Как повысить эффективность исполнения бюджетов муниципалитетов в наступающем году?

17 декабря в 13:01 (2009 г.) 2971
17.12.2009 /13:00/ В Муниципалитетах Чеченской Республики  могут появиться уполномоченные по сбору налогов с физических лиц. Ввести такую кадровую единицу предложил  на совещании  с главами сел и поселений Шелковского района руководитель  Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов. Его неординарная  идея была поддержана. Встречу с муниципалами проводили глава Шелковского района Хусейн Нутаев и главный налоговик республики Ислам Вазарханов. На повестке дня стоял вопрос о повышении эффективности исполнения бюджетов муниципалитетов в 2010 году. В настоящее время в Шелковском районе сложилась сложная обстановка. Физические лица не отвечают на уведомления и требования фискалов об уплате земельного налога и налога на имущество, например, только в этом году их отправлено более шести и пяти тысяч соответственно.

Некоторые представители малого бизнеса нарушают трудовое и налоговое законодательство, эксплуатируя труд нелегальных  работников, выплачивая зарплату в конвертах и не отчисляя платежи в пенсионный фонд.

Многие не состоят на налоговом учете, не оформляют права собственности на недвижимость и землю. В результате бюджеты поселений теряют  значительные средства. Сегодня налоговый долг жителей (физлиц) района составляет несколько десятков миллионов рублей. Об этом доложил в своем докладе начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Чеченской Республике Юсуп Магомадов.

Местные чиновники, в свою очередь, посетовали на существование объективных причин халатного отношения  населения к исполнению своих налоговых обязательств.  - Ближайшая налоговая инспекция, выдающая свидетельства о постановке на налоговый учет, ИНН и другие справки, находится за 120 километров, в  станице Знаменская. Отделение банка, принимающее налоговые платежи, располагается в райцентре. Людей  обслуживает одно окно. Приходится часами простаивать в очередях, чтобы  заплатить 50-70 рублей. Дорога в станицу и обратно обходится в среднем в 200 рублей. Селянам, у которых относительно низкий уровень материального достатка,  очень сложно оставаться законопослушными налогоплательщиками в таких непростых условиях, - сказал  Хусейн Нутаев.  С ним согласились все присутствующие на совещании. Причем и сами налоговики. 

Оригинальный выход из сложившейся ситуации предложил Ислам Вазарханов. Он сослался на 4 пункт 58 статьи Налогового кодекса РФ (об уплате налогов в наличной и безналичной форме), согласно которому при отсутствии банка в муниципалитете физические лица имеют право осуществлять налоговые платежи через кассу местной администрации.

–  Вам надо выделить в штате администраций муниципалитетов  отдельного человека – сборщика налогов с физических лиц. Он, на основании уведомлений из налоговых органов, будет собирать деньги и в установленном порядке и сроке отвозить их в банк для перечисления в бюджетную систему РФ, - подчеркнул руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике. По его словам данная мера позволит сэкономить средства небогатых налогоплательщиков, а также даст возможность увеличить поступления в бюджеты третьего уровня.  Муниципалы пообещали претворить в жизнь инициативу И. Вазарханова.
По утверждению главного налоговика республики, повышению эффективности исполнения муниципальных бюджетов будет способствовать и легализация реальной налоговой базы субъектов предпринимательской деятельности.   Для решения этой задачи надо провести инвентаризацию всех объектов недвижимости, выявить незаконно используемые помещения, запретить ведения бизнеса в них,  сформировать в администрациях каждого из муниципальных образований карты предпринимательской деятельности, позволяющих установить место их нахождения, собственника объекта недвижимости и данные о лицах, фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность.  



Пресс-служба Управления ФНС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: