доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:35
+12 в Грозном

Нурди Нухажиев: Некоторые правозащитники любят сгущать краски вокруг ситуации на Северном Кавказе.

16 декабря в 09:43 (2009 г.)
16.12.2009 /9:42/ Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает недопустимыми высказывания о том, что власти Чечни вмешиваются в дела Дагестана. С подобным заявлением выступила дагестанская правозащитница Светлана Исаева. -Некоторые правозащитники и общественные деятели любят сгущать краски вокруг ситуации на Северном Кавказе,- сказал Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев, комментируя высказывания дагестанской правозащитницы Светланы Исаевой о том, что чеченские власти вмешиваются в дела Дагестана. Представительница правозащитной организации "Матери Дагестана" Исаева, как сообщает информационный портал "Кавказский узел", на съезде правозащитников, прошедшем 10- 12 декабря в Москве, высказала опасение, что "война

из Чечни может перекинуться в Дагестан" и предложила съезду принять резолюцию с призывом "прекратить вмешательство властей Чечни в дела Дагестана".

Свои опасения правозащитница аргументировала тем, что в республику постоянно "прибывают новые воинские соединения, а также "силовики" на автомобилях с чеченскими номерами".

-Во-первых, еще надо разобраться, откуда пришла война, и кто конкретно виновен в ее развязывании. Во-вторых, уважаемой правозащитнице надо бы знать, что чеченские власти, по определению, не могут вмешиваться во внутренние дела Дагестана по той причине, что у них нет и не может быть собственных силовых структур. Стоит напомнить при этом, что Чеченская Республика и Республика Дагестан являются составной частью одной страны - Российской федерации,- сказал Н.Нухажиев.

 Омбудсмен отметил также, что правозащитница из Дагестана почему-то не вспомнила, что силовые структуры из Республики Дагестан участвовали в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. При этом граждане, которые были ими увезены, так и пропали без вести.
-Что касается прибытия воинских подразделений в Дагестан, так это вопрос не в адрес чеченских властей. И еще на территории Чеченской Республики масса транспорта с номерами других регионов России. И если такое происходит в Дагестане, госпоже Исаевой опять же не стоит удивляться. Как я уже говорил, мы все же живем в одном государстве,- подчеркнул омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com


 

Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет