доллар    57.54 $
евро 67.77 €
20 октября, 21:15
Погода в Грозном +13 в Грозном

Архиепископ Феофан побывал в Чеченской Республике: «Слава Богу за Рамзана Кадырова»

18 декабря в 14:20 (2009 г.)
18.12.2009 /14:18/ Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан во время рабочей поездки по Северному Кавказу посетил Чеченскую Республику и встретился с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. «В течение последних семи лет, с первого дня, как меня назначили в этот регион, я постоянно посещаю Чеченскую Республику. И я вижу реальные изменения в ситуации, которые практически происходят на глазах. И это не только внешне. Я вспоминаю, как еще в начале 2000 года некоторые люди предлагали перенести столицу в другое место, а здесь все снести. Глядя на сегодняшний Грозный, я понимаю, насколько Ахмат Кадыров и вы были правы, когда настаивали на необходимости восстановления Грозного», - сказал архиепископ. По его словам, на сегодняшний день Грозный - город, совершенно не уступающий столице какого-либо государства.

«Если в какой-то степени немножко абстрагироваться и уйти от того, что здесь была война, то никто и никогда не подумает, что Грозный лежал в руинах. Сегодня Грозный - процветающий город», - сказал он.

По его мнению, особенность возрождающейся республики заключается в более важном обстоятельстве, чем просто восстановленный город.

«Самое главное, что народ вышел из страха и обрел уверенность в завтрашнем дне. Сейчас народ ходит в театры, проводит свой досуг в парках, в библиотеках. Народ посещает прекрасную мечеть и церковь. Народ просто по-человечески общается и живет нормальной жизнью. И это самое главное достижение Чеченской Республики и лично ваше, как руководителя этого субъекта», - подчеркнул архиепископ.

Владыка поблагодарил Р. Кадырова за создание в Чеченской Республике спутникового телеканала «Грозный».

«Когда я услышал о том, что Грузия создает так называемый 1-й канал, который будет вещать и на Северный Кавказ, и на Европу, я подумал о том, что вы практически год назад создали такой канал. И я хочу сказать одно: слава Богу за Рамзана Кадырова, который не только с терроризмом борется силовыми методами, но и самое главное – доходит до души через современные средства очень разумно построенной информационной системы. Я думаю, что ваша идея будет иметь довольно хорошую перспективу в будущем. Так как телевидение - это довольно важное явление на сегодняшний день», - отметил он.

Президент ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что вещание спутникового канала «Грозный» на весь мир является информационной победой Чеченской Республики в войне против экстремистов и недоброжелателей России.

«Этот канал - действительно необходимый ресурс. В Европе проживают много выходцев из Чеченской Республики. И там создавался миф о том, что на Кавказе и сейчас идет страшная война. Чеченская Республика освещалась в негативном свете. И это делалось специально недругами России. Теперь благодаря спутниковому вещанию мы имеем возможность показать действительность, которой живет республика. Мы просто показываем и никого ни в чем не убеждаем. Сегодня в республику возвращается население, причем самых разных национальностей. Ну а мы свою политику не сегодня и не вчера начали, и мы в ней однозначно заявили, что никому не позволим нарушать покой населения», - подчеркнул Р. Кадыров.

В ходе встречи архиепископ поинтересовался у главы республики, каковы возможности возвращения в ЧР русскоязычного населения.

По словам Р. Кадырова, эта работа проводится и дает свои результаты.

«Люди возвращаются и устраиваются на работу. Более того, у нас действует программа по возвращению русскоязычного населения. Мы им по мере возможности выделяем жилье и делаем это, порой, невзирая на отказные, которые они в свое время написали, или компенсации, которые они получили за это жилье. Одним словом, мы им оказываем поддержку, чтобы они могли обустроить свою жизнь в Чеченской Республике», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что в республике не существует расслоения общества по национальным признакам.

«В самые голодные времена простые русские и чеченские семьи делились последним куском хлеба. Это факты, которые, к счастью, никому не изменить. И поэтому русскоязычное население сегодня возвращается и принимает участие в возрождении своей Родины, внося тем самым свой вклад в восстановление республики», - сказал Р. Кадыров.

Архиепископ Феофан выступил с предложением призвать к возвращению в республику русскоязычных учителей.

«Наступает год учителя. Мы помним, что до военных действий в республике было много русских учителей. Их возвращение стало бы в какой-то степени мостом, соединяющим культуры наших народов: через русского учителя, преподающего для местного населения», - сказал Феофан.

Рамзан Кадыров поддержал предложение архиепископа Феофана.

«Я думаю, что и ваш сегодняшний приезд и призыв тоже будут способствовать возвращению русскоязычного населения. И если такие уважаемые люди, как вы, будут с ними беседовать, рассказывая им о реальном положении дел в республике, то, думаю, мы добьемся еще больших результатов», - отметил Р. Кадыров.

Владыка Феофан заверил, что с радостью будет способствовать процессу возвращения на родину переселенцев из ЧР.

«Считаю своим долгом и честью быть добрым свидетелем тех перемен, которые происходили здесь в период руководства вашего отца и происходят сейчас», - подчеркнул архиепископ.

Р. Кадыров поблагодарил гостя за визит и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в реализации республиканской Программы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения и консолидации общества и налаживания мирной жизни в ЧР.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет