Их помнят. Ими гордятся. Им будут подражать

15 декабря в 17:27 (2009 г.) 3214
15.12.2009 /17:27/ Сегодня в Доме печати вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. 15 декабря является Днем памяти журналистов, такое решение принято Союзом журналистов России  в 1991 году. В этот день, традиционно, по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялся вечер памяти с участием  родственников и друзей погибших журналистов. В мероприятии приняли участие министр  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, председатель Союза журналистов ЧР Хож-Бауди Борхаджиев, директор Центра духовно-нравственного воспитания и развития  Ваха Хашханов, ветераны чеченской журналистики, редактора республиканских СМИ,  учащиеся  школы Юных корреспондентов и многие другие. В начале встречи Ваха Хашханов зачитал молитву (доа) памяти погибших, после на сцену вышли участники вокального мужского ансамбля  «Илли» и исполнили назмаш(суфийские религиозные песни).
Быть журналистом в наше время почетно и в то же время очень опасно.  
Профессия журналиста требует мужества, честности и чувства высокой ответственности, поскольку именно журналисты способны показать правду не искажая факты,  этими качествами обладали и чеченские журналисты.
 Во время войны на территории Чеченской Республики журналисты  доносили правду слова до телезрителей, радиослушателей и читателей, но  к нашему великому горю, беспощадная война не щадящая ни детей, ни стариков, не пощадила и их – молодых, талантливых, безумно влюбленных в свою Родину журналистов.
С 1991 года в Чеченской Республике погибло и пропало без вести 50 журналистов, 22 из них были сотрудниками местных СМИ.
Директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева знавшая погибших лично  рассказала о трагической судьбе каждого из них.
- Это наша боль, наша общая утрата. Я обращаюсь к вам,  молодым журналистам – не забывайте, они погибли ради сегодняшнего светлого дня, во имя нашего достойного будущего. Помните, не только журналистов, но безвинно убиенных во время этой страшной войны, - подчеркнула Аза Газиева.

 - Я безмерно благодарна нашему молодому Президенту, который уделяет журналистам огромное внимание и поддерживает нас. Я от всей  души благодарю и Шамсаила Саралиева, который собрал нас, за возможность оказывать помощь семьям погибших. С такими чеченцами, с такими молодыми людьми  не страшны никакие вьюги. Я от души завидую вам, ибо вам вместе с ними созидать, - обратилась она к молодежи.
Шамсаил Саралиев отметил, что в самые трудные времена журналисты республики стояли на передовых позициях, освещая происходящие события.
- Мы не имеем права забывать наших коллег, всегда будем помогать родственникам погибших журналистов. Это также и воля Президента ЧР  Рамзана Кадырова, который высоко ценит и поддерживает СМИ во всех начинаниях и проектах, - сказал  Ш. Саралиев.
После  этих слов министр вручил родственникам погибших конверты с  денежными вознаграждениями.

В свою очередь, председатель Союза журналистов ЧР Хож - Бауди Борхаджиев подчеркнул роль СМИ в обществе, вспоминая погибших представителей средств массовой информации, которые достойно закончили свой жизненный и профессиональный путь.

- В настоящее время в столице Российской Федерации проходит аналогичное мероприятие, там же стоит стенд с фотографиями и именами наших соотечественников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Хочу отметить, что в Турции на самой высокой вершине горы города Анталья будет возведен памятник погибшим журналистам всего мира, где будут высечены имена и чеченских коллег. Мы разделяем горе, которое настигло родственников погибших, - заверил он.
Несмотря на то, что 15 декабря официально обозначен, как  День памяти журналистов, их мужество и патриотизм увековечили их в памяти каждого из нас. Их помнят. Ими гордятся. Им будут подражать.

Список журналистов, погибших во время военных действий:
Хусейн ГУЗУЕВ,Гелани ЧАРИГОВ, Билал АХМАДОВ, Султан НУРАЕВ, Руслан ЦЕБИЕВ, Малкан СУЛЕЙМАНОВА, Шамхан КАГИРОВ, Нина ЕФИМОВА, Рамзан ХАДЖИЕВ, Иван ГОГУН, Шамиль ГЕГАЕВ, Рамзан МЕЖИДОВ, Супьян ЭПЕНДИЕВ, Луиза АРЖИЕВА, Адам ТЕПСУРКАЕВ, Лиза БЕРДУКАЕВА, Адлан ХАСАНОВ, Ахъят ОСМАЕВ, Григорий КРИКОРЯНЦ, Виктор ЕЛИЗАРОВ, Саид ДИДАЕВ, Юсуп БЕТЕРБИЕВ.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com






Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: