доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:43
Погода в Грозном +17 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева

17 декабря в 10:10 (2009 г.)
17.12.2009 /10:09/ Отчаянная попытка выходцев из Чеченской Республики, вместе с беженцами из других регионов, добраться до Страсбурга с жалобой на тяжелые условия своего содержания в польских лагерях беженцев, закончившаяся, в нарушение основополагающего права каждого человека  на свободное передвижение, их силовой  депортацией в места прежнего пребывания, вызвала возмущение у жителей республики. В своих заявлениях и обращениях  мы неоднократно обращали внимание на нечеловеческие условия содержания беженцев на территории Польши. Пресловутое Дублинское соглашение, в соответствии с которым на страну Евросоюза первой принявшую беженцев из других государств возлагаются все обязанности по их содержанию и обустройству, стало своего рода западней для многочисленных беженцев, стремящихся попасть в Западную Европу через Польшу.

Относительно бедная в сравнении с такими, например, европейскими странами, как Германия, Франция или Великобритания, Польша практически не в силах справиться со все нарастающим многотысячным потоком беженцев из стран СНГ, а также проходящих через эти страны транзитом, хлынувшим в страну. Невыносимые условия размещения и содержания, буквально напоминающие гетто, толкает беженцев на самые радикальные методы выражения своего протеста.

Что интересно, многочисленные международные и российские правозащитные организации, буквально под микроскопом отслеживающие  нарушение прав человека на территории Чеченской Республики, оставляют без внимания вопиющие нарушения прав жителей республики за ее пределами. Как в других регионах России, так и за рубежом.

Обращаюсь к новому руководству Европейского Союза в лице его Президента Хермана ван Ромпея, Верховному Комиссару ООН по правам человека Л.Арбур, Комиссару по правам человека Совета Европы Т.Хаммербергу, министру иностранных дел Российской Федерации К.Лаврову, правозащитным организациям "Международная амнистия", "Хьюман вотч райс", "Мемориал" с настоятельным требованием обратить самое пристальное внимание на многочисленные грубые нарушения прав и свобод лиц, находящихся в лагерях беженцев в Польше. В связи с последним инцидентом, должны быть приняты срочные меры по отмене дискриминационного Дублинского соглашения, которое противоречит основным принципам международных договоренностей, гарантирующим соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также пресечена преступная деятельность транснациональных группировок, занимающихся незаконным перемещением беженцев в страны Евросоюза и наживающихся на горе и страданиях обездоленных людей.

Со своей стороны, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и все правозащитное сообщество республики готовы принять самое непосредственное и деятельное участие в деле налаживания правовых механизмов, касающихся свободного перемещения граждан Российской Федерации - выходцев из Чеченской Республики, за пределы страны.


Уполномоченный по правам человека в ЧР    Н.С. Нухажиев
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет