доллар    57.35 $
евро 67.43 €
17 октября, 14:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

Нефтеперерабатывающий завод построят в Чеченской Республике

15 декабря в 19:53 (2009 г.)
15.12.09/19:35/ В Чеченской Республике построят нефтеперерабатывающий завод, мощность которого составит 1 млн. тонн в год. Об этом на встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым сообщил генеральный директор ОАО "Грознефтегаз" Муса Эскерханов.По его словам, окончательное решение по этому вопросу примут- на очередном заседании Совета директоров "Роснефти", которое состоится в конце декабря. "Мы уверены, что вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории ЧР решится положительно", - сказал М. Эскерханов. По его словам, вся продукция НПЗ - будь то бензин, мазут, топливо - будет реализовываться не только в самой республике, но и в соседних регионах - Дагестане, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии.


"С начала 2010 года мы начнем разработку ПСД. На строительство- завода уйдет примерно четыре года. За время его сооружения будет создано до двух тысяч временных рабочих мест. А уже с его открытием - от 800 до 1000 постоянных рабочих мест", - сказал М. Эскерханов.
Гендиректор "Грознефтегаза" также отметил, что деятельность НПЗ будет приносить в местный бюджет порядка 1,5 млрд. рублей в год.
Президент ЧР поблагодарил руководство акционерного общества за проделанную работу.
"Строительство нефтеперерабатывающего завода станет хорошим импульсом для развития экономики республики. Это еще и создание дополнительных рабочих мест, учитывая высокий уровень безработицы. Я прошу вас сделать все зависящее от вас, чтобы поставить в этом деле точку", - сказал Р. Кадыров.
Президент также поинтересовался деятельностью "Грознефтегаза" по исследованию новых залежей нефти.
М. Эскерханов проинформировал Р. Кадырова о том, что в текущем году были приглашены специалисты-сейсмологи, которые привезли пять французских установок.


"Они провели нефтеразведку на территории Андреевской долины. В начале 2010 года на установленных точках мы проведем соответствующую работу для бурения скважин. Эта программа рассчитана на 5 лет.- В дальнейшем мы планируем работать в населенных пунктах Джалка, Гудермес, Аллерой, Центарой, Бачи-Юрт, а также в Надтеречном районе", - сказал М. Эскерханов.
Президент ЧР также отметил необходимость строительства в республике- газоперерабатывающего завода. Он подчеркнул, что в дома жителей республики поступает попутный нефтяной- газ, сжигание которого- причиняет значительный экологический ущерб, так как при этом в атмосферу выбрасывается большое количество сероводорода, углекислого газа.

"В инвестиционном портфеле республики есть проект строительства газоперерабатывающего завода. Его реализация позволила бы решить нам эту проблему. Мы уже больше года надеемся на так называемый бюджетный кредит. Но мы еще раз попробуем подтвердить необходимость этого завода в республике, обосновав все его экономические и экологические плюсы. Надо еще раз обратиться в федеральный центр за помощью в его строительстве", - подчеркнул Р. Кадыров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет