доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:41
+19 в Грозном

Служебная проверка выявит вымогателей в погонах

16 декабря в 17:40 (2009 г.)
16.12.2009 /17:38/ Чеченский омбудсмен инициировал служебное расследование по фактам вымогательств на приграничных с Чечней постах ГИБДД. Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО сообщило, что по обращению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД МВД по Республике Дагестан и Республике Северная Осетия -Алания, начато служебное расследование. Напомним, что ранее, чеченский омбудсмен обратился  к Генеральному прокурору России по Южному Федеральному округу  Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры прокурорского реагирования  по факту многочисленных нарушений конституционного права жителей Чеченской Республики на свободное передвижение. В своем обращении Уполномоченный обратил внимание  прокуратуры на факты злоупотребления и откровенного вымогательства со стороны сотрудников милиции на постах ГИБДД соседних с Чечней регионов.

- Больше всего жалоб поступает о злоупотреблениях на постах ГИБДД, расположенных на административной границе Чеченской Республики с Республикой Дагестан и РСО-Алания. Дошло до того, что на этих постах милиции под различными предлогами уже обирают не только водителей, но и пассажиров маршруток. В целом, аналогичная картина наблюдается на многих стационарных постах ГИБДД на всем протяжении ФАД "Кавказ", - говорится в обращении омбудсмена.

Уполномоченный также  сообщил, что по всем  фактам произвола  сотрудников милиции на приграничных постах он обращался в соответствующие органы, но добиться положительных  результатов так и не удалось.

- По аналогичным фактам я неоднократно обращался к  руководству МВД и ФСБ России. Проверка моих обращений поручалась департаменту собственной безопасности МВД РФ, который в свою очередь перепоручал ее своим коллегам из МВД по Республике Дагестан и Республике Северная Осетия-Алания. То есть, тем государственным органам, действия должностных лиц которых были обжалованы.

Безрезультатные проверки организации работы и несения службы нарядами  милиции на стационарных постах ГИБДД способствуют процветанию поборов и вымогательства. А в ответ на мои обращения приходят обыкновенные отписки, - отметил омбудсмен.

Как сообщили в Главном управлении Генеральной прокуратуры России по ЮФО, при проверке доводов приведенных чеченским омбудсменом  было установлено, что  в МВД по Республике Дагестан поступают обращения граждан о неправомерных действиях сотрудников милиции, служащих  на постах федеральной автодороги "Каваказ" и контрольно-пропускном посту   3 "Герзельский". В целях проверки поступающей  информации в настоящее время управлением собственной безопасности совместно с УГИБДД по Республике Дагестан проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление сотрудников, которые занимаются вымогательством.  В прокуратуре также сообщили, что в результате проведенных мероприятий в 2009 году при вымогательстве денежных средств задержано 11 сотрудников ГИБДД МВД по Республике Дагестан, возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет