доллар    57.21 $
евро 67.51 €
17 октября, 03:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Курение и ишемическая болезнь сердца

14 декабря в 15:54 (2009 г.)
14.12.2009 /15:52/ Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака. Отсюда и мифы. Так, к примеру, существует мнение, что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек расслабляться уже фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения. Не все знают о так называемом «пассивном куре¬нии» — вынужденном вдыхании табачного дыма лица¬ми, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими. Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкурива¬нию» ими четырех сигарет. А что если это курение изо дня в день?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% летальных исходов.
Курение способствует быстрому изнашиванию и ста¬рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца.
Термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) предложен для обозначения болезней сердца, возникающих вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и уменьшенной  возможностью коронарных сосудов, возникающей  вследствие сужения их просвета, вызванного атеросклерозом или спазмом.
Курение является одной из основных причин возникновения ишемической болезни сердца, так как вносит «вклад» в  развитие атеросклеротического процесса и в условия, вызывающие приступы стенокардии. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Нико¬тин вызывает повышение кровяного давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сердечной деятельности.
Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие¬ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 се¬кунды (время полного кругооборота крови), т.е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива¬ния 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по¬стоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие это¬го уменьшается просвет мелких артерий, так как нико¬тин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание сердечной мышцы.
 Стенокардия примерно в 2 раза чаще, а приступы ишемической болезни сердца, приво-дящие к внезапной смерти, в 4 раза чаще возникают у курящих.
Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повы¬шенной нагрузкой. При этом сильно страдает функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма ве-ночных сосудов вызывает приступы сердцеби¬ения, перебои, боли в области сердца.
Спазмы сосудов сердца — наиболее частое осложне¬ние при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы из-за  нарушения ее питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смер-ти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда сре¬ди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.
При курении артерии теряют свою эластичность, ста¬новятся плотными, ломкими, хрупкими. Никотин также способствует жировому перерожде¬нию сердечной мышцы, снижая работоспособность серд¬ца. Сердце при курении работает более учащенно, что приводит к преждевременному изнашиванию.
Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недостаточно о вреде и всех последствиях курения.
За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – здоровье.
Подумай, что для тебя дороже – курение или здоровье?
Цель запрета и ограничения курения — забота, прежде всего, о здоровье некурящих, защита их от вредного дей¬ствия табачного дыма. Одновременно это, безусловно, и забота о самих курящих.
Бросить курить сложно, но можно.
Как бросить курить?  Условие, при котором любое средство будет действенным, простое – надо твердо приказать себе: «Довольно, накурился!»

Медина    Самбихаджиева,
врач-кардиолог   ГКБ№ 9
Материал подготовлен при информационной поддержке  Республиканского центра медицинской профилактики МЗ ЧР

Кстати
В 2010 году ожидается окончание клинических испытаний вакцины против курения. Её действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Иммунная система воспринимает никотин как чужеродное вещество и полностью дезактивирует его действие на организм. Курильщик не получает от сигареты никакого удовольствия.

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет