заведует реквизитом.
- А какую профессию выбрали твои дети?
- Сын Анзор в 2005 году окончил актерскую студию «Нахи» в г. Москве, руководителем его был народный артист России, профессор М. Солцаев. Будучи студентом, он снялся в картине А. Кончаловского «Дом дураков». По приезде на родину Анзор был принят  актером в Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова.
Старшая дочь Каира работает режиссером в государственной телерадиокомпании «Вайнах». Младшая - Милана, неплохо танцует и поет, даже успела сняться в кино. В общем, все предпосылки продолжить актерскую династию Хадашевых у нее есть.
- Спасибо Баудин! Дай Бог тебе, твоим братьям, сестрам, сыновьям, дочерям и тем, кто придет на смену вам – сил и здоровья! Удачи и успеха всей вашей невероятно творческой  династии, т.к. каждый из вас на своем месте пытается сделать нашу жизнь совершеннее! Так держать!
                                    
Якъуб Делаев,
главный режиссер ЧГТЮЗ
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме        
                                                 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет