доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:43
+12 в Грозном

Градостроительство в Чеченской Республике будет вестись с учетом особенностей региона

15 декабря в 11:50 (2009 г.)
15.12.2009 /11:47/ Градостроительство в Чеченской Республике будет вестись с учетом особенностей региона - от демографического потенциала до географического и экономического положения. Для этой цели разработан и одобрен Правительством ЧР проект Постановления "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Чеченской Республики", сообщил председатель Государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Джалал Кадиев. Данный проект разработан на основе требований Градостроительного кодекса РФ, утвердившего переход к системе региональных и местных нормативов.
"В основе будущего градостроительства республики лежит бережное отношение к своим земельным ресурсам. Уже сейчас мы видим, как многие села срастаются, между ними практически нет границ. Поэтому в наших проектах все сводится к уплотненному, компактному и, естественно, высотному строительству", - сказал Д. Кадиев.
При этом Д. Кадиев подчеркнул, что высотки строятся не только в столице республики. Так, например, в Гудермесе уже начато возведение жилых домов повышенной этажности.
"У нас есть опыт сооружения сейсмостойких высотных жилых зданий. Такие дома до начала военных событий строились по молдавским, грузинским и армянским проектам. Это были экспериментальные застройки. Теперь мы планируем более широкое строительство высоток в республике", - сказал Д. Кадиев.
В ЧР необходимо разработать проекты схем территориального планирования 15-ти муниципальных районов, Генпланы и правила землепользования и застройки двух городских округов и двух городских поселений, а также 217 сельских поселений.
По словам Д. Кадиева, до Нового года будет закончена проектировка шести муниципальных округов в республике, а на следующий год будут готовы еще девять проектов муниципальных округов.
"Что касается проектов сельских поселений. Здесь проблема заключается в том, что места в центральной части сел давно заселены, и  снять людей с родовых земель практически невозможно. Поэтому мы стремимся внедрять наши проекты в новых образующихся населенных пунктах, придавая им свой колорит",- подчеркнул Д. Кадиев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет