доллар    57.48 $
евро 67.54 €
22 октября, 23:49
+12 в Грозном

Совет Федерации собрал региональных пресс-секретарей

16 декабря в 09:48 (2009 г.)
16.12.2009 /9:46/ На днях в г. Москве завершился семинар-совещание руководителей пресс-служб законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, который был организован и проведен пресс-службой Совета Федерации. Ежегодная, 8-я по счету встреча, собрала на этот раз около 100 пиар-мернеджеров государственных структур с 65 регионов России. На открытии семинара руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев отметил, что взаимодействие с региональными пресс-службами законодательных и исполнительных органов власти носит регулярный характер. По его словам, целью таких встреч является «обеспечение достойного уровня имиджевого представительства региональных органов власти».

 В. Свинарев добавил, что важным направлением совместной работы пресс-служб на ближайшую перспективу является информационное сопровождение консолидированных законодательных инициатив регионов.

После перед участниками совещания выступил 1-й заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, который обратил внимание на особое значение работы пресс-служб региональных органов власти. Как было отмечено, деятельность пресс-служб повышает эффективность законодательного процесса, поскольку осуществляет обратную связь с населением. «На вас лежит один из самых сложных участков законодательного процесса – общение с журналистами, разъяснение позиций законодателей, ответы на зачастую каверзные вопросы представителей СМИ», - сказал он.

Здесь же 1-й вице-спикер напомнил, что Совет Федерации выступил с инициативой продвигать консолидированные законодательные инициативы регионов. По словам сенатора, уже подписаны соответствующие соглашения с большинством региональных парламентов, а законодательный процесс идет достаточно активно, но качество законотворческой работы, к сожалению, падает.

Отвечая на вопрос автора этих строк о его впечатлениях от недавнего визита в г. Грозный, А. Торшин завил, что на сегодняшний день «Чеченская Республика – это регион, из которого идет сплошной позитив». По его словам, никого не смогут оставить равнодушным те изменения, которые произошли в регионе. «Новые школы, отличные дороги, строящиеся больницы – это все реалии сегодняшней Чеченской Республики. Хочется здесь обратить внимание и на положение и роль молодежи. Достаточно сказать, что в Грозном встретить молодого человека с бутылкой пива так же трудно, как в Москве без нее. И это, конечно же, результат работы с подрастающим поколением республиканских властей», - поделился сенатор.

Резюмируя свое выступление, А. Торшин предложил чаще общаться с сенаторами, больше использовать ресурсы представителей регионов в Совете Федерации. «Мы открыты для общения», – подчеркнул первый вице-спикер.

Далее перед участниками встречи выступил руководитель пресс-службы Совета Федерации Юрий Козлов, который рассказал о новых информационных технологиях как средстве повышения эффективности деятельности органов государственной власти. Здесь же пресс-секретарям был представлен Интернет-портал «Вся Россия», призванный стать центром концентрации электронной информации о российских регионах.

В свою очередь начальник Управления информационного и документационного обеспечения Аппарата Совета Федерации Валерий Попов рассказал о проводящемся в Совете Федерации с 2005 года конкурсе на лучший Интернет сайт в субъекте Федерации; директор регионального общественного Центра Интернет технологий Сергей Плуготаренко поведал о роли Интернета в вопросах взаимодействия государства и общества; председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Илья Пономарев – о перспективах развития электронного правительства и перехода к цифровому и Интернет-телевидению.

Согласно сложившейся традиции, с участниками семинара встретился и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В своем выступлении он отметил, что задача пресс-служб состоит в том, чтобы обеспечивать равный доступ граждан к информации о работе органов власти. Спикер Совета Федерации выразил уверенность, что главная цель их работы – формирование открытого информационного общества. «Считаю, что оценка работы пресс-службы не в количестве публикаций в печатных СМИ и сюжетов на телевидении, а в усилении общественного интереса граждан к работе органа власти, который вы представляете», - подчеркнул он.

Говоря об информационной открытости власти, спикер заметил, что политик должен быть открытым для общения. «И информационные технологии сегодня дают нам такую возможность», - сказал он.

В заключение С. Миронов ответил на вопросы представителей региональных пресс-служб и наградил победителей конкурса информационных проектов.
На второй день участники семинара встретились с руководителями федеральных СМИ – канала «Вести 24», «Парламентской газеты», «Известий» и др. Здесь разговор шел преимущественно о том, как выстраивать работу федеральных СМИ с органами государственной власти регионов. Со многими из редакторов была достигнута договоренность об их сотрудничестве с пресс-службами, в том числе в плане публикации на их страницах информационных материалов законодательных и исполнительных органов власти.

Роль последнего ньюс-мейкера на семинаре-совещании выпала на председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, который в своем рассказе о местном самоуправлении в стране, в частности, отметил, что оно «находится в процессе становления, развивается, и вектор этого развития правильный».

Завершилось ежегодное совещание руководителей пресс-служб в Медиа-центре Московской области, где его участники ознакомились с условиями работы журналистов Подмосковья, узнали о том, как здесь делается телевидение, пообщались с творческим коллективом местной периодики.

Стоит отметить, что прошедшие встречи были полезны для его участников не только в плане налаживания профессиональных контактов и знакомства с методами работы коллег из других регионов. Благодаря семинару и прошедшим в его рамках презентациям, представители регионов узнали о профильных мероприятиях, проводимых Советом Федерации, актуальных акциях и иных проектах верхней палаты российского парламента.

Начальник пресс-служба Парламента ЧР,
Зелимхан Яхиханов

www.ChechnyaTODAY.com


 

Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет